dc.creator.ID |
DANTAS, V. K. B. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0453750145327040 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Lorena Lucena de. |
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dc.contributor.referee2 |
RODRIGUES, Maria do Socorro. |
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dc.contributor.referee3 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.description.resumo |
A alimentação é a base da nossa vida, fornecendo ao corpo energia e nutrientes necessários para
manter o equilíbrio do organismo. Contudo, diante do aumento alarmante da fome no mundo,
torna-se imperativo abordar estratégias de reaproveitamento de alimentos para combater o
desperdício. A implementação de práticas sustentáveis que visem reduzir as perdas alimentares
emerge como uma resposta relevante a esse cenário. Nesse sentido, o presente trabalho tem
como objetivo compreender e conscientizar as crianças do 1 a 4 anos sobre a importância de
uma boa alimentação e combater o desperdício em três creches Municipais da Cidade de São
Bento/PB. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem
qualitativa. O estudo compreendeu uma abordagem holística, visando a conscientização e
envolvimento de crianças de 1 a 4 anos, educadores, pais e merendeiras em práticas alimentares
mais sustentáveis. A pesquisa iniciou-se com a análise do desperdício alimentar, identificando
resíduos nas creches, e com a implementação de iniciativas práticas, como palestras educativas,
minicursos para merendeiras e a introdução de um novo cardápio com receitas que aproveitam
alimentos anteriormente descartados. Os resultados mostraram que desenvolver e implementar
estratégias práticas, como palestras, minicursos e novos cardápios, não só reduziu o desperdício,
mas também cultivou uma compreensão mais ampla sobre alimentação consciente e
sustentável, principalmente entre as crianças. A coleta e comparação de dados antes e depois
das intervenções destacam os êxitos dessas práticas, não apenas no âmbito da redução do
desperdício, mas também em termos de impactos econômicos positivos. Em termos gerais, o
impacto nas práticas alimentares foi expressivo, reduzindo o desperdício e promovendo hábitos
saudáveis. A conscientização ativa da comunidade escolar, envolvendo pais, merendeiras e
alunos, foi crucial para o sucesso do projeto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-17 |
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dc.description.abstract |
Food is the basis of our life, providing the body with energy and nutrients necessary to maintain
the body's balance. However, given the alarming increase in hunger in the world, it is imperative
to address food reuse strategies to combat waste. The implementation of sustainable practices
that aim to reduce food losses emerges as a relevant response to this scenario. In this sense, the
present work aims to understand and raise awareness among children aged 1 to 4 about the
importance of good nutrition and combating waste in three municipal daycare centers in the
city of São Bento/PB. To this end, exploratory field research was used, with a qualitative
approach. The study comprised a holistic approach, aiming to raise awareness and involve
children aged 1 to 4, educators, parents and school lunch ladies in more sustainable eating
practices. The research began with the analysis of food waste, identifying waste in daycare
centers, and with the implementation of practical initiatives, such as educational lectures, mini courses for lunch ladies and the introduction of a new menu with recipes that make use of
previously discarded food. The results showed that developing and implementing practical
strategies, such as lectures, mini-courses and new menus, not only reduced waste, but also
cultivated a broader understanding of conscious and sustainable eating, especially among
children. Collecting and comparing data before and after interventions highlights the successes
of these practices, not only in terms of reducing waste, but also in terms of positive economic
impacts. In general terms, the impact on eating practices was significant, reducing waste and
promoting healthy habits. Active awareness raising among the school community, involving
parents, lunch ladies and students, was crucial to the success of the project. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34637 |
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dc.date.accessioned |
2024-02-20T19:51:09Z |
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dc.date.available |
2024-02-20 |
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dc.date.available |
2024-02-20T19:51:09Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Desperdício alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Merenda escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos alimentícios - reaproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable eating |
pt_BR |
dc.subject |
Food waste |
pt_BR |
dc.subject |
School lunch |
pt_BR |
dc.subject |
Food waste - reuse |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Reuse of solid food waste in municipal daycare centers: case study in São Bento – PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira. Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB. 2023. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |