DSpace/Manakin Repository

Bebida alcoólica enriquecida com suco de abacaxi pérola (Ananas comosus) e cenoura (Daucus carota L.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, B. K. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8481945685708612 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Adriano Sant’Ana.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, Adriano Sant'ana. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4286135071988899 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Gleyson Batista de.
dc.description.resumo A cerveja é uma mistura de malte, lúpulo e água e é definida de acordo com a legislação brasileira, como a bebida alcoólica resultante da fermentação, a partir da levedura cervejeira, do mosto de cevada malteada, adicionado de lúpulo, podendo uma parte da cevada malteada ou do extrato de malte ser substituída parcialmente por adjunto cervejeiro. As cervejas com adição de frutas apresentam grande potencial no mercado mundial. O contraste de tipos e a opção de prover características regionais à cerveja usando frutas típicas de cada região torna a adição desse ingrediente promissor. Diante disso, o estudo objetivou desenvolver uma bebida alcoólica que contenha como adjuntos o suco de abacaxi e de suco de cenoura. O suco de abacaxi foi caracterizado físico-quimicamente quanto a pH, acidez total, teor de água, sólidos solúveis, açúcares redutores totais e cinzas. Após a produção da cerveja, na etapa de fermentação, foi adicionado em biorreatores diferentes 1% e 3% de suco de cenoura em que foram comparados com um experimento padrão. Para a cinética de fermentação foram analisadas alíquotas nos tempos 0, 12, 24, 48, 72, 96 horas quanto a teor alcoólico, açúcares redutores totais, concentração de células, pH e acidez total. Foi observado que durante o processo de fermentação ocorreu um comportamento desejável, onde os açúcares redutores totais foram convertidos em produto, no entanto, em maiores concentrações de cenoura houve uma menor produção de álcool. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Bebida alcoólica enriquecida com suco de abacaxi pérola (Ananas comosus) e cenoura (Daucus carota L.). pt_BR
dc.date.issued 2023-07-14
dc.description.abstract Beer is a mixture of malt, hops and water and is defined in accordance with Brazilian legislation as an alcoholic beverage resulting from the fermentation, using brewer's yeast, of malted barley wort, with the addition of hops, with part of the barley malted or malt extract be partially replaced by brewing adjunct. Beers with added fruit have great potential in the world market. The contrast of types and the option of providing regional characteristics to the beer using fruits typical of each region makes the addition of this ingredient promising. Therefore, the study aimed to develop an alcoholic beverage that contains pineapple and carrot juice as adjuncts. Pineapple juice was physicochemically characterized in terms of pH, total acidity, water content, soluble solids, total reducing sugars and ash. After beer production, in the fermentation stage, 1% and 3% of carrot juice was added in different bioreactors in which they were compared with a standard experiment. For fermentation kinetics, aliquots were analyzed at times 0, 12, 24, 48, 72, 96 hours for alcohol content, total reducing sugars, cell concentration, pH and total acidity. It was observed that during the fermentation process a desirable behavior occurred, where the total reducing sugars were converted into product, however, in higher carrot concentrations there was a lower alcohol production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34710
dc.date.accessioned 2024-02-23T17:11:29Z
dc.date.available 2024-02-23
dc.date.available 2024-02-23T17:11:29Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.subject Adjuntos cervejeiros pt_BR
dc.subject Bebida mista pt_BR
dc.subject Vegetais pt_BR
dc.subject Bebida alcoólica pt_BR
dc.subject Craft beer pt_BR
dc.subject Brewer assistants pt_BR
dc.subject Mixed drink pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Alcoholic beverage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Bruna Kelly Ferreira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of an alcoholic beverage enriched with pearl pineapple (Ananas comosus) and carrot (Daucus carota L.). pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Bruna Kelly Ferreira da. Bebida alcoólica enriquecida com suco de abacaxi pérola (Ananas comosus) e cenoura (Daucus carota L.). 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta