Repositorio Dspace/Manakin

Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID ARAGÃO, J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2089969849383891 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAUJO, Maria Sallydelandia de Farias.
dc.contributor.referee2 SILVA, André Alisson Rodrigues da.
dc.description.resumo Ocultivo dopimentãonaregiãosemiáridadoNordestebrasileiro fazendousode águassalinas, podeserviabilizado através do uso de substânciasque atenuam osefeitosdeletériosdo estresse salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação– CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio– H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 µM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salino pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-28
dc.description.abstract The cultivation of bell pepper in the semi-arid region of the Brazilian Northeast using saline waters can be made possiblethrough the use of substances that attenuate the deleterious effects of saline stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of hydrogen peroxide on the growth, physiology and production of 'All Big' bell pepper under irrigation with saline water. The experiment was treated under greenhouse conditions, in Campina Grande-PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water ECw(0.8; 1.2; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1) and five concentrations of hydrogen peroxide– H2O2 (0, 15, 30, 45 and 60 µM), with three replicates and one plant per plot. The application of hydrogen peroxide at a concentration of 15 µM attenuated the effects of salt stress on the growth, physiology and production of 'All Big' pepper irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.4 dS m-1. Irrigation with 3.2 dS m-1 water was detrimental to initial fluorescence, initial fluorescence before the saturation pulse, and water use efficiency in 'All Big' pepper. The 'All Big' bell pepper was classified as moderately sensitive to saline stress, with a water threshold salinity level of 1.43 dS m-1, with a unit decrease of 8.25% above this saline level. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34802
dc.date.accessioned 2024-02-27T18:12:49Z
dc.date.available 2023-02-27
dc.date.available 2024-02-27T18:12:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Capsicum annuum L, pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Aclimatação pt_BR
dc.subject Espécie reativa de oxigênio pt_BR
dc.subject Capsicum annuum L pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.subject Acclimatization pt_BR
dc.subject Reactive oxygen species pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAGÃO, Jéssica.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Irrigated cultivation of pepper under salt stress and application of hydrogen peroxide. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation ARAGÃO, Jéssica. Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta