DSpace/Manakin Repository

Características agronômicas e físico química da hortelã (mentha piperita l.) sob quantidades e formas de aplicação da jitirana mais esterco bovino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FARIAS, J. R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7326108284662472 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor2 NEVES, Ana Paula Morais.
dc.contributor.advisor2ID NEVES, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5311639192761130 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo A utilização da mistura de adubos orgânicos constitui-se em alternativa para os agricultores que produzem em sistema agroecológico, pois contribui para a redução dos custos de produção e maior eficiência no uso dos insumos disponíveis nas áreas de produção. Nesse sentido, objetivou-se estudar a viabilidade agronômica da hortelã (Mentha piperita L.) sob quantidades e formas de aplicação da mistura de jitirana mais esterco bovino. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes no período de 24/08/2017 a 23/11/2017, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,4; 2,8; 4,2 e 5,6 kg/m2), o segundo fator foi composto pela forma de manejo da mistura de jitirana e esterco bovino (incorporado e em cobertura). Para a cultura da hortelã, plantou-se a cultivar Mentha piperita. Foram avaliadas as seguintes características: altura da biomassa, rendimento, massa seca, número de molhos, teor e rendimento de óleo. Não se observou interação entre as quantidades de jitirana e as formas de manejo da jitirana mais esterco bovino em nenhuma das características avaliadas. O melhor rendimento de hortelã (1,5 kg/m2), número de molhos (16,4 unidades/m2), porcentagem de óleo (6,73 g/kg) e rendimento de óleo (1,37 g/m2), foi observado na quantidade de 4,2 kg/m2 de jitirana. Entre as formas de manejo, a incorporação da jitirana mais esterco bovino, foi estatisticamente superior quando se colocou em cobertura, com exceção para o rendimento de óleo, com valores de 1,7 g/m2 de rendimento de hortelã, 15,8 unidades de molhos/m2 e 6,8 g/kg de porcentagem de óleo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Características agronômicas e físico química da hortelã (mentha piperita l.) sob quantidades e formas de aplicação da jitirana mais esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-01
dc.description.abstract The use of the organic fertilizer mixture is an alternative for farmers who produce in an agroecological system, as it contributes to the reduction of production costs and greater efficiency in the use of the inputs available in the production areas. In this sense, the objective was to study the agronomic viability of mint (Mentha piperita L.) under quantities and forms of application of the jitirana mixture plus bovine manure. The experiment conducted at the experimental farm Rafael Fernandes from 08/24/2017 to 11/23/2017, in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró – RN. The experimental design was a randomized complete block design in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of the quantities of the mixture of jitirana plus bovine manure (0, 0, 1, 4, 2, 8, 4, 2 and 5, 6 kg / m2), the second factor was composed by the way of handling the mixture of jitirana and bovine manure (incorporated and in cover). For the mint crop, the cultivar Mentha piperita planted. The following characteristics evaluated biomass height, yield, and dry mass, number of sauces, oil content and yield. No interaction observed between the amounts of jitirana and the forms of management of jitirana plus bovine manure in any of the characteristics evaluated. The best yield of mint (1.5 kg / m2), number of sauces (16.4 units / m2), oil percentage (6.73 g / kg) and oil yield (1.37 g / m2) observed in the amount of 4.2 kg / m2 of jithrana. Among the management methods, the incorporation of jitirana plus bovine manure was statistically superior when it was covered, except for oil yield, with values of 1.7 g / m2 mint yield, 15.8 sauces / m2 and 6.8 g / kg oil percentage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3530
dc.date.accessioned 2019-04-23T11:52:18Z
dc.date.available 2019-04-23
dc.date.available 2019-04-23T11:52:18Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.subject Produto agroecológico pt_BR
dc.subject Agroecological product pt_BR
dc.subject Hortelã pt_BR
dc.subject Mint pt_BR
dc.subject Merremia aegyptia L. (Jitirana) pt_BR
dc.subject Esterco bovino pt_BR
dc.subject Bovine manure pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS., Jordany Ramalho Silveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Agronomic characteristics and chemical physique of mint (mentha piperita L.) Under amounts and forms of application of jitirana plus bovine manure. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, Jordany Ramalho Silveira. Características agronômicas e físico química da hortelã (mentha piperita l.) Sob quantidades e formas de aplicação da jitirana mais esterco bovino. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta