dc.description.resumo |
A presente comunicação busca discutir as práticas educativas realizadas em relação à alimentação no cotidiano de um terreiro de candomblé com o intuito de investigar um processo de ensino-aprendizagem específico para adeptos desta religiosidade, em meio à realização dos rituais. Sendo assim, objetiva-se compreender práticas educativas na realização dos alimentos ofertados aos deuses e sua relação com a alimentação dos adeptos. A alimentação desempenha importante papel no cotidiano de um terreiro constituindo-se em um elemento notável, tanto nas ritualísticas do culto como na vida particular de seus adeptos. Ajeum é o termo ioruba destinado às refeições e constitui o ato de comer e oferecer o alimento. O estudo está ancorado na História Cultural das Práticas Educativas considerando o universo representativo em que práticas educativas na alimentação são instrumentos de bem estar e saúde de uma comunidade de terreiro. Para tal foram utilizadas, como instrumento de produção de dados, entrevistas semiestruturadas, das quais participaram duas mães de santo do candomblé de raiz Ketu e Efon. O enfoque da pesquisa consiste nos alimentos ofertados nos processos ritualísticos às divindades e as influências dessas alimentações na vida dos adeptos. Nesse sentido, esta comunicação oral tem como escopo a relação comida-religião, por meio das práticas educativas alimentares nas religiões afro-brasileiras. Diante dos estudos realizados conclui-se que as alimentações dos neófitos e suas divindades no cotidiano de um terreiro implicam em tabus a determinados alimentos refletindo um conjunto amplo de referências, normas, valores e símbolos oriundas da mitologia africana, que direta e indiretamente interliga o mundo dos homens aos dos deuses. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
História. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
3 |
pt_BR |
dc.title |
Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208 |
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dc.date.accessioned |
2024-03-25T17:43:25Z |
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dc.date.available |
2024-03-25 |
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dc.date.available |
2024-03-25T17:43:25Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - terreiro de candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Ritual de candomblé - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Religião de matriz africana - candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Ajeum - candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
História cultural das práticas educativas |
pt_BR |
dc.subject |
Candomblé de raiz Ketu e Efron |
pt_BR |
dc.subject |
Mãos e de santo - candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Food - Candomblé terreiro |
pt_BR |
dc.subject |
Candomblé ritual - food |
pt_BR |
dc.subject |
African religion - Candomblé |
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dc.subject |
Ajeum - Candomblé |
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dc.subject |
Cultural history of educational practices |
pt_BR |
dc.subject |
Ketu and Efron root Candomblé |
pt_BR |
dc.subject |
Hands and saint - candomblé |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LOSS, Dulce Edite Soares. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
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dc.title.alternative |
Food: educational practices and the ritual relationship in the daily life of Candomblé. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LOSS, Dulce Edite Soares. Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 09 - História Cultural das Práticas Educativas. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 559-570. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208 |
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