dc.creator.ID |
NASCIMENTO, M. V. S. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
Nascimento, Maria da Vitória Santos do. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5783509957726441 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DUTRA, Larissa Maria Gomes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DUTRA, L. M. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, LARISSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DUTRA, LARISSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MOURA, Renally De Lima. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
MOURA, R. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
MOURA, RENALLY DE LIMA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
DE LIMA MOURA, RENALLY. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2425612285641381 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O envelhecimento é considerado um processo natural marcado por inúmeras alterações
anatômicas e funcionais, tendo como resultado as condições de saúde e o estado
nutricional do idoso. Os alimentos funcionais podem proporcionar benefícios à saúde
atuando na prevenção, controle ou tratamento de doenças crônicas ou seus sintomas,
por isso que se enfatiza a importância do seu consumo na dieta alimentar, que fornece,
em qualidade e quantidade, nutrientes suficientes para satisfazer as necessidades
metabólicas básicas dos consumidores. Por conter um elevado valor nutritivo, ser rica
em vitaminas, proteínas e minerais, a palma é vista como excelente fonte alimentar.
Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do consumo da
farinha de palma (Opuntia ficus-indica) sobre os parâmetros físicos e glicemia capilar
de ratos idosos. Os grupos tratados com palma receberam 5, 10 e 15% da farinha de
palma adicionada na ração. Esse estudo teve duração de 4 semanas consecutivas, e os
parâmetros físicos foram mensurados através do peso corporal, onde os animais foram
pesados semanalmente. A avaliação murinometrica foi realizada através das medidas
do comprimento naso-anal, circunferência abdominal e circunferência torácica,
posteriormente essas medidas juntamente com o peso corporal foram utilizadas para
determinação dos parâmetros antropométricos, sendo eles: indice de massa corporal
(IMC,) Índice de Lee e a relação da circunferência abdominal e torácica. Também foi
realizada a glicemia capilar para avaliar a quantidade de açúcar no sangue dos
animais. Assim, não ocorreu diferença estatisticamente significativa nos parâmetros
físicos, e também não ocorreu alteração nos níveis de glicose capilar dos animais
idosos saudáveis, não interferindo nas medidas antropométricas nem nos níveis de
glicemia, sugerindo benefícios para a manutenção da saúde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-02-02 |
|
dc.description.abstract |
Aging is considered a natural process marked by numerous changes
anatomical and functional, resulting in health conditions and the state
nutrition of the elderly. Functional foods can provide health benefits
acting in the prevention, control or treatment of chronic diseases or their symptoms,
That is why the importance of its consumption in the diet is emphasized, as it provides,
in quality and quantity, sufficient nutrients to satisfy the needs
basic metabolic processes of consumers. As it contains a high nutritional value, it is rich
in vitamins, proteins and minerals, palm is seen as an excellent food source.
Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of consuming
Palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose
of aged rats. The palm-treated groups received 5, 10 and 15% of palm flour.
palm added to the feed. This study lasted 4 consecutive weeks, and the
physical parameters were measured through body weight, where the animals were
weighed weekly. Murinometric evaluation was carried out using measurements
naso-anal length, abdominal circumference and thoracic circumference,
later, these measurements together with body weight were used to
determination of anthropometric parameters, namely: body mass index
(BMI,) Lee index and the relationship of abdominal and chest circumference. It was also
Capillary glycemia was performed to assess the amount of sugar in the blood of
animals. Therefore, there was no statistically significant difference in the parameters
physical, and there was also no change in the capillary glucose levels of the animals
healthy elderly people, not interfering with anthropometric measurements or levels of
glycemia, suggesting benefits for maintaining health. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35212 |
|
dc.date.accessioned |
2024-03-25T17:48:44Z |
|
dc.date.available |
2024-03-25 |
|
dc.date.available |
2024-03-25T17:48:44Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Palma forrageira |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de palma |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia fícus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Palma – glicemia capilar |
pt_BR |
dc.subject |
Glicemia capilar – parâmetros físicos |
pt_BR |
dc.subject |
Forage palm |
pt_BR |
dc.subject |
Palm flour |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia ficus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Palma – capillary blood glucose |
pt_BR |
dc.subject |
Capillary blood glucose – physical parameters |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of consumption of palm flour (Opuntia ficus-indica) on physical parameters and capillary blood glucose in elderly rats. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto del consumo de harina de palma (opuntia ficus-indica) sobre Parámetros físicos y glucosa en sangre capilar en ratas ancianas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Maria da Vitória Santos do. Efeito do consumo da farinha de palma (opuntia fícus-indica) sobre
parâmetros físicos e glicemia capilar em ratos idosos. 2024. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El envejecimiento se considera un proceso natural marcado por numerosos cambios
anatómico y funcional, resultando en las condiciones de salud y el estado
nutrición de las personas mayores. Los alimentos funcionales pueden proporcionar beneficios para la salud
actuando en la prevención, control o tratamiento de enfermedades crónicas o sus síntomas,
Es por ello que se destaca la importancia de su consumo en la dieta, ya que aporta,
en calidad y cantidad, nutrientes suficientes para satisfacer las necesidades
Procesos metabólicos básicos de los consumidores. Al contener un alto valor nutricional, es rico
En vitaminas, proteínas y minerales, la palma se considera una excelente fuente de alimento.
Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de
Harina de palma (Opuntia ficus-indica) sobre parámetros físicos y glucemia capilar
de ratas envejecidas. Los grupos tratados con palma recibieron 5, 10 y 15% de harina de palma.
palma agregada al alimento. Este estudio duró 4 semanas consecutivas, y el
Los parámetros físicos se midieron a través del peso corporal, donde los animales fueron
pesado semanalmente. La evaluación murinométrica se llevó a cabo mediante mediciones.
longitud nasoanal, circunferencia abdominal y circunferencia torácica,
Posteriormente, estas mediciones junto con el peso corporal se utilizaron para
determinación de parámetros antropométricos, a saber: índice de masa corporal
(IMC,) Índice de Lee y la relación entre la circunferencia abdominal y torácica. También fue
La glucemia capilar se realizó para evaluar la cantidad de azúcar en la sangre de
animales. Por lo tanto, no hubo diferencias estadísticamente significativas en los parámetros
físico, y tampoco hubo cambios en los niveles de glucosa capilar de los animales
personas mayores sanas, no interfiriendo con las medidas antropométricas ni con los niveles de
glucemia, lo que sugiere beneficios para el mantenimiento de la salud. |
pt_BR |