Dépôt DSpace/Manakin

Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID SOARES, M. D. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3752056544356506 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor1ID Soares, L.A.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira.
dc.contributor.referee2 FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
dc.description.resumo Altos níveis de salinidade podem causar estresse oxidativo nas plantas, limitando o crescimento e produtividade em regiões semiáridas, principalmente pelas condições climáticas, como o Nordeste brasileiro. Nesse contexto, o ácido salicílico pode minimizar o efeito dos sais, melhorando a absorção de nutrientes das plantas. Objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na mitigação do estresse salino sobre a fisiologia e a produção de melão cultivado em sistema hidropônico do tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,2; 4,3 e 5,4 dS m-1), e quatro concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) aplicado via foliar, com 6 repetições. A CEsn de até 4,3 dS m-1 resultou no aumento da fluorescência máxima e variável. O ácido salicílico na concentração de 4,5 mM promoveu aumento na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea do uso da água. O ácido salicílico estimula a síntese de clorofila total, a taxa de assimilação de CO2 e a eficiência instantânea do uso da água do melão hidropônico. O excesso de sais na solução nutritiva reduz a fotossíntese líquida, eficiência da carboxilação instantânea e clorofila b. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-22
dc.description.abstract High levels of salinity can cause oxidative stress in plants, limiting growth and productivity in semi-arid regions, mainly due to climatic conditions, such as the Brazilian Northeast. In this context, salicylic acid can minimize the effect of salts, improving the absorption of plant nutrients. The aim was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations in mitigating salt stress on the physiology and production of melons grown in a Laminar Nutrient Flow Technique hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse in Pombal - PB, with a completely randomized experimental design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - CEsn (2.1 - control; 3.2; 4.3 and 5.4 dS m-1), and four concentrations of salicylic acid - AS (0; 1.5; 3.0 and 4.5 mM) applied via foliar, with 6 repetitions. The NEC of up to 4.3 dS m-1 resulted in an increase in maximum and variable fluorescence. Salicylic acid at a concentration of 4.5 mM led to an increase in CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency. Salicylic acid stimulates total chlorophyll synthesis, CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency in hydroponic melons. Excess salts in the nutrient solution reduce net photosynthesis, instantaneous carboxylation efficiency and chlorophyll b. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34790
dc.date.accessioned 2024-02-27T13:01:11Z
dc.date.available 2024-02-27
dc.date.available 2024-02-27T13:01:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.subject Cultivo hidropônico pt_BR
dc.subject Estresse salino - mitigação pt_BR
dc.subject Regiões semiáridas pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.subject Hydroponic cultivation pt_BR
dc.subject Salt stress - mitigation pt_BR
dc.subject Semi-arid regions pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Marcos Denilson Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physiology and production of melon under saline nutrient solutions and salicylic acid. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Marcos Denilson Melo. Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte