dc.creator.ID |
SOARES, M. D. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3752056544356506 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERREIRA, Jean Telvio Andrade. |
|
dc.description.resumo |
Altos níveis de salinidade podem causar estresse oxidativo nas plantas, limitando o crescimento
e produtividade em regiões semiáridas, principalmente pelas condições climáticas, como o
Nordeste brasileiro. Nesse contexto, o ácido salicílico pode minimizar o efeito dos sais,
melhorando a absorção de nutrientes das plantas. Objetivou-se avaliar o efeito das
concentrações de ácido salicílico na mitigação do estresse salino sobre a fisiologia e a produção
de melão cultivado em sistema hidropônico do tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente.
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, com delineamento
experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de
condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,2; 4,3 e 5,4 dS m-1), e quatro
concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) aplicado via foliar, com 6
repetições. A CEsn de até 4,3 dS m-1 resultou no aumento da fluorescência máxima e variável.
O ácido salicílico na concentração de 4,5 mM promoveu aumento na taxa de assimilação de
CO2 e eficiência instantânea do uso da água. O ácido salicílico estimula a síntese de clorofila
total, a taxa de assimilação de CO2 e a eficiência instantânea do uso da água do melão
hidropônico. O excesso de sais na solução nutritiva reduz a fotossíntese líquida, eficiência da
carboxilação instantânea e clorofila b. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-22 |
|
dc.description.abstract |
High levels of salinity can cause oxidative stress in plants, limiting growth and productivity in
semi-arid regions, mainly due to climatic conditions, such as the Brazilian Northeast. In this
context, salicylic acid can minimize the effect of salts, improving the absorption of plant
nutrients. The aim was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations in mitigating salt
stress on the physiology and production of melons grown in a Laminar Nutrient Flow
Technique hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse in Pombal -
PB, with a completely randomized experimental design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four
levels of electrical conductivity of the nutrient solution - CEsn (2.1 - control; 3.2; 4.3 and 5.4
dS m-1), and four concentrations of salicylic acid - AS (0; 1.5; 3.0 and 4.5 mM) applied via
foliar, with 6 repetitions. The NEC of up to 4.3 dS m-1 resulted in an increase in maximum and
variable fluorescence. Salicylic acid at a concentration of 4.5 mM led to an increase in CO2
assimilation rate and instantaneous water use efficiency. Salicylic acid stimulates total
chlorophyll synthesis, CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency in
hydroponic melons. Excess salts in the nutrient solution reduce net photosynthesis,
instantaneous carboxylation efficiency and chlorophyll b. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34790 |
|
dc.date.accessioned |
2024-02-27T13:01:11Z |
|
dc.date.available |
2024-02-27 |
|
dc.date.available |
2024-02-27T13:01:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cucumis melo L |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino - mitigação |
pt_BR |
dc.subject |
Regiões semiáridas |
pt_BR |
dc.subject |
Cucumis melo L |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponic cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress - mitigation |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-arid regions |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOARES, Marcos Denilson Melo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiology and production of melon under saline nutrient solutions and salicylic acid. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOARES, Marcos Denilson Melo. Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |