DSpace/Manakin Repository

Composição física dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em pastejo e submetidos à suplementação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3245062938800499 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, A. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7152553137665884 pt_BR
dc.contributor.referee2 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.referee2ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.description.resumo O efeito da suplementação com concentrado na composição tecidual dos cortes comerciais e a predição na composição física da carcaça foram analisadas em vinte e quatro cabritos mestiços Fl(Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com peso vivo (PV) inicial de ± 15,52 kg e 120 dias de idade. O experimento foi conduzido na fazenda "Nupeárido" do CSTR da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no município de Patos-PB. As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativa e níveis crescentes de suplementação: 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca. Os pesos de abate foram os seguintes: 25,12 kg; 26,62 kg; 28,56 kg e 29,19 kg para os respectivos níveis de suplementação e correspondentes a 218 dias de idade. A carcaça foi seccionada ao meio, e da meia carcaça esquerda foram separados os cortes: perna, lombo, costilhar, paleta e pescoço, os quais foram dissecados em músculo, osso e gordura, com os resultados expressos em peso e em rendimento dos tecidos em relação ao peso do corte. Em relação à predição foi efetuada ao final da dissecação a reconstituição da meia-carcaça, obtendo-se a quantidade dos constituintes teciduais na meiacarcaça, os quais foram utilizados para obter o rendimento dos tecidos na carcaça. O peso e o rendimento da carcaça foram preditos a partir do peso e do rendimento dos tecidos nos cortes comerciais, sendo os dados submetidos à análise de variância e de regressão. A suplementação afetou positivamente o peso de músculo, além do peso e rendimento de gordura, e de maneira negativa sobre a relação músculo :gordura, porém não houve influência na proporção de músculo dos cinco cortes estudados Para a obtenção de cortes comerciais de melhor acabamento recomenda-se suplementação de 1,0 e 1,5% do PV, mas se a finalidade for cortes mais leves e com boa proporção de músculo a suplementação se torna desnecessária. O costilhar melhor estimou os rendimentos de músculo e gordura da carcaça, e se considerado a comparação das médias de rendimento dos tecidos obtido nos cortes e na carcaça a paleta foi o corte que melhor representou a composição tecidual da carcaça dos caprinos Fl (Boer x SRD). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Composição física dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em pastejo e submetidos à suplementação. pt_BR
dc.date.issued 2009-02-11
dc.description.abstract The effect of the supplementation with concentrated feed in the tissue composition of the commercial cuts and the prediction in the physical composition of the carcass were analyzed in twenty-four Fl cross-bred (Boer x SRD) goats finished in native pasture with initial live weight (LW) of ± 15,52 kg and 120 days of age. The experiment was conducted at the "Nupearido" farm of the CSTR of the Federal University of Campina Grande (UFCG), in the municipality of Patos - PB. The experimental diets were constituted of native pasture and increasing levels of supplementation: 0,0; 0,5; 1.0 and 1,5% LW in dry matter. The slaughter weights were the following: 25,12 kg; 26,62 kg; 28,56 kg and 29,19 kg for the respective levels of supplementation and corresponding to 218 days of age. The carcass was sectioned in half, and from the left half carcass was separated the cuts: leg, loin, ribs, shoulder and neck, which were dissected into muscle, bone and fat, with the results expressed in tissue weight and yield in relation to the weight of the cut. In relation to the prediction at the end of the dissection, the reconstitution of the half-carcass was fulfilled, and the quantity of tissue constituents in the half carcass were obtained, which were used for the obtain of the tissue yield in the carcass. The weight and yield of the carcass were predicted from the tissue weight and yield in the commercial cuts, being the data submitted to the variance and regression analysis. The supplementation positively affected the muscle weight, as well as the weight and yield of fat, and in a negative way the relation muscle:fat, however there was no influence in the proportion of muscle in the five studied cuts. For the obtainment of commercial cuts of better completion it is recommended a supplementation of 1,0 and 1,5% of LW, but if the purpose is lighter cuts and a good proportion of muscle the supplementation becomes unnecessary. The ribs better estimated the carcass's muscle and fat yield, and if taken into account the comparison of the yield averages in the tissue obtained in the cuts and in the carcass, the shoulder was the cut that best represented the tissue composition of the carcass of the Fl (Boer x SRD) goats. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3447
dc.date.accessioned 2019-04-12T21:35:22Z
dc.date.available 2019-04-12
dc.date.available 2019-04-12T21:35:22Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Produção Animal pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Caprinos - Pastejo - Suplementação pt_BR
dc.subject Caprinos - Carcaça e Dissecação pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Animal Production pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Goats - Grazing - Supplementation pt_BR
dc.subject Goats - Carcass and Dissection pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Rayana de Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical composition of commercial cuts of F1 goats (Boer X SRD) finished in grazing and submitted to supplementation. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Rayana de Medeiros. Composição física dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em pastejo e submetidos à suplementação. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3447 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta