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Desenvolvimento de um sistema automatizado para medir a variação de massa na câmara de secagem de um secador solar de frutas.

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dc.creator.ID TRAJANO, T. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5018225831516719 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GRILO, Marcelo Bezerra.
dc.contributor.advisor1ID GRILO, M. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9758227561901031 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Yoge Jerônimo Ramos da.
dc.contributor.referee2 LIMA, Wellington Sousa.
dc.description.resumo Automatizar o processo de medição da variação de massa do produto em um secador solar é um avanço em relação ao procedimento atualmente utilizado que é manual. O objetivo deste trabalho é desenvolver essa automatização utilizando tecnologia apropriada para ser incorporada ao secador solar em desenvolvimento na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Esses secadores precisam ser simples e de baixo custo para serem utilizados pelo ambiente da agricultura familiar. O processo utilizado consistiu na construção e teste de um protótipo de uma câmara de secagem com forma retangular, de dimensões 32,2 x 43,0 x 34,0 cm, acoplado ao coletor solar. No sistema de medição automatizado foi utilizado uma balança com bandeja em tela de alumínio, de dimensões 37,0 x 21,0 x 6,0 cm, fixada por uma haste de madeira a uma célula de carga, tipo extensômetro de folha, que envia sinais de tensão, proporcionais à variação de massa do produto que esta sendo seco, a uma plataforma de aquisição de dados com Arduino UNO integrada ao equipamento. A célula de carga fixada a bandeja foi instalada dentro e, num experimento seguinte, fora da câmara de secagem. O sistema de aquisição e tratamento de dados também foi instalado na parte externa da câmara de secagem. Foram realizados testes preliminares de medição com a utilização de lâmpadas halógenas, e os resultados obtidos mostraram temperaturas, no interior da câmara, de aproximadamente 45°C ±5ºC, utilizando um peso padrão de 100g. Os resultados obtidos durante a secagem da banana prata (Musa spp), permitiram a construção das curvas de variação de massa de banana e a curva de cinética de secagem. Também foram obtidas as curvas que mostram a variação da temperatura do ar de secagem no interior da câmara. Essa temperatura ficou na faixa de 30ºC a 40ºC, abaixo do esperado que era de 50°C ±10ºC. Por isso a banana atingiu apenas o valor de 44% de teor de umidade em base úmida, acima dos 25% que noBrasil é o máximo para que a banana seca seja considerada banana passa. Foram observadas interferências indesejáveis durante o processo de medição automatizada, as estratégias utilizadas (filtros) para reduzir as interferências não foram suficientes para reduzi-las totalmente e seguirão sendo estudadas em trabalhos futuros. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Mecânica pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um sistema automatizado para medir a variação de massa na câmara de secagem de um secador solar de frutas. pt_BR
dc.date.issued 2017-09-01
dc.description.abstract Automating the process of measuring the mass variation of the product in a solar dryer is an advance over the currently used procedure which is manual. The objective of this work is to develop this automation using appropriate technology to be incorporated into the developing solar dryer at the Federal University of Campina Grande (UFCG). These dryers need to be simple and inexpensive to be used by the family farming environment. The process used consisted in the construction and testing of a prototype of a drying chamber with rectangular shape, dimensions 32.2 x 43.0 x 34.0 cm, coupled to the solar collector. In the automated measurement system, a scale was used with aluminum tray, measuring 37.0 x 21.0 x 6.0 cm, fixed by a wooden rod to a load cell, type extensometer of sheet, which sends voltage signals, proportional to the mass variation of the product being dried, to a data acquisition platform with Arduino UNO integrated to the equipment. The loading cell attached to the tray was installed inside and, in a subsequent experiment, outside the drying chamber. The data acquisition and processing system was also installed on the outside of the drying chamber. Preliminary measurement tests were carried out with the use of halogen lamps, and the results obtained showed temperatures within the chamber of approximately 45°C ± 5°C, using a standard weight of 100 g. The results obtained during the drying of the silver banana (Musa spp) allowed the construction of the banana mass variation curves and the drying kinetic curve. Curves showing the temperature of the drying air inside the chamber were also obtained. This temperature was in the range of 30°C to 40°C, below that expected to be 50°C ± 10°C as a consequence of the low intensity of solar radiation on the days of experiment. Therefore the banana reached only the value of 44% moisture content on wet basis, above the desirable 25%. Undesirable interferences were observed during the automated measurement process, the strategies used (filters) to reduce interferences were not enough to reduce them completely and will continue to be studied in future works. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/356
dc.date.accessioned 2018-04-10T19:01:23Z
dc.date.available 2018-04-10
dc.date.available 2018-04-10T19:01:23Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Sistema de Medição pt_BR
dc.subject Câmara de Secagem Solar pt_BR
dc.subject Célula de Carga pt_BR
dc.subject Secagem de Frutas pt_BR
dc.subject Measuring System pt_BR
dc.subject Solar Drying Chamber pt_BR
dc.subject Load Cell pt_BR
dc.subject Fruit Drying pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TRAJANO, Tarcisio Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of an automated system to measure the mass variation in the drying chamber of a solar fruit dryer. pt_BR
dc.identifier.citation TRAJANO, T. O. Desenvolvimento de um sistema automatizado para medir a variação de massa na câmara de secagem de um secador solar de frutas. 2017. 66f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/356 pt_BR


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