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Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé.

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dc.description.resumo A presente comunicação busca discutir as práticas educativas realizadas em relação à alimentação no cotidiano de um terreiro de candomblé com o intuito de investigar um processo de ensino-aprendizagem específico para adeptos desta religiosidade, em meio à realização dos rituais. Sendo assim, objetiva-se compreender práticas educativas na realização dos alimentos ofertados aos deuses e sua relação com a alimentação dos adeptos. A alimentação desempenha importante papel no cotidiano de um terreiro constituindo-se em um elemento notável, tanto nas ritualísticas do culto como na vida particular de seus adeptos. Ajeum é o termo ioruba destinado às refeições e constitui o ato de comer e oferecer o alimento. O estudo está ancorado na História Cultural das Práticas Educativas considerando o universo representativo em que práticas educativas na alimentação são instrumentos de bem estar e saúde de uma comunidade de terreiro. Para tal foram utilizadas, como instrumento de produção de dados, entrevistas semiestruturadas, das quais participaram duas mães de santo do candomblé de raiz Ketu e Efon. O enfoque da pesquisa consiste nos alimentos ofertados nos processos ritualísticos às divindades e as influências dessas alimentações na vida dos adeptos. Nesse sentido, esta comunicação oral tem como escopo a relação comida-religião, por meio das práticas educativas alimentares nas religiões afro-brasileiras. Diante dos estudos realizados conclui-se que as alimentações dos neófitos e suas divindades no cotidiano de um terreiro implicam em tabus a determinados alimentos refletindo um conjunto amplo de referências, normas, valores e símbolos oriundas da mitologia africana, que direta e indiretamente interliga o mundo dos homens aos dos deuses. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.citation.issue 3 pt_BR
dc.title Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208
dc.date.accessioned 2024-03-25T17:43:25Z
dc.date.available 2024-03-25
dc.date.available 2024-03-25T17:43:25Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Candomblé pt_BR
dc.subject Alimentação - terreiro de candomblé pt_BR
dc.subject Ritual de candomblé - alimentação pt_BR
dc.subject Religião de matriz africana - candomblé pt_BR
dc.subject Ajeum - candomblé pt_BR
dc.subject História cultural das práticas educativas pt_BR
dc.subject Candomblé de raiz Ketu e Efron pt_BR
dc.subject Mãos e de santo - candomblé pt_BR
dc.subject Candomblé pt_BR
dc.subject Food - Candomblé terreiro pt_BR
dc.subject Candomblé ritual - food pt_BR
dc.subject African religion - Candomblé pt_BR
dc.subject Ajeum - Candomblé pt_BR
dc.subject Cultural history of educational practices pt_BR
dc.subject Ketu and Efron root Candomblé pt_BR
dc.subject Hands and saint - candomblé pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LOSS, Dulce Edite Soares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food: educational practices and the ritual relationship in the daily life of Candomblé. pt_BR
dc.identifier.citation LOSS, Dulce Edite Soares. Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 09 - História Cultural das Práticas Educativas. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 559-570. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208 pt_BR


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