dc.creator.ID |
LIMA, R. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5024706125296834 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LOPES, Maíra Felinto. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LOPES, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6287541040209484 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SANTOS, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Isadora Rebouças Nolasco de. |
|
dc.contributor.referee2 |
BEZERRA, Julia Medeiros. |
|
dc.description.resumo |
A formulação de néctares utilizando frutas e especiarias é uma tendência no
setor de bebidas não alcoólicas, essa combinação além de oferecer benefício ao
consumidor, pelo incremento na composição nutricional, torna mais atrativa quanto
ao aspecto sensorial. O estudo objetivou elaborar bebidas mistas não alcoólicas e
caracterizá-las. As formulações apresentavam uma base de castanhola, melão e
abacaxi, e diferenciava-se nas concentrações e presença de especiarias (hibisco,
gengibre e hortelã). A bebida com hortelã por ser a menos preferida não seguiu
para as demais etapas. As amostras com 1% de hibisco e 0,15% e 0,25% de
gengibre seguiram para as análises. Foram realizadas análises físico químicas (pH,
acidez, sólidos solúveis, rátio e cor), microbiológicas e sensoriais, durante 30 dias de
armazenamento. Realizaram-se os testes de aceitação, intenção de compra,
preferência e o teste descritivo rápido RATA (Rate-all-that-apply) utilizando um
painel treinado de 14 julgadores treinados. As formulações apresentaram baixa
acidez e um aumento de sólidos solúveis durante os 30 dias de armazenamento,
verificou-se uma boa aceitação sensorial com score acima de 6 em uma escala
hedônica de 9 pontos. Não houve crescimento microbiano acima do preconizado
pela legislação e as bebidas mostraram características inovadoras para o mercado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-29 |
|
dc.description.abstract |
The formulation of nectars using fruits and spices is a trend in the non-
alcoholic beverage sector, this combination, in addition to offering benefit to the
consumer, by increasing the nutritional composition, makes it more attractive in terms
of the sensory aspect. The objective of this study was to develop non-alcoholic mixed
beverages and characterize them. The formulations had a base of castanet, melon
and pineapple, and differed in the concentrations and presence ofspices (hibiscus,
ginger and mint). The mint drink was not accepted in the initial test and did not
proceed to the other stages. The samples with 1% of hibiscus and 0.15% and 0.25 of
ginger were sent for analysis. Physicochemical (pH, acidity, soluble solids, ratio and
color), microbiological and sensory analyses were performed during 30 days of
storage. Tests of acceptance, purchase intention, preference and also a RATA
(Rate-all-that-apply) rapid descriptive test were carried out using a trained panel of
14 trained judges. The formulations showed low acidity and an increase in soluble
solids during the 30 days of storage, with a good sensory acceptance with a score
above 6 on a 9-point hedonic scale. There was no microbial growth above that
recommended by the legislation and the beverages showed innovative
characteristics for the market. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34692 |
|
dc.date.accessioned |
2024-02-22T18:46:14Z |
|
dc.date.available |
2024-02-22 |
|
dc.date.available |
2024-02-22T18:46:14Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Bebida mista |
pt_BR |
dc.subject |
Formulação de bebida |
pt_BR |
dc.subject |
Néctar |
pt_BR |
dc.subject |
Aceitação sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Provadores treinados |
pt_BR |
dc.subject |
Mixed drink |
pt_BR |
dc.subject |
Beverage formulation |
pt_BR |
dc.subject |
Nectar |
pt_BR |
dc.subject |
Sensory acceptance |
pt_BR |
dc.subject |
Trained tasters |
pt_BR |
dc.subject |
Mixed drinks |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Rayane Nóbrega. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Non-alcoholic mixed drink: physicochemical and sensory evaluation by the rata method. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Rayane Nóbrega. Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |