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Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB.

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dc.creator.ID DANTAS, V. K. B. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0453750145327040 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Lorena Lucena de.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Maria do Socorro.
dc.contributor.referee3 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.description.resumo A alimentação é a base da nossa vida, fornecendo ao corpo energia e nutrientes necessários para manter o equilíbrio do organismo. Contudo, diante do aumento alarmante da fome no mundo, torna-se imperativo abordar estratégias de reaproveitamento de alimentos para combater o desperdício. A implementação de práticas sustentáveis que visem reduzir as perdas alimentares emerge como uma resposta relevante a esse cenário. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender e conscientizar as crianças do 1 a 4 anos sobre a importância de uma boa alimentação e combater o desperdício em três creches Municipais da Cidade de São Bento/PB. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem qualitativa. O estudo compreendeu uma abordagem holística, visando a conscientização e envolvimento de crianças de 1 a 4 anos, educadores, pais e merendeiras em práticas alimentares mais sustentáveis. A pesquisa iniciou-se com a análise do desperdício alimentar, identificando resíduos nas creches, e com a implementação de iniciativas práticas, como palestras educativas, minicursos para merendeiras e a introdução de um novo cardápio com receitas que aproveitam alimentos anteriormente descartados. Os resultados mostraram que desenvolver e implementar estratégias práticas, como palestras, minicursos e novos cardápios, não só reduziu o desperdício, mas também cultivou uma compreensão mais ampla sobre alimentação consciente e sustentável, principalmente entre as crianças. A coleta e comparação de dados antes e depois das intervenções destacam os êxitos dessas práticas, não apenas no âmbito da redução do desperdício, mas também em termos de impactos econômicos positivos. Em termos gerais, o impacto nas práticas alimentares foi expressivo, reduzindo o desperdício e promovendo hábitos saudáveis. A conscientização ativa da comunidade escolar, envolvendo pais, merendeiras e alunos, foi crucial para o sucesso do projeto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB. pt_BR
dc.date.issued 2023-10-17
dc.description.abstract Food is the basis of our life, providing the body with energy and nutrients necessary to maintain the body's balance. However, given the alarming increase in hunger in the world, it is imperative to address food reuse strategies to combat waste. The implementation of sustainable practices that aim to reduce food losses emerges as a relevant response to this scenario. In this sense, the present work aims to understand and raise awareness among children aged 1 to 4 about the importance of good nutrition and combating waste in three municipal daycare centers in the city of São Bento/PB. To this end, exploratory field research was used, with a qualitative approach. The study comprised a holistic approach, aiming to raise awareness and involve children aged 1 to 4, educators, parents and school lunch ladies in more sustainable eating practices. The research began with the analysis of food waste, identifying waste in daycare centers, and with the implementation of practical initiatives, such as educational lectures, mini courses for lunch ladies and the introduction of a new menu with recipes that make use of previously discarded food. The results showed that developing and implementing practical strategies, such as lectures, mini-courses and new menus, not only reduced waste, but also cultivated a broader understanding of conscious and sustainable eating, especially among children. Collecting and comparing data before and after interventions highlights the successes of these practices, not only in terms of reducing waste, but also in terms of positive economic impacts. In general terms, the impact on eating practices was significant, reducing waste and promoting healthy habits. Active awareness raising among the school community, involving parents, lunch ladies and students, was crucial to the success of the project. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34637
dc.date.accessioned 2024-02-20T19:51:09Z
dc.date.available 2024-02-20
dc.date.available 2024-02-20T19:51:09Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Alimentação sustentável pt_BR
dc.subject Desperdício alimentar pt_BR
dc.subject Merenda escolar pt_BR
dc.subject Resíduos alimentícios - reaproveitamento pt_BR
dc.subject Sustainable eating pt_BR
dc.subject Food waste pt_BR
dc.subject School lunch pt_BR
dc.subject Food waste - reuse pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Reuse of solid food waste in municipal daycare centers: case study in São Bento – PB. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira. Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB. 2023. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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