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Um banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950.

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dc.description.resumo Este trabalho pretende problematizar a cultura alimentar do semi-árido paraibano, especificamente no município de Boqueirão nos anos 1950, desnaturalizando as identidades dos espaços e dos sujeitos e os estereótipos construídos culturalmente quanto ao uso dos cactos e das bromélias na alimentação humana. Fizemos este recorte temporal em virtude de ser o período em que houve grandes transformações nesta localidade devido à construção do Açude Epitácio Pessoa, configurando-se uma modernização local. Para que possamos analisar as transformações culturais, os hábitos alimentares que (re) significaram os discursos modernizantes, os deslocamentos e as borrações provocadas por essas burlações nas identidades tidas como modernas trazidas com a edificação do manancial, buscamos explorar tais significações a partir das falas de seus antigos (re) memoradores, possibilitadas pelo emprego metodológico da memória. Consoante as evidências orais, também foi possível perceber outros discursos depreciativos referentes ao mesmo costume, através das evidências escritas enunciadas pelo discurso oficial agenciada pela historiografia da alimentação. Neste sentido, nossos narradores enunciaram transformações vividas na localidade Moita, e demonstraram sensibilidades positivas sobre estas comidas. Conforme eles, esses alimentos além de serem gostosos, eram saudáveis e medicinais e que mesmo nas épocas de farturas continuavam praticando este costume, que teve uma grande redução após a construção do açude de Boqueirão, provocada pelo discurso modernizante, procurando estereotipar as identidades tidas como “tradicionais”. Mas graça as táticas dos habitantes ordinários da comunidade Moita, os alimentos derivados dos cactos e das bromélias se reinventaram, driblaram o discurso oficial, resultando na construção de uma agroindústria em 2003, de alimentos provenientes dessas respectivas plantas. Devemos chamar também a atenção para o fato de que antes da construção do açude, os alimentos advindos dos cactos e das bromélias, eram consumidos quase em in natura. Mas, após os anos 1950, esses hábitos reinventam essas identidades e assumem outras. O açúcar e o coco são acrescentados as receitas que se utilizam principalmente dessas plantas. Logo o dualismo entra na mesmidade. O velho/novo, o moderno/atrasado se misturam no bolo, no suco, na cocada, entre outros. Não há como colocar uma barreira entre eles. Estão a todo o momento se deslocando. È a cultura reinventando o cheiro, o sabor e o olhar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Um banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950. pt_BR
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34328
dc.date.accessioned 2024-02-05T19:28:25Z
dc.date.available 2024-02-05
dc.date.available 2024-02-05T19:28:25Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Práticas alimentares pt_BR
dc.subject Cactos - práticas alimentares pt_BR
dc.subject Bromélias - práticas alimentares pt_BR
dc.subject Boqueirão - PB - práticas alimentares anos 1950 pt_BR
dc.subject Cultura alimentar - Semiárido Paraibano 1950 pt_BR
dc.subject Cactos na alimentação humana pt_BR
dc.subject Bromélias na alimentação humana pt_BR
dc.subject História de Boqueirão - PB - cultura alimentar pt_BR
dc.subject Moita - comunidade de Boqueirão - PB pt_BR
dc.subject Eating practices pt_BR
dc.subject Cacti - feeding practices pt_BR
dc.subject Bromeliads - feeding practices pt_BR
dc.subject Boqueirão - PB - food practices in the 1950s pt_BR
dc.subject Food culture - Semi-arid Paraibano 1950 pt_BR
dc.subject Cacti in human nutrition pt_BR
dc.subject Bromeliads in human nutrition pt_BR
dc.subject History of Boqueirão - PB - food culture pt_BR
dc.subject Moita - community of Boqueirão - PB pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, José Carlos.
dc.creator ARAÚJO, Eronides Câmara de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative A feast in the bush: (re)signification of cacti and bromeliad feeding practices in Boqueirão in the 1950s. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, José Carlos; ARAÚJO, Eronides Câmara de. Um banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950. In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 18: Identidade e alteridade: sensibilidades e subjetividades no ensino e na pesquisa histórica. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 2453-2462. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34328 pt_BR


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