dc.description.resumo |
A cozinha e as atividades domésticas têm sido, historicamente, relacionadas às mulheres, como atributo natural de sua identidade. Assim como a leitura, a escrita é frequentemente um fruto proibido: mais do que o escrito proibido, é ao mundo calado e permitido das coisas que as mulheres confiam sua memória. A partir daí, no espaço privado, surgiu a tradição dos escritos privados, única escrita permitida às mulheres: cartas, diários, livros de anotações e cadernos de receita culinária, como narrativas de si que se constituem como um abrigo. A tradição de escrever cadernos de receita compõe a construção identitária feminina, revelando sua memória, sua história e criando uma narrativa de si. O presente artigo pretende observar como as receitas culinárias presentes nos manuscritos contam e recriam o mundo escrito pelas mulheres nos manuscritos culinários e inscrito na memória, analisando a presença dos discursos e subjetividades que constroem e constituem a narrativa de si da mulher. O estudo do percurso do manuscrito culinário ao longo do século XX e XXI demonstra a memória circunscrita na história feminina e também reflete as transformações pelas quais passa a história feminina: seus gostos, seus gestos, influência das novas mídias, das novas tecnologias, dos novos sabores, das novas identidades globalizadas, da nova cultura. Analisar os manuscritos culinários é revelar, a partir da comida, a memória social e lingüística da mulher: sua “autobiografia”, escrita a partir da vivência de suas narrativas recordadas. As comidas são signos motivadores da memória individual e coletiva que desenham uma cartografia dos costumes, da vida privada das famílias, mostrando a teia da circularidade dos saberes e as conexões com a memória e a história vivida pelas escritoras. A pesquisa é de base etnográfica, de natureza qualitativa, utilizando-se de cinco manuscritos culinários de mulheres moradoras da cidade de Nova Palmeira, Paraíba. A comida insere-se como um mito, revelando, assim, a memória feminina, contando as passagens da vida e das relações sociais. A comida é, portanto, uma narrativa mítica e simbólica, que representa os devaneios, memórias e sonhos não apenas daqueles que comem, mas daqueles que registram na escritura. A comida é o enredo das tradições culturais que denotam páginas da história vivida e atuada pelas mulheres. Da análise, percebe-se que esses manuscritos revelam as escolhas das mulheres que denotam uma prática e uma escrita de si, denotando memórias e narrativas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.initials |
UFCG |
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dc.subject.cnpq |
História. |
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dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127 |
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dc.date.accessioned |
2024-01-26T10:12:26Z |
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dc.date.available |
2024-01-26 |
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dc.date.available |
2024-01-26T10:12:26Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Culinária |
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dc.subject |
Manuscritos culinários |
pt_BR |
dc.subject |
Narrativas de si |
pt_BR |
dc.subject |
Escrita de si |
pt_BR |
dc.subject |
Receitas culinárias e História |
pt_BR |
dc.subject |
Manuscritos culinários |
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dc.subject |
História feminina - culinária |
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dc.subject |
História feminina - culinária |
pt_BR |
dc.subject |
Etnografia |
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dc.subject |
Comidas e tradições culturais |
pt_BR |
dc.subject |
Nova Palmeira - PB - escritos culinários femininos |
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dc.subject |
Cooking |
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dc.subject |
Culinary manuscripts |
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dc.subject |
Self-narratives |
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dc.subject |
Writing yourself |
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dc.subject |
Culinary recipes and history |
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dc.subject |
Culinary manuscripts |
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dc.subject |
Women's story - cooking |
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dc.subject |
Ethnography |
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dc.subject |
Foods and cultural traditions |
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dc.subject |
Nova Palmeira - PB - feminine culinary writings |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Maíra Cordeiro dos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
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dc.title.alternative |
Culinary manuscripts: memories, stories, self-narratives. |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, Maíra Cordeiro dos. Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 06: Gêneros híbridos na construção da narrativa histórica: cartas, memórias, autobiografias, diários e fotografias. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 969-980. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127 |
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