dc.creator.ID |
Amandio, João Pedro de Freitas |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6663086161256505 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GONÇALVES, Mônica Correia. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GONÇALVES, Mônica Correia |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LEAL, Lilianne de Queiroz. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERNANDES, Amanda Sonalle. |
|
dc.description.resumo |
A produção artesanal de queijos desempenha um papel fundamental no crescimento
econômico do Nordeste. Para garantir que esses produtos sejam produzidos de
maneira artesanal, seguindo receitas e processos com características tradicionais,
regionais ou culturais, o estado da Paraíba implementou uma Lei estadual de nº
11.346 de 06 de Junho de 2019, sobre sistema de produção e comercialização de
queijos e manteigas artesanais, com o objetivo de simplificar a regularização dos
pequenos produtores. Como forma de atender as especificações da Lei o presente
trabalho teve como objetivo elaborar um anteprojeto arquitetônico para uma queijaria
na cidade de São Bento-PB, que atenda aos requisitos legais e seja um modelo para
os produtores de queijo artesanal do estado. Para isso foram realizadas pesquisas
bibliográficas sobre o tema, visitas em queijarias artesanais e para elaboração das
representações técnicas foi utilizado o software de desenho Revit 2024. O trabalho
detalhou as principais características técnicas deste projeto, abordando aspectos
como layout do espaço, fluxo de produção, requisitos de higiene e segurança, além
de considerações sobre equipamentos e estrutura do local. Foi destacada a
necessidade de uma planta arquitetônica padrão, servindo de referência para os
produtores de queijo artesanal da Paraíba que desejam se formalizar junto aos órgãos
fiscalizadores, e com isso promover o desenvolvimento do setor de laticínios, além de
garantir a qualidade dos produtos. Ao final do trabalho foi sugerido a elaboração de
projetos complementares, como o hidrossanitário, elétrico, de custos, riscos e
combate a incêndio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-12-04 |
|
dc.description.abstract |
Artisanal cheese production plays a crucial role in the economic growth of the
Northeast region of Brazil. To ensure that these products are crafted in accordance
with traditional, regional, or cultural recipes and processes, the state of Paraíba
enacted State Law No. 11.346 on June 6, 2019. This law focuses on the artisanal
production and commercialization of cheeses and butters, aiming to simplify the
regularization process for small-scale producers. This study aimed to develop an
architectural draft for a cheese factory in São Bento, Paraíba, in compliance with legal
requirements, serving as a model for artisanal cheese producers in the state. The
research involved literature reviews, visits to artisanal cheese factories, and the use of
Revit 2024 software for technical representations. The project outlined key technical
features, addressing aspects such as spatial layout, production flow, hygiene and
safety requirements, and considerations regarding equipment and facility structure.
Emphasis was placed on the need for a standardized architectural plan to serve as a
reference for artisanal cheese producers in Paraíba seeking formalization with
regulatory authorities, thereby promoting dairy sector development and ensuring
product quality. The conclusion suggests the development of complementary projects,
including hydraulic and sanitary systems, electrical systems, cost analysis, risk
assessment, and fire prevention. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34699 |
|
dc.date.accessioned |
2024-02-22T20:03:03Z |
|
dc.date.available |
2024-02-22 |
|
dc.date.available |
2024-02-22T20:03:03Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura industrial |
pt_BR |
dc.subject |
Industrial architecture |
pt_BR |
dc.subject |
Queijaria artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
Artisanal cheese shop |
pt_BR |
dc.subject |
Layout do espaço |
pt_BR |
dc.subject |
Space layout |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria de laticínios |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy industry |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMANDIO, João Pedro de Freitas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Proposal for an architectural preliminary project for a cheese factory to comply with the Artisanal Cheese Law of the State of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMANDIO, João Pedro de Freitas. Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |