DSpace/Manakin Repository

Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID VIEIRA, R. D. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5374261044630654 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.advisor1ID LOPES NETO, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 pt_BR
dc.contributor.referee1 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee2 BORGES, Valéria Peixoto.
dc.description.resumo A presente dissertação teve como objetivo elaborar um projeto de referência para queijarias de pequeno/médio porte, com orientações para futuras construções rurais e/ou melhorias para as existentes na microrregião do agreste paraibano. Foi analisada a existência das normas nas edificações e nos materiais construtivos utilizados. A partir dos diagnósticos foram propostas diretrizes para um projeto modelo de baixo custo, fácil acesso e entendimento para o produtor rural. O método utilizado foi a pesquisa de campo, onde através de três etapas de atividades foram selecionadas e localizadas as unidades produtoras de queijo coalho, assim também como a varredura e listagem de unidades cadastradas na Emater ou secretaria de Agricultura. A segunda etapa consistiu nas visitas in loco às 12 fábricas. Por fim, foram propostas soluções seguindo as normas dos órgãos regulamentadores para fabricação e derivados. Os resultados principais mostraram que as fábricas de queijo da região não possuem uma padronização nem quanto a sua estrutura física, ambientes necessários, nem no que diz respeito as técnicas de processamento, e que os produtores não possuem conhecimento sobre a edificação/ estrutura física de queijaria. Em 75% das unidades o modelo de construção utilizado era a queijaria próxima ou a adaptação de um ambiente existente da residência. Dessa forma, os resultados apresentados são necessários para desenvolver o campo e ampliar a compreensão de que as queijarias podem sim, se modernizar e aperfeiçoar, sem perder suas raízes culturais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores. pt_BR
dc.date.issued 2021-09-03
dc.description.abstract This dissertation aimed to develop a reference project for small / medium-sized cheese factories, with guidelines for future rural buildings and / or improvements to existing ones in the micro-region of agreste paraibano. The existence of standards in buildings and in the construction materials used was analyzed. From the diagnoses, guidelines were proposed for a low-cost model project, easy access and understanding for the rural producer. The method used was field research, where through three stages of activities the units producing curd cheese were selected and located, as well as the scanning and listing of units registered with Emater or the Secretary of Agriculture. The second stage consisted of on-site visits to the 12 factories. Finally, solutions were proposed following the standards of the regulatory bodies for manufacturing and derivatives. The main results showed that the cheese factories in the region do not have a standardization neither regarding their physical structure, necessary environments, nor regarding processing techniques, and that producers have no knowledge about the building / physical structure of cheese factories. In 75% of the units the construction model used was the nearby cheese factory or the adaptation of an existing environment of the residence. Thus, the results presented are necessary to develop the field and broaden the understanding that cheese factories can modernize and improve without losing their cultural roots. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34828
dc.date.accessioned 2024-02-28T18:22:24Z
dc.date.available 2024-02-28
dc.date.available 2024-02-28T18:22:24Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Queijo coalho pt_BR
dc.subject Construções rurais pt_BR
dc.subject Projeto referencial pt_BR
dc.subject Pesquisa de campo pt_BR
dc.subject Curd cheese pt_BR
dc.subject Rural buildings pt_BR
dc.subject Reference project pt_BR
dc.subject Field research pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, Raquel Dias Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cheese dairies in the agreste region of Paraíba: diagnosis and architectural proposal for small and medium-sized producers. pt_BR
dc.identifier.citation VIEIRA, Raquel Dias Oliveira. Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores. 2023. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta