DSpace/Manakin Repository

Inclusão de ramos e frutos de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret)) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e na dieta de cordeiros.

Mostrar registro simples

dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BAKKE, Olaf Andreas.
dc.contributor.advisor1ID BAKKE, O. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2070090929215275 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID GONZAGA NETO, S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5824376445029799 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.referee2ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.description.resumo Neste estudo avaliou-se a utilização dos frutos e do feno da jurema preta e farelo da palma forrageira na dieta de cordeiros. Dois ensaios, cada um com 18 cordeiros Santa Inês, foram desenvolvidos nas dependências da UFCG/CSTR, Patos-PB, Brasil. No primeiro foram testados os efeitos de três níveis (0, 33 e 67%) de substituição do capim elefante pela mistura equitativa (peso) do feno de jurema preta e do farelo de palma M(JP+P) na digestibilidade dos componentes da ração e no desempenho (ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de alimentos e conversão alimentar (CA)) dos animais. No segundo, de objetivos similares aos do primeiro, foram testados os efeitos de três níveis (0, 10 e 20%) de substituição do concentrado comercial por frutos de jurema preta (FJP). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e CHT foram afetados quadraticamente (P<0,05) pela M(JP+P), os da FDN e FDA diminuíram linearmente, e os da EB e CNF não foram afetados (P>0,05). A inclusão da M(JP+P) afetou positivamente o GPMD (120, 149 e 170 g/an.dia para 0, 33 e 67% de substituição do capim elefante, respectivamente), e os consumos de MS (982, 1142 e 1253 g/an/dia, respectivamente), e de MO, PB, EB, CHT e CNF. Os consumos de EM, EE, FDN, FDA e água não foram afetados, bem como a CA, de média geral CA=7,97. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB, EB, EE, e CHT não foram afetados (P>0,05) pela inclusão do FJP, e apresentaram valores médios de 63,15, 63,56, 51,60, 43,75, 74,13, 60,50, 52,77 e 63,29% respectivamente. O CDCNF foi afetado quadraticamente pelo FJP, e atinge o valor máximo de 91,39% para o nível X=8,28% de substituição do concentrado por FJP. O GPMD, e as variáveis de consumo (MS, MO, PB, EB, e EM), e a CA não foram afetados significativamente por FJP, com médias de 118 g/an, 1013, 909, 154 g/an.dia, 4,67 e 2,54 Mcal/dia, e 8,73, respectivamente. Pode-se concluir que a M(JP+P) pode substituir até 67% do capim elefante na dieta de cordeiros Santa Inês., e que a substituição parcial do concentrado por frutos de jurema preta não prejudica a digestibilidade dos componentes da ração e mantém o desempenho dos cordeiros quando comparado ao observado para o tratamento controle à base de concentrado comercial. As xerófitas jurema preta e palma forrageira produzem biomassa apropriada para substituir parcialmente alimentos tradicionalmente utilizados na alimentação de ovinos Santa Inês, melhorando ou não comprometendo o desempenho produtivo dos animais, com a vantagem de que estas plantas crescem e produzem biomassa sob condições de baixo consumo de água. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Inclusão de ramos e frutos de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret)) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e na dieta de cordeiros. pt_BR
dc.date.issued 2011-03-01
dc.description.abstract This study evaluated the utilization of jurema preta fruits and hay and spineless cactus bran as food source to lambs. Two 18-Santa Inês lambs experiments were carried out at UFCG/CSTR facilities, in Patos-PB, Brazil. In the first, the effects of three replacement levels (0, 33 and 67%) of elephant grass hay by the 1:1 (weight:weight) mixture of jurema preta hay and spineless cactus bran [M(JP+P)] on food components digestibility and animal performance (daily body weight gain-DBWG-, food consumption and food conversion-FC) were studied. The second, with these same objectives, evaluated the effects of three replacement levels (0, 10 and 20%) of the concentrate fraction of diet by jurema preta fruits (JPF). Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), and total carbohydrates (TCH) coefficients of digestibility were affected quadratically (P <0,05) by M(JP+P), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) ones decreased linearly, and those for crude energy (CE) and non fibrous carbohydrates (NFC) showed no significant changes (P>0,05). Also, the inclusion of M(JP+P) in the diet had a positive linear effect on DBWG [respectively, 120, 149 and 170 g/an.day for 0, 33 and 67% of elephant grass substitution by M(JP+P)], and on DM (982, 1142 and 1253 g/an.day, respectively), OM, CP, CE, TCH and NFC consumptions. Metabolizable energy (ME), EE, NDF, ADF and water consumptions were not affected, as well as FC, that showed an 7,97 average value. Dry matter, OM, NDF, ADF, CP, CE, EE and TCH coefficients of digestibility were not affected by JPF (P>0,05) in diet, and showed the respective average values of 63,15%, 63,56%, 51,60%, 43,75%, 74,13%, 60,50%, 52,77% and 63,29%. Jurema preta fruits showed a quadratic effect on the coefficient of digestibility of non fibrous carbohydrates, whose digestibility reached 91.39% for the substitution level X=8.28%. Daily body weight gain and DM, OM, CP, CE and ME consumptions, and FC were not affected, and averaged, respectively, 118 g/an, 1013, 909 and 154 g/an.day, 4.67 and 2,54 Mcal/kg, and 8,73. Thus, M(JP+P) is a viable substitute of up to 67% of elephant grass, adding 50 g/day to body weigh gains of Santa Inês lambs, and commercial concentrate can be partially replaced by JPF with no decrease on food digestibility and animal performance. Jurema preta and spineless cactus produce biomass appropriate to partially replace traditional foods used to feed Santa Inês lambs while keeping or improving animal performance, with the advantage that these plants need little water to grow and produce biomass. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3546
dc.date.accessioned 2019-04-23T19:05:59Z
dc.date.available 2019-04-23
dc.date.available 2019-04-23T19:05:59Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Nutrição de Pequenos Ruminantes pt_BR
dc.subject Ovinos - Alimentos Alternativos pt_BR
dc.subject Floresta Tropical Seca pt_BR
dc.subject Forragem Arbórea pt_BR
dc.subject Ovinos - Dieta - Jurema Preta e Palma Forrageira pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Nutrition of Small Ruminants pt_BR
dc.subject Sheep - Alternative Foods pt_BR
dc.subject Dry Tropical Forest pt_BR
dc.subject Arboreal Forage pt_BR
dc.subject Sheep - Diet - Jurema Preta and Forage Palm pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Inclusion of branches and fruits of black jurema (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret)) and forage palm meal (Opuntia fícus indica Mill) and diet of lambs. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation CORDÃO, Maiza Araújo. Inclusão de ramos e frutos de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret)) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e na dieta de cordeiros. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3546 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta