dc.creator.ID |
CARVALHO, A. J. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6372109075040204 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Fillipe de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, Fillipe de Oliveira. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, FO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
GOMES, Sávio Marcelino. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
GOMES, S. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
GOMES, Sávio. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
GOMES, SÁVIO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9749310071541254 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Palmeira, Poliana de Araújo. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Poliana de Araújo Palmeira. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
TEXEIRA, Carla Djaine. |
|
dc.contributor.referee2ID |
TEIXEIRA, C. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
TEIXEIRA, CARLA DJAINE. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
TEIXEIRA, CARLA D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4439237435612324 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os cogumelos comestíveis têm se destacado cada vez mais nas dietas ao redor do mundo,
apontando para uma tendência em direção a inclusão mais expressiva na dieta dos brasileiros.
Entretanto, existem lacunas na literatura sobre o consumo de cogumelos no Brasil, assim como
os fatores relacionados a esta atitude. Desta forma, tem-se como objetivo analisar o consumo
de cogumelos comestíveis no Brasil e os fatores que influenciam tal atitude. Com isso, foram
feitas uma revisão sistemática afim de encontrar dados de consumo de cogumelos no Brasil ,
uma revisão sistematizada que buscou identificar cogumelos comestíveis de ocorrência no país,
e uma revisão da literatura com intuito de coletar mais informações de dados nutricionais dos
principais cogumelos, aspectos da produção e fatores que moldam o consumo de cogumelos, a
partir das quais foram caracterizadas 4 seções: (5.1) relatos de consumo de cogumelos
comestíveis no Brasil, (5.2) os fatores que influenciam o consumo, (5.3) consumo e micofobia,
(5.4) cogumelos de ocorrência, listagem e distribuição. Nossos resultados revelam que os
cogumelos são consumidos episodicamente no Brasil, majoritariamente pela população urbana,
com desafios na estimativa das espécies mais utilizadas. Fatores como a neofobia e a micofobia
podem influir no consumo por parte dos brasileiros. Além dos mais fatores sociais, econômicos,
sensoriais e culturais, considerações de saúde e redução do consumo de carne também
influenciam o comportamento de consumo de cogumelos. Embora Pleurotus ostreatus,
Lentinula edodes e Agaricus bisporus sejam as espécies mais consumidas no país, estudos
etnomicológicos relatam o consumo de cogumelos selvagens em comunidades indígenas
tradicionais. De acordo com dados os dados encontrados, o Brasil abriga cerca de 133 espécies
de cogumelos silvestres seguros para consumo humano, dos quais alguns podem ser cultivados
de forma sustentável fazendo uso de substratos derivados de resíduos agrícolas e urbanos,
oferecendo alimentos altamente nutritivos ricos em proteínas, fibras, com baixo teor de gordura,
compostos bioativos vitaminas e minerais. Nosso estudo enfatiza que os cogumelos comestíveis
encontrados e consumidos no Brasil são fundamentais para a preservação do patrimônio
biocultural brasileiro, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional e melhorando a
qualidade da dieta. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-26 |
|
dc.description.abstract |
Edible mushrooms have increasingly featured in diets around the world, pointing to a trend
towards more significant inclusion in the Brazilian diet. However, there are gaps in the literature
on mushroom consumption in Brazil, as well as the factors related to this attitude. Therefore,
the objective is to analyze the consumption of edible mushrooms in Brazil and the factors that
influences this attitude. With this, a systematic review was carried out in order to find data on
mushroom consumption in Brazil, as well as a systematized review that sought to identify edible
mushrooms occurring in the country, and a literature review with the intention of collecting
more nutritional data information on the main mushrooms, aspects of production and factors
that shape mushroom consumption, from which 4 sections were described: (1) reports of
consumption of edible mushrooms in Brazil, (2) factors that influence consumption, (3)
consumption and mycophobia, (4) mushroom occurrence, listing and distribution. Our results
reveal that mushrooms are consumed episodically in Brazil, mostly by the urban population,
with challenges in estimating the most used species. Factors such as neophobia and mycophobia
can influence consumption by Brazilians. In addition social, economic, sensory and cultural
factors, health considerations and reduced meat consumption also influence the mushroom
consumption behavior. Although Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes and Agaricus pisorus
are the most consumed species in the country, ethnomycological studies report the consumption
of wild mushrooms in traditional indigenous communities. According to data found, Brazil is
home to around 133 species of wild mushrooms safe for human consumption, some of which
can be cultivated sustainably using substrates derived from agricultural and urban waste,
offering highly nutritious foods rich in protein, fiber , low in fat, and with bioactive compounds,
vitamins and minerals. Our study emphasizes that edible mushrooms found and consumed in
Brazil are fundamental for the preservation of Brazilian biocultural heritage, contributing to
food and nutritional security and improving the quality of the diet. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35793 |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-27T14:54:46Z |
|
dc.date.available |
2024-05-27 |
|
dc.date.available |
2024-05-27T14:54:46Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelos comestíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Micofobia |
pt_BR |
dc.subject |
Neofobia |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus ostreatus |
pt_BR |
dc.subject |
Lentinula edodes |
pt_BR |
dc.subject |
Agaricus bisporus |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar e nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom |
pt_BR |
dc.subject |
Edible mushrooms |
pt_BR |
dc.subject |
Mycophobia |
pt_BR |
dc.subject |
Neophobia |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus ostreatus |
pt_BR |
dc.subject |
Lentinula edodes |
pt_BR |
dc.subject |
Agaricus Bisporus |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutritional security |
pt_BR |
dc.subject |
Champiñón |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos comestibles |
pt_BR |
dc.subject |
Hongo - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus ostreatus |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimentaria y nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARVALHO, Ana Julia Souto. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Exploring factors that shape edible mushroom consumption in Brazil. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Explorando los factores que dan forma al consumo de hongos comestibles en Brasil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARVALHO, Ana Julia Souto. Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil. 2024. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los hongos comestibles han aparecido cada vez más en las dietas de todo el mundo,
lo que apunta a una tendencia hacia una inclusión más significativa en la dieta brasileña.
Sin embargo, existen lagunas en la literatura sobre el consumo de hongos en Brasil, así como
los factores relacionados con esta actitud. De esta forma, el objetivo es analizar el consumo
de hongos comestibles en Brasil y los factores que influyen en esta actitud. Con eso, fueron
realizó una revisión sistemática para encontrar datos sobre el consumo de hongos en Brasil,
una revisión sistemática que buscó identificar hongos comestibles presentes en el país,
y una revisión de la literatura con el objetivo de recopilar más información sobre datos nutricionales de
principales hongos, aspectos de producción y factores que dan forma al consumo de hongos, el
de los cuales se caracterizaron 4 apartados: (5.1) informes de consumo de hongos
comestibles en Brasil, (5.2) los factores que influyen en el consumo, (5.3) consumo y micofobia,
(5.4) Aparición, listado y distribución de hongos. Nuestros resultados revelan que el
Los hongos se consumen episódicamente en Brasil, principalmente por la población urbana.
con desafíos en la estimación de las especies más utilizadas. Factores como la neofobia y la micofobia.
puede influir en el consumo de los brasileños. Además de los aspectos sociales, económicos,
consideraciones sensoriales y culturales, consideraciones de salud y reducción del consumo de carne también
influyen en el comportamiento de consumo de hongos. Aunque Pleurotus ostreatus,
Lentinula edodes y Agaricus pisorus son las especies más consumidas en el país, estudios
Etnomicólogos denuncian consumo de hongos silvestres en comunidades indígenas.
tradicional. Según datos encontrados, Brasil alberga alrededor de 133 especies
de setas silvestres seguras para el consumo humano, algunas de las cuales pueden cultivarse
utilizando de forma sostenible sustratos derivados de residuos agrícolas y urbanos,
ofreciendo alimentos altamente nutritivos ricos en proteínas, fibra, bajos en grasas,
compuestos bioactivos vitaminas y minerales. Nuestro estudio enfatiza que los hongos comestibles
encontrados y consumidos en Brasil son fundamentales para la preservación del patrimonio
Biocultural brasileña, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional y mejorando
calidad de la dieta. |
pt_BR |