dc.creator.ID |
SOUSA, M. E. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7033579958425212 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Marcelo Cléon de Castro. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, Marcelo Cleón de Castro. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2786558439399464 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUTO, Lauter Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres. |
|
dc.description.resumo |
O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo,
estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões
Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e
agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a
germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a
diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área
experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da
Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O
delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema
fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu,
Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 -
luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram
realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de
velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta,
diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca
de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de
variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando
significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a
interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial
utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a
mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão
caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais
recomendados nas cultivares do feijão caupi. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-09 |
|
dc.description.abstract |
Cowpea is one of the most cultivated legumes in the world, being present daily
in the food and diet of people, mainly in the North and Northeast regions where
production is carried out by small producers and family farmers. The objective
of the work was to evaluate seed germination and initial growth of cowpea
cultivars subjected to shading. The experiment was conducted in the
experimental area belonging to the Agrifood Science and Technology Center of
the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal-PB. The
experimental design used was randomized blocks in a 4x4 factorial scheme
with 4 blocks (4 cowpea cultivars – Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha and
Semper Verde x 4 shades – 0 (full light), 30%, 50% and 70% light retention).
The seeds used from the three cowpea cultivars came from local stores.
Shading was carried out using shadows. Sowing was carried out in
polypropylene trays containing commercial substrate. Daily assessments were
carried out for a period of 10 days after sowing to check the germination
percentage and germination speed index. At the end of this period, the following
measurements were taken: Plant height; Number of leaves per plant; Stem
diameter; Root length; Stem dry mass, leaf dry mass and root dry mass. The
results were subjected to analysis of variance to diagnose significant effects
using the F test, comparison of means for qualitative factors between
treatments using the Tukey test at a 5% probability level using the SISVAR
software. It is concluded that the rib cultivar was the most promising for
germination and initial growth of cowpea. Regarding shading, levels 50 and
70% were the most recommended for cowpea cultivars. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856 |
|
dc.date.accessioned |
2024-03-04T17:01:58Z |
|
dc.date.available |
2024-03-04 |
|
dc.date.available |
2024-03-04T17:01:58Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão macassar |
pt_BR |
dc.subject |
Sombrite |
pt_BR |
dc.subject |
Índice de velocidade de emergência (IVE) |
pt_BR |
dc.subject |
Macassar beans |
pt_BR |
dc.subject |
Shadow |
pt_BR |
dc.subject |
Emergency Speed Index (IVE) |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Moisés Esdras de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |