DSpace/Manakin Repository

O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A cultura indígena é bastante diversificada e possui um enorme valor social. Ela está interligada com todas as outras culturas na sociedade brasileira mais do que podemos imaginar, inclusive nas nossas práticas cotidianas e através dos alimentos que consumimos. Não podemos mais tratar a história dos povos indígenas como algo que ficou no período colonial e como uma herança deixada pelos os nossos antepassados. Precisamos desconstruir os estereótipos que foram perpetuados no nosso país durante tanto tempo, principalmente nas escolas. Estas, continuam reservando um lugar ao indígena num passado remoto e um tema exclusivo às comemorações do Dia do Índio. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta para se trabalhar a questão da cultura indígena no ensino fundamental, através da história da alimentação, e do conceito de cultura e etnicidade evidenciados por Frederick Barth. A cultura, sendo um processo contínuo e mutável, estruturado e expresso nas interações sociais entre os agentes, o que gera processos de transformação e variação cultural dentro de todos os grupos sociais envolvidos. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas orais com dois indígenas Potiguara: Daniel Potiguara que é professor indígena e Caboclinho, antigo cacique geral dos Potiguara, para saber sobre as práticas alimentares pessoais e da realidade atual do povo Potiguara e como eles tem lidado com o consumo de outros alimentos não-indígenas, industrializados, fastfoods, etc. Por fim, verificou-se que na atualidade tem sido muito corriqueiro nas aldeias Potiguara a entrada de alimentos industrializados e que isso está trazendo sérias consequências para a saúde dos indivíduos desses lugares. O que nos mostra que isso não é um motivo de privilégio para eles como muitos podem pensar. Na verdade, o fato deles comerem esses tipos de alimentos está mais relacionado ao costume inserido e estimulado pelos tempos modernos do que por escolha própria. Além disso eles expressaram a importância dos alimentos naturais e destacaram que é muito frequente para o povo Potiguara ingerir peixes e crustáceos, o que se pode relacionar claramente a etimologia da própria palavra Potiguara, que significa comedor de camarão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.citation.issue 3 pt_BR
dc.title O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081
dc.date.accessioned 2024-03-14T18:52:14Z
dc.date.available 2024-03-14
dc.date.available 2024-03-14T18:52:14Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cultura indígena - ensino pt_BR
dc.subject Ensino da cultura indígena - alimentação pt_BR
dc.subject Alimentos e cultura indígena pt_BR
dc.subject História dos povos indígenas pt_BR
dc.subject História da alimentação - cultura indígena pt_BR
dc.subject Cultura e etnicidade - Frederick Barth pt_BR
dc.subject Indígenas Potiguara - entrevistas pt_BR
dc.subject Práticas alimentares indígenas pt_BR
dc.subject Aldeias potiguaras - alimentos pt_BR
dc.subject Alimentos industrializados em aldeias pt_BR
dc.subject Indigenous culture - teaching pt_BR
dc.subject Teaching indigenous culture - food pt_BR
dc.subject Indigenous foods and culture pt_BR
dc.subject History of indigenous peoples pt_BR
dc.subject Food history - indigenous culture pt_BR
dc.subject Culture and ethnicity - Frederick Barth pt_BR
dc.subject Potiguara indigenous people - interviews pt_BR
dc.subject Indigenous dietary practices pt_BR
dc.subject Potiguara villages - food pt_BR
dc.subject Industrialized foods in villages pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Emelly Alves.
dc.creator ARAÚJO, Lana Gomes de.
dc.creator APOLINÁRIO, Juciene Ricarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Teaching indigenous culture through the history of food for 7th year elementary students. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, Emelly Alves; ARAÚJO, Lana Gomes de; APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 02 - Os povos indígenas na História do Brasil: uma Perspectiva para o uso de Fontes no Ensino e na Pesquisa Histórica. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 88-96. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta