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Conservação de melão „cantaloupe‟ minimamente processado com diferentes recobrimentos.

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dc.creator.ID ALVES, A. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5791326978947766 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.referee2 LOPES, Maíra Felinto.
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e quantificar os compostos bioativos de melões ‗Cantaloupe‘ minimamente processados submetidos a recobrimentos comestíveis, a base de quitosana e fécula de inhame durante o armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (LTPOV), do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, (CCTA/UFCG), munícipio de Pombal-PB. Os melões foram submetidos ao processamento mínimo e aplicados seis tratamentos: Tratamento 1 (Controle), Tratamento 2 (Cloreto de Cálcio 1%), Tratamento 3 (Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 4 (Cloreto de Cálcio 1% + Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 5 (Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%) e Tratamento 6 (Cloreto de Cálcio 1% + Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%). Os produtos minimamente processados submetidos aos tratamentos foram armazenados a 3º C ± 2 e 75 ± 4% U.R e as avaliações físico-químicas e de compostos bioativos foram realizadas em um período de 12 dias (0, 2, 4, 6, 8,10 e 12 dias). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 × 7, com três repetições, totalizando 126 unidades experimentais. Cada unidade experimental era constituída de doze cubos por bandeja (~150g) cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de interação foi realizada seguida de teste de significância e de regressão linear, utilizando o programa estatístico Sisvar. Os melões minimamente processados submetidos a ambos os tratamentos apresentaram teores satisfatórios para ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos, constituindo fontes potenciais de compostos bioativos naturais para a dieta humana. A elevada perda de massa ocorrida em melões minimamente processados submetidos ao tratamento controle (T1) e cloreto de cálcio 1% + quitosana 1% (T4) foram um fator limitante na manutenção da vida útil dos frutos. Os melões minimamente processados submetidos aos tratamentos de fécula de inhame 2% (T5) e cloreto de cálcio 1% + fécula de inhame 2% (T6) associados à refrigeração conservaram a qualidade e a integridade dos frutos até o 8º dia de armazenamento, apresentando teores mais elevados de compostos bioativos tais como, carotenoides, polifenóis extraíveis e ácido ascórbico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Conservação de melão „cantaloupe‟ minimamente processado com diferentes recobrimentos. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-19
dc.description.abstract The present work had as objective to evaluate the quality and quantification of the bioactive compounds of minimally processed 'Cantaloupe' melons submitted to edible coatings, based on chitosan and yam starch during storage. The experiment was conducted at the Laboratory of Technology of Vegetable Origin (LTPOV), Center of Science and Technology Agrifood of the Federal University of Campina Grande, (CCTA / UFCG), municipality of Pombal-PB. Melons were submitted to minimum processing and six treatments were applied: Treatment 1 (Control), Treatment 2 (Calcium Chloride 1%), Treatment 3 (Chitosan 1% + Glycerol 2%), Treatment 4 (Calcium Chloride 1% + Chitosan 1% + Glycerol 2%), Treatment 5 (Yam Starch 2% + Glycerol 2%) and Treatment 6 (1% Calcium Chloride + 2% Glycerol + Glycerol 2%). The minimally processed products submitted to the treatments were stored at 3 ° C ± 2 and 75 ± 4% RH and the physico-chemical and bioactive compounds were evaluated over a period of 12 days (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days). The experiment was conducted in a completely randomized design in a 6 × 7 factorial scheme, with three replications, totaling 126 experimental units. Each experimental unit consisted of twelve cubes per tray (~ 150g) each. Data were submitted to analysis of variance and interaction analysis was performed followed by significance and linear regression, using the statistical program Sisvar. The minimally processed melons submitted to both treatments presented satisfactory levels for ascorbic acid, carotenoids and phenolic compounds, constituting potential sources of natural bioactive compounds for the human diet. The high loss of mass in minimally processed melons submitted to the control (T1) and calcium chloride 1% + chitosan 1% (T4) treatments was a limiting factor in the maintenance of fruit shelf life. Minimally processed melons treated with 2% yarn starch (T5) and 1% calcium chloride + 2% yarn starch (T6) associated with refrigeration preserved the quality and integrity of the fruits until the 8th day of storage. higher levels of bioactive compounds such as carotenoids, extractable polyphenols and ascorbic acid. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3533
dc.date.accessioned 2019-04-23T13:03:32Z
dc.date.available 2019-04-23
dc.date.available 2019-04-23T13:03:32Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.subject Food preservation pt_BR
dc.subject Melão Cantaloupe pt_BR
dc.subject Melon Cantaloupe pt_BR
dc.subject Recobrimento comestível pt_BR
dc.subject Coatings edible pt_BR
dc.subject Características físico-químicas pt_BR
dc.subject Physical-chemical characteristics pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Ana Marina Assis,
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Conservation of melon "cantaloupe" minimally processed with different coatings. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Ana Marina Assis. Conservação de melão „cantaloupe‟ minimamente processado com diferentes recobrimentos. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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