DSpace/Manakin Repository

Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, M. E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7033579958425212 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Marcelo Cléon de Castro.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, Marcelo Cleón de Castro. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2786558439399464 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.referee2 MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres.
dc.description.resumo O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-09
dc.description.abstract Cowpea is one of the most cultivated legumes in the world, being present daily in the food and diet of people, mainly in the North and Northeast regions where production is carried out by small producers and family farmers. The objective of the work was to evaluate seed germination and initial growth of cowpea cultivars subjected to shading. The experiment was conducted in the experimental area belonging to the Agrifood Science and Technology Center of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal-PB. The experimental design used was randomized blocks in a 4x4 factorial scheme with 4 blocks (4 cowpea cultivars – Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha and Semper Verde x 4 shades – 0 (full light), 30%, 50% and 70% light retention). The seeds used from the three cowpea cultivars came from local stores. Shading was carried out using shadows. Sowing was carried out in polypropylene trays containing commercial substrate. Daily assessments were carried out for a period of 10 days after sowing to check the germination percentage and germination speed index. At the end of this period, the following measurements were taken: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Root length; Stem dry mass, leaf dry mass and root dry mass. The results were subjected to analysis of variance to diagnose significant effects using the F test, comparison of means for qualitative factors between treatments using the Tukey test at a 5% probability level using the SISVAR software. It is concluded that the rib cultivar was the most promising for germination and initial growth of cowpea. Regarding shading, levels 50 and 70% were the most recommended for cowpea cultivars. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856
dc.date.accessioned 2024-03-04T17:01:58Z
dc.date.available 2024-03-04
dc.date.available 2024-03-04T17:01:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Feijão macassar pt_BR
dc.subject Sombrite pt_BR
dc.subject Índice de velocidade de emergência (IVE) pt_BR
dc.subject Macassar beans pt_BR
dc.subject Shadow pt_BR
dc.subject Emergency Speed Index (IVE) pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Moisés Esdras de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta