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Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango.

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dc.creator.ID COLMAN, V. C. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0192767110910864 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.description.resumo O morango é valorizado no mercado devido ao seu apelo sensorial e benefícios para a saúde. No entanto, por ser um pseudofruto não climatérico, sua sensibilidade a danos mecânicos e patológicos limita sua comercialização em grande escala. Todavia, revestimentos comestíveis associados com óleos essenciais podem conferir propriedades antimicrobianas e antioxidantes que permitem prolongar a vida útil dos alimentos. Dessa forma, objetivou-se avaliar a vida de prateleira de morangos revestidos com diferentes formulações de óleo essencial de cravo da índia durante 14 dias de armazenamento. As formulações utilizadas foram: F1 controle (morango in natura); F2 revestimento com amido e glicerol; F3, F4 e F5 adicionado 0,5%, 1% e 1,5% de óleo essencial de cravo da índia, respectivamente. Os morangos foram armazenados sob refrigeração à 2°C e avaliados nos tempos 0, 7 e 14 dias. Foram avaliados os parâmetros de pH; Acidez Total Titulável (% em ácido cítrico); Teor de sólidos Solúveis (°Brix), Índice de Maturação (ratio); Vitamina C (mg/100g); Umidade (%); Cinzas (%); Flavonoides (mg/100g) e Antocianinas (mg/100g); e Perda de massa (%) para a caracterização físico-química, e Coliformes à 35°C e à 45°C (NMP/g); Fungos Filamentosos e Leveduras (UFC/g); e Salmonella sp. (sp/25g) para as análises microbiológicas dos morangos revestidos. A aplicação de revestimentos com óleos essenciais de cravo mostrou resultados significantes nos parâmetros de qualidade do pH, sólidos solúveis, umidade, cinzas, flavonoides e antocianinas e eficiência nas análises microbiológicas, retardando o crescimento de microrganismos e, consequentemente, prolongando sua vida útil. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-24
dc.description.abstract Strawberries are valued in the market due to their sensory appeal and health benefits. However, as it is a non-climacteric pseudofruit, its sensitivity to mechanical and pathological damage limits its commercialization on a large scale. Edible coatings associated with essential oils can provide antimicrobial and antioxidant properties that extend the shelf life of foods. Therefore, the objective was to evaluate the shelf life of strawberries coated with different formulations of clove essential oil during 14 days of storage. The formulations used were: F1 control (fresh strawberry); F2 coating with starch and glycerol; F3, F4 and F5 added 0.5%, 1% and 1.5% of clove essential oil, respectively. The strawberries were stored under refrigeration at 2°C and evaluated at 0, 7 and 14 days. pH parameters were evaluated; Total Titratable Acidity (% in citric acid); Soluble solids content (°Brix), Maturation Index (ratio); Vitamin C (mg/100g); Moisture (%); Ash (%); Flavonoids (mg/100g) and Anthocyanins (mg/100g); and Mass loss (%) for physical-chemical characterization, and Coliforms at 35°C and 45°C (MPN/g); Filamentous Fungi and Yeasts (CFU/g); and Salmonella sp. (sp/25g) for microbiological analyzes of coated strawberries. The application of coatings with clove essential oils showed significant results in the quality parameters of pH, soluble solids, humidity, ash, flavonoids and anthocyanins and efficiency in microbiological analyses, delaying the growth of microorganisms and, consequently, prolonging their useful life. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34871
dc.date.accessioned 2024-03-04T18:07:05Z
dc.date.available 2024-03-04
dc.date.available 2024-03-04T18:07:05Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Conservação de frutos pt_BR
dc.subject Revestimento comestível pt_BR
dc.subject Óleo essencial - cravo da índia pt_BR
dc.subject Vida de prateleira pt_BR
dc.subject Fragraria x ananassa duch pt_BR
dc.subject Fruit preservation pt_BR
dc.subject Edible coating pt_BR
dc.subject Essential oil - clove pt_BR
dc.subject Shelf life pt_BR
dc.subject Fragaria x ananassa shower pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COLMAN, Victória Cristina Gomes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Essential oil-based coating as a form of strawberry post-harvest conservation . pt_BR
dc.identifier.citation COLMAN, Victória Cristina Gomes. Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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