dc.creator.ID |
COÊLHO, A. M. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3160827365541298 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Rubênia de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, R.O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0790230556773806 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Yasmim Regis Formiga de. |
|
dc.description.resumo |
O Brasil tem importante participação no mercado interno e externo de frutas, pois possui grande
quantidade e qualidade na produção das frutíferas, e no agronegócio brasileiro, a fruticultura é
um dos setores que atualmente vem ganhando destaque. A produção de polpas de frutas
apresenta vários pontos positivos, agregando valor econômico a fruta, reduzindo o desperdício
ao evitar as perdas. Durante o processamento das polpas de frutas é importante aplicar as Boas
Práticas de Fabricação (BPF) em todas as etapas do processo produtivo, com o objetivo de
garantir aos produtos padrões de qualidade e segurança. Para garantir produtos de alto padrão
de qualidade, livres de contaminantes, os estabelecimentos devem implantar as BPF. Este
trabalho teve como objetivo analisar as boas práticas de fabricação no processamento de frutas
para a produção de polpas em uma agroindústria familiar na cidade de QuixabaPB. A coleta
de dados foi realizada inicialmente através da aplicação de questionários, para caracterização
da agroindústria e descrição das etapas do fluxograma de produção, em seguida foi aplicada a
lista de verificações da RDC Nº 275/02 da ANVISA, que dispõe sobre as BPF em
estabelecimentos produtores de alimentos. Posteriormente os dados encontrados foram
analisados e classificados de acordo com os grupos conforme o percentual de adequação dos
itens, sendo de 70 a 100% de atendimento aos itens classificado como grupo 1 satisfatório, de
51 a 75%, grupo 2 classificado como regular e grupo 3 de 0 a 50% dos itens atendidos
classificado como insatisfatório. Após aplicação da lista de verificações observouse que a
agroindústria apresentava 75,6% de adequações, estando classificada como REGULAR, após
o desenvolvimento de planilhas de registros de controle e materiais educativos sobre BPF, que
são solicitados nos itens da lista de verificações, a empresa apresentou 82,3% de conformidades
e passou a ser classificada como SATISFATÓRIA com relação a produção de polpas de frutas.
As BPF devem estar presentes em todas as etapas do processo produtivo, o que é indispensável
para garantir a população consumidora ótimos padrões de qualidade sanitária e segurança
alimentar e nutricional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-09-19 |
|
dc.description.abstract |
Brazil has an important participation in the internal and external fruit market, as it has a large
quantity and quality in the production of fruit trees. In Brazilian agribusiness, fruit growing is
one of the sectors that is currently gaining prominence. The production of fruit pulp has several
positive points, adding economic value to the fruit, reducing waste by avoiding losses. During
the processing of fruit pulp, it is important to apply Good Manufacturing Practices (GMP) in
all stages of the production process, with the aim of guaranteeing quality and safety standards
for products. To ensure high quality products, free of contaminants, establishments must
implement GMP. This work aimed to analyze the good manufacturing practices in the
processing of fruits for the production of pulps in a family agroindustry in the city of Quixaba PB. Data collection was initially carried out through the application of questionnaires, to
characterize the agroindustry and describe the stages of the production flowchart, then the
checklist of RDC Nº 275/02 of ANVISA was applied, which provides for GMP in food
producing establishments. Subsequently, the data found were analyzed and classified according
to the groups according to the percentage of adequacy of the items, with 70 to 100% meeting
the items classified as group 1 satisfactory, from 51 to 75%, group 2 classified as regular and
group 3 from 0 to 50% of the items met classified as unsatisfactory. After applying the checklist,
it was observed that the agroindustry presented 75,6% of adjustments, being classified as
REGULAR, after the development of spreadsheets of control records and educational materials
on GMP, that are requested in the checklist items, the company presented 82,3% of compliance
and started to be classified as SATISFACTORY in relation to the production of fruit pulp. GMP
must be present at all stages of the production process, which is indispensable to guarantee the
consumer population excellent standards of sanitary quality and food and nutritional security. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34677 |
|
dc.date.accessioned |
2024-02-22T13:37:44Z |
|
dc.date.available |
2024-02-22 |
|
dc.date.available |
2024-02-22T13:37:44Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Fruticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Agronegócio |
pt_BR |
dc.subject |
Controle sanitário |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit growing |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Health control |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COÊLHO, Ana Milena Macêdo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Good manufacturing practices in the processing of fruit pulp in a family agribusiness in the city of Quixaba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COÊLHO, Ana Milena Macêdo. Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba. 2023. 79 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |