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Culinária e gastronomia: uma questão de gênero?

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dc.description.resumo O método de aculturização faz com que perdurem os segredos, os costumes e os procedimentos, nem sempre contidos em livros e revistas. Através dele cristalizouse a ideia de que cozinha não é lugar de homem e que para casar uma mulher precisa saber cozinhar. Com isso criou-se um sistema de gênero relacionado com a produção do alimento no meio familiar. Com a idéia de que tanto a culinária quanto a gastronomia são grandes caldeirões sócio culturais, organizamos a presente pesquisa, no sentido de responder como se comportam homens e mulheres no novo cenário gastronômico e culinário. Os dados foram coletados de agosto de 2009 a agosto de 2010, de forma não sistemática, em site da internet, livrarias, discentes, docentes e familiares de estudantes de gastronomia de duas capitais brasileiras. A análise mostrou que no espaço doméstico o cozinhar ainda continua como tarefa de mulheres, principalmente das mais velhas. Isso causa estranheza aos familiares quanto à escolha dos rapazes para o curso de gastronomia. Comentam sobre a inabilidade da juventude em lidar com as panelas, o fogo, não gravar os lugares onde os objetos culinários são guardados, além de delegar para outra pessoa a limpeza dos utensílios usados. A passagem do cozinhar do espaço privado para o espaço público implica na construção de novos sistemas de gênero. A cozinha gastronômica é espaço de homens e não combina com a fragilidade feminina. Geralmente elas são encaminhadas para trabalhos mais delicados como confeitaria, saladas, sopas e caldos, representantes da culinária. Trabalhos mais pesados como panificação, carne, brasas e massas são destinados aos homens. Além disso, é comum um universo exclusivamente feminino, quando o chef é uma mulher. Se a cozinha de casa é um espaço feminino, não valorizado socialmente, a profissão de chef de cozinha, hoje disputada no mercado, tem sido destinada, sobretudo, aos profissionais masculinos, dos quais se exige cada vez mais qualificação. Concluímos inferindo que no universo culinário são recriadas as receitas de novos sistemas de gênero, mas, a gastronomia permanece masculina e a culinária feminina. Apesar das tradições culturais sobre homens e mulheres no universo culinário e gastronômico é possível, e preciso, traçar um perfil único para o contexto familiar: homens e mulheres envolvidos na produção dos alimentos, num verdadeiro compartilhamento das tarefas domésticas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.subject.cnpq Cultura.
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Culinária e gastronomia: uma questão de gênero? pt_BR
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34154
dc.date.accessioned 2024-01-29T17:49:58Z
dc.date.available 2024-01-29
dc.date.available 2024-01-29T17:49:58Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Culinária pt_BR
dc.subject Gastronomia pt_BR
dc.subject Gênero e gastronomia pt_BR
dc.subject Gênero e culinária pt_BR
dc.subject Questão de gênero pt_BR
dc.subject Cozinha - questão de gênero pt_BR
dc.subject Cozinha gastronômica pt_BR
dc.subject Chef de cozinha pt_BR
dc.subject Universo culinário - homens e mulheres pt_BR
dc.subject Homens na cozinha pt_BR
dc.subject Cooking pt_BR
dc.subject Gastronomy pt_BR
dc.subject Gender and gastronomy pt_BR
dc.subject Gender and cuisine pt_BR
dc.subject Gender issue pt_BR
dc.subject Kitchen - gender issue pt_BR
dc.subject Gastronomic cuisine pt_BR
dc.subject chef pt_BR
dc.subject Culinary universe - men and women pt_BR
dc.subject Men in the kitchen pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Maria Francinete de.
dc.creator OLIVEIRA BISNETO, Antonio Vitorino de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cooking and gastronomy: a gender issue? pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Maria Francinete de; OLIVEIRA BISNETO, Antonio Vitorino de. Culinária e gastronomia: uma questão de gênero? In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 08: História da educação, inclusão social, diversidade e fronteiras de gênero. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 1278-1286. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34154 pt_BR


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