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Efeitos de embalagens e ambientes na qualidade fisiológica de sementes de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. durante o armazenamento.

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dc.creator.ID SANTOS, B. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee1ID LACERDA, A. V. pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, José George Ferreira.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, J. G. F. pt_BR
dc.description.resumo A qualidade das sementes durante o armazenamento é considerado um parâmetro de grande importância, pois permitirá uma menor velocidade de sua deterioração. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e o armazenamento de sementes de aroeira Astronium urundeuva (M. Allemão Engl., previamente selecionadas na região do cariri Paraibano. O trabalho foi realizado) no Laboratório de Anato-fisiologia Vegetal (LAFIV). As sementes foram coletadas de matrizes localizadas no município de Sumé-PB e levadas para o laboratório, onde foram homogeneizadas, e acondicionadas em diferentes embalagens (saco de papel do tipo Kraft, plástica e vidro) e armazenadas em ambientes de laboratório (sem controle da temperatura e umidade relativa do ar) e freezer (condições controladas da temperatura e umidade), por um período de sete meses. Em cada mês de armazenamento foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas Assim, verificou-se que os ambientes e embalagens influenciaram na redução dos parâmetros estudados ao longo do armazenamento. Para os dados de emergência e IVE a embalagem plástica e o ambiente freezer promoveu uma melhor conservação das sementes com valores de 40% e 2,35 aos 180 dias de armazenamento, respectivamente. Para comprimento e massa seca de plântula, a embalagem de vidro foi que proporcionou os melhores resultados, apresentando no final do acondicionamento 4,4cm e 6mg, respectivamente. Porém, a redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em ambiente de laboratório. Nesse sentido, verificou-se que as sementes da espécie estudada são ortodoxas, e que o acondicionamento em embalagens pet e vidro em ambiente freezer (condições controladas de temperatura), promoveu os melhores resultados, sem perdas significativas nas emergências das plântulas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Efeitos de embalagens e ambientes na qualidade fisiológica de sementes de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. durante o armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2023-10-25
dc.description.abstract The quality of the seeds during storage is considered a parameter of great importance, as it will allow for a slower rate of deterioration. Thus, the objective of the work was to study the physiological quality and storage of mastic seeds (Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl., previously selected in the Cariri region of Paraibano. The work was carried out at the Vegetal Anato-physiology Laboratory ( LAFIV). The seeds were collected from matrices located in the municipality Sumé-PB and taken to the laboratory, where they were homogenized, and packaged in different packaging (Kraft paper bag, plastic and glass) and stored in laboratory environments (without control of temperature and relative humidity) and freezer (controlled temperature and humidity conditions), for a period of seven months. In each month of storage, the following parameters were evaluated: water content, emergence, emergence speed index, seedling length and seedling dry mass Thus, it was found that environments and packaging influenced the reduction of the parameters studied throughout storage. For emergency and IVE data, plastic packaging and the freezer environment promoted better seed conservation with values of 40% and 2.35 at 180 days of storage, respectively. For seedling length and dry mass, the glass packaging provided the best results, presenting 4.4cm and 6mg at the end of packaging, respectively. However, the reduction was more pronounced when the seeds were packed in paper packaging and stored in a laboratory environment. In this sense, it was found that the seeds of the studied species are orthodox, and that packaging in PET and glass packaging in a freezer environment (controlled temperature conditions) promoted the best results, without significant losses in seedling emergence. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34159
dc.date.accessioned 2024-01-29T18:01:56Z
dc.date.available 2024-01-29
dc.date.available 2024-01-29T18:01:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Aroeira - sementes pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica de sementes - aroeira pt_BR
dc.subject Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl pt_BR
dc.subject Armazenamento de sementes pt_BR
dc.subject Embalagens e qualidade de sementes pt_BR
dc.subject Tecnologia de sementes pt_BR
dc.subject Sementes – qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Sementes – armazenamento pt_BR
dc.subject Mastic tree - seeds pt_BR
dc.subject Physiological quality of seeds - mastic pt_BR
dc.subject Seed storage pt_BR
dc.subject Packaging and seed quality pt_BR
dc.subject Seed technology pt_BR
dc.subject Seeds – physiological quality pt_BR
dc.subject Seeds – storage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Bianca Ferreira dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of packaging and environments on the physiological quality of Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. during storage. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Bianca Ferreira dos. Efeitos de embalagens e ambientes na qualidade fisiológica de sementes de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. durante o armazenamento. 2023. 36f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34159 pt_BR


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