dc.creator.ID |
COLMAN, V. C. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0192767110910864 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Luderlândio de Andrade. |
|
dc.description.resumo |
O morango é valorizado no mercado devido ao seu apelo sensorial e benefícios para a saúde.
No entanto, por ser um pseudofruto não climatérico, sua sensibilidade a danos mecânicos e
patológicos limita sua comercialização em grande escala. Todavia, revestimentos comestíveis
associados com óleos essenciais podem conferir propriedades antimicrobianas e antioxidantes
que permitem prolongar a vida útil dos alimentos. Dessa forma, objetivou-se avaliar a vida de
prateleira de morangos revestidos com diferentes formulações de óleo essencial de cravo da
índia durante 14 dias de armazenamento. As formulações utilizadas foram: F1 controle
(morango in natura); F2 revestimento com amido e glicerol; F3, F4 e F5 adicionado 0,5%,
1% e 1,5% de óleo essencial de cravo da índia, respectivamente. Os morangos foram
armazenados sob refrigeração à 2°C e avaliados nos tempos 0, 7 e 14 dias. Foram avaliados os
parâmetros de pH; Acidez Total Titulável (% em ácido cítrico); Teor de sólidos Solúveis
(°Brix), Índice de Maturação (ratio); Vitamina C (mg/100g); Umidade (%); Cinzas (%);
Flavonoides (mg/100g) e Antocianinas (mg/100g); e Perda de massa (%) para a
caracterização físico-química, e Coliformes à 35°C e à 45°C (NMP/g); Fungos Filamentosos e
Leveduras (UFC/g); e Salmonella sp. (sp/25g) para as análises microbiológicas dos morangos
revestidos. A aplicação de revestimentos com óleos essenciais de cravo mostrou resultados
significantes nos parâmetros de qualidade do pH, sólidos solúveis, umidade, cinzas,
flavonoides e antocianinas e eficiência nas análises microbiológicas, retardando o crescimento
de microrganismos e, consequentemente, prolongando sua vida útil. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-24 |
|
dc.description.abstract |
Strawberries are valued in the market due to their sensory appeal and health benefits.
However, as it is a non-climacteric pseudofruit, its sensitivity to mechanical and pathological
damage limits its commercialization on a large scale. Edible coatings associated with essential
oils can provide antimicrobial and antioxidant properties that extend the shelf life of foods.
Therefore, the objective was to evaluate the shelf life of strawberries coated with different
formulations of clove essential oil during 14 days of storage. The formulations used were: F1
control (fresh strawberry); F2 coating with starch and glycerol; F3, F4 and F5 added 0.5%,
1% and 1.5% of clove essential oil, respectively. The strawberries were stored under
refrigeration at 2°C and evaluated at 0, 7 and 14 days. pH parameters were evaluated; Total
Titratable Acidity (% in citric acid); Soluble solids content (°Brix), Maturation Index (ratio);
Vitamin C (mg/100g); Moisture (%); Ash (%); Flavonoids (mg/100g) and Anthocyanins
(mg/100g); and Mass loss (%) for physical-chemical characterization, and Coliforms at 35°C
and 45°C (MPN/g); Filamentous Fungi and Yeasts (CFU/g); and Salmonella sp. (sp/25g) for
microbiological analyzes of coated strawberries. The application of coatings with clove
essential oils showed significant results in the quality parameters of pH, soluble solids,
humidity, ash, flavonoids and anthocyanins and efficiency in microbiological analyses,
delaying the growth of microorganisms and, consequently, prolonging their useful life. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34871 |
|
dc.date.accessioned |
2024-03-04T18:07:05Z |
|
dc.date.available |
2024-03-04 |
|
dc.date.available |
2024-03-04T18:07:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de frutos |
pt_BR |
dc.subject |
Revestimento comestível |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo essencial - cravo da índia |
pt_BR |
dc.subject |
Vida de prateleira |
pt_BR |
dc.subject |
Fragraria x ananassa duch |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit preservation |
pt_BR |
dc.subject |
Edible coating |
pt_BR |
dc.subject |
Essential oil - clove |
pt_BR |
dc.subject |
Shelf life |
pt_BR |
dc.subject |
Fragaria x ananassa shower |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COLMAN, Victória Cristina Gomes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Essential oil-based coating as a form of strawberry post-harvest conservation . |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COLMAN, Victória Cristina Gomes. Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |