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Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis.

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dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8977935181743585 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Wandrick Hauss de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, W. H. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5674745328099995 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do regime alimentar para ganho compensatório sobre os pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. Foram utilizados 40 ovinos machos inteiros Santa Inês, com média de 17 ± 1,7 kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. O trabalho constou de dois períodos experimentais distintos: (1) período de restrição alimentar (P1), de 42 dias e quatro tratamentos, T1, T2, T3 e T4, cujos consumos de matéria seca foram limitados a 0, 20, 40 e 60% do consumo “ad libitum”, respectivamente; e (2) período de realimentação (P2), também de 42 dias, onde após o P1 os animais de todos os tratamentos foram realimentados sem restrição, de forma “ad libitum”. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Observando os pesos, absoluto (g) do trato gastrointestinal vazio, sangue e patas, os pesos relativos (%) de fígado, coração, cabeça e patas, apresentaram um crescimento linear negativo (P<0,05) com os tratamentos, já as demais variáveis como peso absoluto de fígado, coração, aparelho respiratório e patas, e os pesos relativos do trato gastrointestinal vazio, sangue e aparelho respiratório não apresentaram comportamento estatístico entre os tratamentos. Os pesos absolutos (g) de peso vivo ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria apresentaram crescimento linear negativo (P<0,05) entre os tratamentos; o rendimento biológico não apresentou comportamento estatístico entre os tratamentos. Conclui-se, portanto, que os pesos, as medidas e os rendimentos das carcaças quentes e frias reduziram linearmente com o incremento da restrição alimentar, indicando que não ocorreu ganho compensatório para o principal componente corporal comestível, a carcaça. Já os rendimentos dos demais constituintes corporais comestíveis não foram alterados ou quando foram, cresceram linearmente com a intensificação da restrição alimentar, evidenciando a ocorrência de ganho compensatório em tais constituintes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis. pt_BR
dc.date.issued 2010-08-05
dc.description.abstract This work had the aim to evaluate the effects of the diet for compensatory gain on the weights and income of carcass and the other constituents body edible of the Santa Ines sheep finished in confinement. It was used 40 male sheep completely Santa Ines, in averaging 17 ± 1.7 kg body weight (BW) and a 100 days old. The work consisted of two separate experimental periods: (1) period of food restriction (P1), of 42 days and four treatments, T1, T2, T3 and, T4 whose dry matter intakes were limited to 0, 20, 40 and 60 % of intake “ad libitum”, respectively, and (2) refeeding period (P2), also of 42 days, after which the P1 animals from all treatments were reefed back without restriction, in an "ad libitum". The experimental design was completely randomized, with four treatments and ten repetitions. Looking at the absolute weight (g) of the empty gastrointestinal tract, blood and feet, the relative weights (%) of liver, heart, head and feet, showed a negative linear increase (P <0.05) between the treatments, since the other variables as absolute weight of liver, heart, respiratory and feet, and the relative weights of the empty gastrointestinal tract, blood and respiratory tract showed no difference between treatments. The absolute weights (g) of live weight at slaughter, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, income of hot carcass and income of cold carcass showed negative linear growth (P <0.05) among treatments; the biological income did not differ between treatments. It follows therefore that the weights, measures and the incomes of hot and cold carcass decreased linearly with increasing dietary restriction, indicating that there was no compensatory gain for the main body component edible, the carcass. Meanwhile, the revenue of other body constituents edible were not or when have been altered, increased linearly with the increase of food restriction, showing the occurrence of compensatory growth in these constituents. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3490
dc.date.accessioned 2019-04-16T21:25:23Z
dc.date.available 2019-04-16
dc.date.available 2019-04-16T21:25:23Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Restrição Alimentar - Ovinos pt_BR
dc.subject Rendimento de Carcaça – Ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos - Regime Alimentar pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Food Restriction - Sheep pt_BR
dc.subject Carcass Yield - Sheep pt_BR
dc.subject Sheep - Feeding Regime pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Fernando Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diet feeding for compensatory growth of sheep in confinement: weights and income of housing and the other edible body constituents. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Fernando Gomes de. Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3490 pt_BR


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