DSpace/Manakin Repository

Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID Amandio, João Pedro de Freitas pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6663086161256505 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GONÇALVES, Mônica Correia.
dc.contributor.advisor1ID GONÇALVES, Mônica Correia pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 pt_BR
dc.contributor.referee1 LEAL, Lilianne de Queiroz.
dc.contributor.referee2 FERNANDES, Amanda Sonalle.
dc.description.resumo A produção artesanal de queijos desempenha um papel fundamental no crescimento econômico do Nordeste. Para garantir que esses produtos sejam produzidos de maneira artesanal, seguindo receitas e processos com características tradicionais, regionais ou culturais, o estado da Paraíba implementou uma Lei estadual de nº 11.346 de 06 de Junho de 2019, sobre sistema de produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais, com o objetivo de simplificar a regularização dos pequenos produtores. Como forma de atender as especificações da Lei o presente trabalho teve como objetivo elaborar um anteprojeto arquitetônico para uma queijaria na cidade de São Bento-PB, que atenda aos requisitos legais e seja um modelo para os produtores de queijo artesanal do estado. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema, visitas em queijarias artesanais e para elaboração das representações técnicas foi utilizado o software de desenho Revit 2024. O trabalho detalhou as principais características técnicas deste projeto, abordando aspectos como layout do espaço, fluxo de produção, requisitos de higiene e segurança, além de considerações sobre equipamentos e estrutura do local. Foi destacada a necessidade de uma planta arquitetônica padrão, servindo de referência para os produtores de queijo artesanal da Paraíba que desejam se formalizar junto aos órgãos fiscalizadores, e com isso promover o desenvolvimento do setor de laticínios, além de garantir a qualidade dos produtos. Ao final do trabalho foi sugerido a elaboração de projetos complementares, como o hidrossanitário, elétrico, de custos, riscos e combate a incêndio. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2023-12-04
dc.description.abstract Artisanal cheese production plays a crucial role in the economic growth of the Northeast region of Brazil. To ensure that these products are crafted in accordance with traditional, regional, or cultural recipes and processes, the state of Paraíba enacted State Law No. 11.346 on June 6, 2019. This law focuses on the artisanal production and commercialization of cheeses and butters, aiming to simplify the regularization process for small-scale producers. This study aimed to develop an architectural draft for a cheese factory in São Bento, Paraíba, in compliance with legal requirements, serving as a model for artisanal cheese producers in the state. The research involved literature reviews, visits to artisanal cheese factories, and the use of Revit 2024 software for technical representations. The project outlined key technical features, addressing aspects such as spatial layout, production flow, hygiene and safety requirements, and considerations regarding equipment and facility structure. Emphasis was placed on the need for a standardized architectural plan to serve as a reference for artisanal cheese producers in Paraíba seeking formalization with regulatory authorities, thereby promoting dairy sector development and ensuring product quality. The conclusion suggests the development of complementary projects, including hydraulic and sanitary systems, electrical systems, cost analysis, risk assessment, and fire prevention. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34699
dc.date.accessioned 2024-02-22T20:03:03Z
dc.date.available 2024-02-22
dc.date.available 2024-02-22T20:03:03Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Arquitetura industrial pt_BR
dc.subject Industrial architecture pt_BR
dc.subject Queijaria artesanal pt_BR
dc.subject Artisanal cheese shop pt_BR
dc.subject Layout do espaço pt_BR
dc.subject Space layout pt_BR
dc.subject Indústria de laticínios pt_BR
dc.subject Dairy industry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AMANDIO, João Pedro de Freitas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Proposal for an architectural preliminary project for a cheese factory to comply with the Artisanal Cheese Law of the State of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation AMANDIO, João Pedro de Freitas. Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta