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Efeitos da variabilidade climática sobre a produção de leite caprino na zona rural de Monteiro-PB.

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dc.creator.ID NÁRIO, C. M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8756448271589189 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Robson Fernandes.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Victor Inácio dos.
dc.contributor.referee2ID SANTOS, J. V. I. pt_BR
dc.description.resumo A caprinocultura leiteira no Brasil apresenta-se como uma importante atividade de alcance social, proporcionando a geração de emprego e renda. A caprinocultura é atividade difundida em todo territorial nacional, mas com uma concentração, em especial do rebanho caprino, na região do Semiárido brasileiro. A rusticidade dos caprinos frente às adversidades climáticas é secular, pelo processo de adaptação, seleção natural e também por influência do homem. No Brasil, cerca de 90% dos rebanhos caprinos estão localizados na região Nordeste, que abriga 92,5% da área semiárida do país. Entre os estados da região Nordeste, a Paraíba e o Rio Grande do Norte se destacam produção de leite de cabra, produzindo cerca de 22.000L/dia e 14.000L/dia. A caprinocultura na região do Cariri Paraibano tem se destacado pela inclusão social, criando um mercado e uma cultura de consumo de leite de cabra, melhorando a qualidade de vida do produtor no semiárido e movimentando a economia no território. Monteiro se destaca com uma expressiva produção de leite caprino caracterizando um cenário promissor de desenvolvimento e significativa valorização da propriedade rural e do rebanho. Considerando os índices de temperaturas e as quantidades de chuvas na região de Monteiro, durante um período de quatro anos (2019, 2020, 2021, 2022) foi constatado através de gráficos de dados tabulados em Excel que, os índices de temperaturas mais baixas influenciaram consideravelmente com as baixas na produção de leite caprino na zona rural de Monteiro nos respectivos anos citados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Efeitos da variabilidade climática sobre a produção de leite caprino na zona rural de Monteiro-PB. pt_BR
dc.date.issued 2023-12-12
dc.description.abstract Dairy goat farming in Brazil presents itself as an important social activity, providing employment and income generation. Goat farming is a widespread activity throughout the country, but with a concentration, especially of the goat herd, in the Brazilian Semiarid region. The rusticity of goats in the face of climatic adversities is centuries old, due to the process of adaptation, natural selection and also due to human influence. In Brazil, around 90% of goat herds are located in the Northeast region, which is home to 92.5% of the country's semi-arid area. Among the states in the Northeast region, Paraíba and Rio Grande do Norte stand out for producing goat milk, producing around 22,000L/day and 14,000L/day. Goat farming in the Cariri Paraibano region has stood out for its social inclusion, creating a market and a culture of goat milk consumption, improving the quality of life of producers in the semi-arid region and boosting the economy in the territory. Monteiro stands out with an expressive production of goat milk, characterizing a promising scenario for development and significant appreciation of rural properties and herds. Considering the temperature indices and amounts of rainfall in the Monteiro region, over a period of four years (2019, 2020, 2021, 2022) it was found through data graphs tabulated in Excel that the lower temperature indices had a considerable influence with the decline in goat milk production in the rural area of Monteiro in the respective years mentioned. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34182
dc.date.accessioned 2024-01-30T18:32:41Z
dc.date.available 2024-01-30
dc.date.available 2024-01-30T18:32:41Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Temperatura climática e produção leite caprino pt_BR
dc.subject Bioclimatologia animal pt_BR
dc.subject Melhoramento genético – caprinos pt_BR
dc.subject Monteiro-PB – caprinocultura pt_BR
dc.subject Variabilidade climática – produção de leite caprino pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Climate temperature and goat milk production pt_BR
dc.subject Animal bioclimatology pt_BR
dc.subject Genetic improvement – goats pt_BR
dc.subject Monteiro-PB – goat farming pt_BR
dc.subject Climate variability – goat milk production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NÁRIO, César Mateus Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of climate variability on goat milk production in the rural area of Monteiro-PB. pt_BR
dc.identifier.citation NÁRIO, César Mateus Silva. Efeitos da variabilidade climática sobre a produção de leite caprino na zona rural de Monteiro-PB. 2023. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34182 pt_BR


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