DSpace/Manakin Repository

Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DANTAS, D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5183625018453968 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.contributor.advisor1ID Rodrigues, O.G. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6932158199890055 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Maria do Socorro Vieira.
dc.contributor.referee1ID PEREIRA, M. S. V. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9009785460817125 pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA, Ednaldo Queiroga de.
dc.contributor.referee2ID LIMA, E. Q. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5681217117438280 pt_BR
dc.description.resumo O queijo de coalho é um alimento de grande consumo entre os nordestinos, caracterizado como um produto de relevante importância socioeconômica e cultural. A sua produção é feita na grande maioria artesanalmente, tendo como matéria prima o leite cru, o que torna esta prática um meio propício a contaminação do produto. A ausência das Boas Práticas de Fabricação, atrelado ao transporte, acondicionamento e forma de exposição para comercialização inadequada, leva o consumidor a ficar expostos ao risco de adquirir doenças transmitidas por alimentos. Por sua importância socioeconômica para o produtor do semiárido, o trabalho objetivou avaliar as condições higiênicas sanitário do queijo de coalho comercializado no Brasil por meio de aspectos microbiológicos, através da determinação no número mais provável de coliformes totais e fecais a 35 e 45°C, pesquisa de Echerichia coli e Salmonellas sp. A partir da leitura de diversos trabalhos entre pesquisadores nas mais diferentes regiões do país, cujo objetivo era analisar os queijos de “coalho” e “queijo minas”, produtos que possuem características semelhantes, e o confronto entre seus resultados, onde todos apontavam para a contaminação dos queijos acima de 500 NMP/g de coliformes termotolerantes, pode-se perceber a carência de estudos no Estado da Paraíba, e a inexistência do mesmo no sertão paraibano, e isso constituiu-se ponto norteador para a realização de estudo que busque a realização de análises para caracterizar a qualidade microbiológica do queijo de coalho no município de Patos-PB, que por sua posição geográfica, torna-se pólo comercial propiciando grande circulação desse produto, tanto para venda como para consumo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB. pt_BR
dc.date.issued 2012-02-29
dc.description.abstract The curdled cheese is a widely consumed food from the northeast, characterized as a product of socioeconomic and cultural importance. Its production is mostly handmade, using raw milk as the raw material, which makes this a practical environment conducive to contamination of products. Absence of the Good Manufacturing Practices, linked to transportation, packaging and inadequate forms of exposure, lead the consumer to be exposed to the risk of acquiring Foodborne Diseases. For its socioeconomic importance for the producer from the semi-arid, the study aimed to evaluate the hygienic conditions of curdled cheese commercialized in Brazil through microbiological aspects, by determining the most probable number of total and fecal coliforms at 35 and 45 ° C, for Echerichia coli and Salmonella sp. Taking as a starting point the reading of several works among researchers in different regions of the country, whose goal was to analyze the curdled cheese and Minas type cheese, products which have similar characteristics, and the confrontation between their results, which all pointed to a level of contamination of cheese above 500 MPN / g of thermotolerant coliforms, which indicates the lack of studies in the State of Paraiba, as well as in the backlands of Paraiba, and this fact constitutes a guiding line for the study which aims to characterize the Microbiological quality of curdled cheese in the municipality of Patos-PB, which due to its geographical localization, it became a commercial hub providing large movement of the product, whether for sale or for consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
dc.date.accessioned 2019-04-11T17:29:47Z
dc.date.available 2019-04-11
dc.date.available 2019-04-11T17:29:47Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Queijo de Coalho - Produção pt_BR
dc.subject Boas Práticas - Fabricação - Queijo de Coalho pt_BR
dc.subject Qualidade Microbiológica - Queijo de Coalho pt_BR
dc.subject Queijo de Coalho - Coliforme Termotolerante pt_BR
dc.subject Cheese - Production pt_BR
dc.subject Good Practices - Manufacture - Crab Cheese pt_BR
dc.subject Microbiological Quality - Crab Cheese pt_BR
dc.subject Cheek Cheese - Thermotolerant Coliform pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Dilermando Simões.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological quality of rennet cheese marketed in the municipality of Patos, PB. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Dilermando Simões. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta