DSpace/Manakin Repository

Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NASCIMENTO, M. V. S. pt_BR
dc.creator.ID Nascimento, Maria da Vitória Santos do. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5783509957726441 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUTRA, Larissa Maria Gomes.
dc.contributor.advisor1ID DUTRA, L. M. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GOMES, LARISSA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DUTRA, LARISSA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MOURA, Renally De Lima.
dc.contributor.advisor-co1ID MOURA, R. L. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID MOURA, RENALLY DE LIMA. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID DE LIMA MOURA, RENALLY. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2425612285641381 pt_BR
dc.description.resumo O envelhecimento é considerado um processo natural marcado por inúmeras alterações anatômicas e funcionais, tendo como resultado as condições de saúde e o estado nutricional do idoso. Os alimentos funcionais podem proporcionar benefícios à saúde atuando na prevenção, controle ou tratamento de doenças crônicas ou seus sintomas, por isso que se enfatiza a importância do seu consumo na dieta alimentar, que fornece, em qualidade e quantidade, nutrientes suficientes para satisfazer as necessidades metabólicas básicas dos consumidores. Por conter um elevado valor nutritivo, ser rica em vitaminas, proteínas e minerais, a palma é vista como excelente fonte alimentar. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia ficus-indica) sobre os parâmetros físicos e glicemia capilar de ratos idosos. Os grupos tratados com palma receberam 5, 10 e 15% da farinha de palma adicionada na ração. Esse estudo teve duração de 4 semanas consecutivas, e os parâmetros físicos foram mensurados através do peso corporal, onde os animais foram pesados semanalmente. A avaliação murinometrica foi realizada através das medidas do comprimento naso-anal, circunferência abdominal e circunferência torácica, posteriormente essas medidas juntamente com o peso corporal foram utilizadas para determinação dos parâmetros antropométricos, sendo eles: indice de massa corporal (IMC,) Índice de Lee e a relação da circunferência abdominal e torácica. Também foi realizada a glicemia capilar para avaliar a quantidade de açúcar no sangue dos animais. Assim, não ocorreu diferença estatisticamente significativa nos parâmetros físicos, e também não ocorreu alteração nos níveis de glicose capilar dos animais idosos saudáveis, não interferindo nas medidas antropométricas nem nos níveis de glicemia, sugerindo benefícios para a manutenção da saúde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos. pt_BR
dc.date.issued 2024-02-02
dc.description.abstract Aging is considered a natural process marked by numerous changes anatomical and functional, resulting in health conditions and the state nutrition of the elderly. Functional foods can provide health benefits acting in the prevention, control or treatment of chronic diseases or their symptoms, That is why the importance of its consumption in the diet is emphasized, as it provides, in quality and quantity, sufficient nutrients to satisfy the needs basic metabolic processes of consumers. As it contains a high nutritional value, it is rich in vitamins, proteins and minerals, palm is seen as an excellent food source. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of consuming Palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose of aged rats. The palm-treated groups received 5, 10 and 15% of palm flour. palm added to the feed. This study lasted 4 consecutive weeks, and the physical parameters were measured through body weight, where the animals were weighed weekly. Murinometric evaluation was carried out using measurements naso-anal length, abdominal circumference and thoracic circumference, later, these measurements together with body weight were used to determination of anthropometric parameters, namely: body mass index (BMI,) Lee index and the relationship of abdominal and chest circumference. It was also Capillary glycemia was performed to assess the amount of sugar in the blood of animals. Therefore, there was no statistically significant difference in the parameters physical, and there was also no change in the capillary glucose levels of the animals healthy elderly people, not interfering with anthropometric measurements or levels of glycemia, suggesting benefits for maintaining health. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35212
dc.date.accessioned 2024-03-25T17:48:44Z
dc.date.available 2024-03-25
dc.date.available 2024-03-25T17:48:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Palma forrageira pt_BR
dc.subject Farinha de palma pt_BR
dc.subject Opuntia fícus-indica pt_BR
dc.subject Palma – glicemia capilar pt_BR
dc.subject Glicemia capilar – parâmetros físicos pt_BR
dc.subject Forage palm pt_BR
dc.subject Palm flour pt_BR
dc.subject Opuntia ficus-indica pt_BR
dc.subject Palma – capillary blood glucose pt_BR
dc.subject Capillary blood glucose – physical parameters pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of consumption of palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose in elderly rats. pt_BR
dc.title.alternative Efecto del consumo de harina de palma (opuntia ficus-indica) sobre Parámetros físicos y glucosa en sangre capilar en ratas ancianas. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do. Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos. 2024. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. pt_BR
dc.description.resumen El envejecimiento se considera un proceso natural marcado por numerosos cambios anatómico y funcional, resultando en las condiciones de salud y el estado nutrición de las personas mayores. Los alimentos funcionales pueden proporcionar beneficios para la salud actuando en la prevención, control o tratamiento de enfermedades crónicas o sus síntomas, Es por ello que se destaca la importancia de su consumo en la dieta, ya que aporta, en calidad y cantidad, nutrientes suficientes para satisfacer las necesidades Procesos metabólicos básicos de los consumidores. Al contener un alto valor nutricional, es rico En vitaminas, proteínas y minerales, la palma se considera una excelente fuente de alimento. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de Harina de palma (Opuntia ficus-indica) sobre parámetros físicos y glucemia capilar de ratas envejecidas. Los grupos tratados con palma recibieron 5, 10 y 15% de harina de palma. palma agregada al alimento. Este estudio duró 4 semanas consecutivas, y el Los parámetros físicos se midieron a través del peso corporal, donde los animales fueron pesado semanalmente. La evaluación murinométrica se llevó a cabo mediante mediciones. longitud nasoanal, circunferencia abdominal y circunferencia torácica, Posteriormente, estas mediciones junto con el peso corporal se utilizaron para determinación de parámetros antropométricos, a saber: índice de masa corporal (IMC,) Índice de Lee y la relación entre la circunferencia abdominal y torácica. También fue La glucemia capilar se realizó para evaluar la cantidad de azúcar en la sangre de animales. Por lo tanto, no hubo diferencias estadísticamente significativas en los parámetros físico, y tampoco hubo cambios en los niveles de glucosa capilar de los animales personas mayores sanas, no interfiriendo con las medidas antropométricas ni con los niveles de glucemia, lo que sugiere beneficios para el mantenimiento de la salud. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta