DSpace/Manakin Repository

“A viagem começou”: Luís da Câmara Cascudo e a construção de uma Cultura popular alimentícia a partir de sua viagem à áfrica (1928 -1967).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, J. W. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9272087436851817 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SALES NETO, Francisco Firmino.
dc.contributor.advisor1ID SALES NETO, F. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3836760295812952 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTANA, Rosemere Olímpio de.
dc.contributor.referee2 BRANDÃO, Ivone Agra.
dc.contributor.referee3 MELO, Rosilene Alves de.
dc.description.resumo A partir da década de 1960, o intelectual potiguar Luís da Câmara Cascudo redefiniu seu campo de estudo entre o folclore e a antropologia, abrindo espaço para a etnografia e assumindo o perfil de mediador cultural. Isso ocorreu, especialmente, quando ele foi à África, em 1963, para pesquisar as raízes da alimentação brasileira nas províncias africanas de onde ocorreu o tráfico de pessoas escravizadas para o Brasil. Sua viagem ao continente africano fortaleceu os interesses que atravessaram sua formação e atuação intelectual em torno do folclore e da chamada cultura popular. A partir disso, o objetivo central deste trabalho é investigar a viagem de Câmara Cascudo à África e analisar a produção decorrente dessa pesquisa etnográfica para entender como ele construiu uma ideia de cultura popular alimentícia. Com este propósito, pautamos nossas análises teóricas em autores como Jean-François Sirinelli (2003), para entendermos o conceito de intelectual; Peter Burke (2020), para compreendermos a ideia de intelectual polímata; e Angela Castro Gomes e Patricia Santos Hansen (2016), para percebermos Cascudo enquanto um mediador cultural. Como recurso metodológico, analisamos fontes periódicas de jornais de época: artigos, entrevistas e reportagens sobre a referida viagem. Também faremos o uso de correspondências trocadas entre Câmara Cascudo e outros intelectuais que produziram acerca do tema da alimentação, especialmente no Brasil e na África. E, ainda, nos apropriamos da bibliografia cascudiana em torno do tema, a saber: A Cozinha Africana no Brasil (1964), Made in Africa (1965) e História da Alimentação no Brasil (1967). Todo esse material foi examinado a partir da análise de discurso, na perspectiva de Michel Foucault (2004), para entendermos como essa ideia de uma cultura popular alimentícia foi sendo construída no/pelo pensamento de Luís da Câmara Cascudo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.title “A viagem começou”: Luís da Câmara Cascudo e a construção de uma Cultura popular alimentícia a partir de sua viagem à áfrica (1928 -1967). pt_BR
dc.date.issued 2023-11-16
dc.description.abstract From the 1960s onwards, the potiguar intellectual Luís da Câmara Cascudo redefined his field of study between folklore and anthropology, opening space for ethnography and assuming the profile of cultural mediator. This occurred, especially, when he went to Africa, in 1963, to research the roots of Brazilian food in the African provinces where the trafficking of slaves to Brazil took place. His trip to the African continent strengthened the interests that traversed his education and intellectual activity around folklore and so-called popular culture. From this, the central objective of this work is to investigate Câmara Cascudo's trip to Africa and analyze the production resulting from this ethnographic research to understand how he constructed an idea of popular food culture. For this purpose, we based our theoretical analyzes on authors such as Jean-François Sirinelli (2003), to understand the concept of intellectual; Peter Burke (2020), to understand the idea of a polymath intellectual; and Angela Castro Gomes and Patricia Santos Hansen (2016), to understand Cascudo as a cultural mediator. As a methodological resource, we analyzed periodic sources from periodical newspapers: articles, interviews and reports about the aforementioned trip. We will also use correspondence exchanged between Câmara Cascudo and other intellectuals who produced on the topic of food, especially in Brazil and Africa. And, furthermore, we appropriated the Cascudian bibliography around the topic, namely: A Cozinha Africana no Brasil (1964), Made in Africa (1965) e História da Alimentação no Brasil (1967). All this material was examined using discourse analysis, from the perspective of Michel Foucault (2004), to understand how this idea of a popular food culture was being constructed in/by the thinking of Luís da Câmara Cascudo. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35383
dc.date.accessioned 2024-04-09T18:07:21Z
dc.date.available 2024-04-09
dc.date.available 2024-04-09T18:07:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentação brasileira - história pt_BR
dc.subject Câmara Cascudo - viagem -1928-1967 pt_BR
dc.subject Mediação cultural pt_BR
dc.subject Cultura popular alimentícia pt_BR
dc.subject Alimentação brasileira- raízes pt_BR
dc.subject Pesquisa etnográfica pt_BR
dc.subject Câmara Cascudo- mediador cultural pt_BR
dc.subject Brazilian food - history pt_BR
dc.subject Câmara Cascudo - trip -1928-1967 pt_BR
dc.subject Cultural mediation pt_BR
dc.subject Popular food culture pt_BR
dc.subject Food Brazilian- roots pt_BR
dc.subject Ethnographic research pt_BR
dc.subject Câmara Cascudo – mediator cultural pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, José Walber Vieira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative “The journey has begun”: Luís da Câmara Cascudo and the construction of a popular food culture based on his trip to Africa (1928 -1967). pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, José Walber Vieira de. “A viagem começou”: Luís da Câmara Cascudo e a construção de uma Cultura popular alimentícia a partir de sua viagem à áfrica (1928 -1967). 2023. 122f. Monografia (Licenciatura em História) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta