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Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.

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dc.creator.ID MORAIS, L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7061040670078022 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Elisângela Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7427231236185885 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Eduardo Morais de.
dc.contributor.referee2 CARVALHO, Carla Caroline Alves.
dc.description.resumo O setor da construção civil enfrenta o desafio de conciliar o desenvolvimento tecnológico e o avanço econômico com a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade. Por esse motivo faz-se necessário o desenvolvimento de materiais de construção sustentáveis, que proporcionem aumento do nível de produtividade na construção mas que apresentem menor agressividade ao meio ambiente. No entanto, o gesso é um dos materiais que possui um elevado nível de desperdício nas construções devido o tempo de trabalho útil ser curto, diante disso, é possível retardar o seu tempo de pega utilizando aditivos de fonte renovável e de menor impacto ambiental que os aditivos industrializados. Com base em observações práticas e conhecimento tradicional, o açúcar é empregado para retardar o tempo de início e fim de pega de argamassas. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo estudar as propriedades da pasta de gesso com substituição parcial da água pelo caldo da cana de açúcar em 5%, 10%, 30% e 60% para relação a/g 0,5. Foram realizados ensaios de tempo de pega, resistência a tração na flexão, resistência a compressão e verificou-se o pH da mistura água e aditivo. O caldo de cana de açúcar apresentou influência significativa no tempo de pega da pasta de gesso, como também apresentou melhorias na resistência a tração na flexão e a compressão ao longo do período de cura. Portanto, conclui-se que, o caldo de cana de açúcar possui alto potencial para inserção como aditivo de retardo de início e fim de pega da pasta de gesso. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-30
dc.description.abstract The construction sector faces the challenge of reconciling technological development and economic progress with environmental preservation and sustainability. For this reason, it is necessary to develop sustainable construction materials that not only enhance productivity in construction but also exhibit lower environmental impact. However, gypsum is one of the materials that experiences a high level of waste in construction due to its short working time. In light of this, it is possible to delay its setting time by using additives from renewable sources with lower environmental impact than industrialized additives. Based on practical observations and traditional knowledge, sugar is employed to slow down the setting time of mortar. Thus, the main objective of this study was to investigate the properties of gypsum paste with partial replacement of water by sugar cane juice at levels of 5%, 10%, 30%, and 60% for a water-to-gypsum ratio of 0.5. Tests were conducted for setting time, flexural tensile strength, compressive strength, and pH of the water and additive mixture. Sugar cane juice demonstrated a significant influence on the setting time of the gypsum paste and showed improvements in flexural tensile strength and compressive strength throughout the curing period. Therefore, it can be concluded that sugar cane juice has a high potential for use as an additive to delay the setting time of gypsum paste. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34924
dc.date.accessioned 2024-03-06T13:12:40Z
dc.date.available 2024-03-06
dc.date.available 2024-03-06T13:12:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Pasta de gesso pt_BR
dc.subject Gypsum paste pt_BR
dc.subject Material alternativo pt_BR
dc.subject Alternative material pt_BR
dc.subject Aditivos no gesso pt_BR
dc.subject Additives in plaster pt_BR
dc.subject Gesso - Tempo de pega pt_BR
dc.subject Plaster - Setting time pt_BR
dc.subject Retardador de pega pt_BR
dc.subject Set retardant pt_BR
dc.subject Resistência de material pt_BR
dc.subject Material strength pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORAIS, Lis Marinho de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the Mechanical Properties of Gypsum Paste with the Incorporation of Sugar Cane Juice pt_BR
dc.identifier.citation MORAIS, Lis Marinho de. Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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