DSpace/Manakin Repository

Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, R. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5024706125296834 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LOPES, Maíra Felinto.
dc.contributor.advisor1ID LOPES, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6287541040209484 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Isadora Rebouças Nolasco de.
dc.contributor.referee2 BEZERRA, Julia Medeiros.
dc.description.resumo A formulação de néctares utilizando frutas e especiarias é uma tendência no setor de bebidas não alcoólicas, essa combinação além de oferecer benefício ao consumidor, pelo incremento na composição nutricional, torna mais atrativa quanto ao aspecto sensorial. O estudo objetivou elaborar bebidas mistas não alcoólicas e caracterizá-las. As formulações apresentavam uma base de castanhola, melão e abacaxi, e diferenciava-se nas concentrações e presença de especiarias (hibisco, gengibre e hortelã). A bebida com hortelã por ser a menos preferida não seguiu para as demais etapas. As amostras com 1% de hibisco e 0,15% e 0,25% de gengibre seguiram para as análises. Foram realizadas análises físico químicas (pH, acidez, sólidos solúveis, rátio e cor), microbiológicas e sensoriais, durante 30 dias de armazenamento. Realizaram-se os testes de aceitação, intenção de compra, preferência e o teste descritivo rápido RATA (Rate-all-that-apply) utilizando um painel treinado de 14 julgadores treinados. As formulações apresentaram baixa acidez e um aumento de sólidos solúveis durante os 30 dias de armazenamento, verificou-se uma boa aceitação sensorial com score acima de 6 em uma escala hedônica de 9 pontos. Não houve crescimento microbiano acima do preconizado pela legislação e as bebidas mostraram características inovadoras para o mercado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-29
dc.description.abstract The formulation of nectars using fruits and spices is a trend in the non- alcoholic beverage sector, this combination, in addition to offering benefit to the consumer, by increasing the nutritional composition, makes it more attractive in terms of the sensory aspect. The objective of this study was to develop non-alcoholic mixed beverages and characterize them. The formulations had a base of castanet, melon and pineapple, and differed in the concentrations and presence ofspices (hibiscus, ginger and mint). The mint drink was not accepted in the initial test and did not proceed to the other stages. The samples with 1% of hibiscus and 0.15% and 0.25 of ginger were sent for analysis. Physicochemical (pH, acidity, soluble solids, ratio and color), microbiological and sensory analyses were performed during 30 days of storage. Tests of acceptance, purchase intention, preference and also a RATA (Rate-all-that-apply) rapid descriptive test were carried out using a trained panel of 14 trained judges. The formulations showed low acidity and an increase in soluble solids during the 30 days of storage, with a good sensory acceptance with a score above 6 on a 9-point hedonic scale. There was no microbial growth above that recommended by the legislation and the beverages showed innovative characteristics for the market. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34692
dc.date.accessioned 2024-02-22T18:46:14Z
dc.date.available 2024-02-22
dc.date.available 2024-02-22T18:46:14Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Bebida mista pt_BR
dc.subject Formulação de bebida pt_BR
dc.subject Néctar pt_BR
dc.subject Aceitação sensorial pt_BR
dc.subject Provadores treinados pt_BR
dc.subject Mixed drink pt_BR
dc.subject Beverage formulation pt_BR
dc.subject Nectar pt_BR
dc.subject Sensory acceptance pt_BR
dc.subject Trained tasters pt_BR
dc.subject Mixed drinks pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Rayane Nóbrega.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Non-alcoholic mixed drink: physicochemical and sensory evaluation by the rata method. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Rayane Nóbrega. Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta