DSpace/Manakin Repository

Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CARVALHO, A. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6372109075040204 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Pereira, Fillipe de Oliveira. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Pereira, FO. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 GOMES, Sávio Marcelino.
dc.contributor.advisor-co1ID GOMES, S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID GOMES, Sávio. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID GOMES, SÁVIO. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9749310071541254 pt_BR
dc.contributor.referee1 PALMEIRA, Poliana de Araújo.
dc.contributor.referee1ID PALMEIRA, P. A. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Palmeira, Poliana de Araújo. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Poliana de Araújo Palmeira. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 pt_BR
dc.contributor.referee2 TEXEIRA, Carla Djaine.
dc.contributor.referee2ID TEIXEIRA, C. D. pt_BR
dc.contributor.referee2ID TEIXEIRA, CARLA DJAINE. pt_BR
dc.contributor.referee2ID TEIXEIRA, CARLA D. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4439237435612324 pt_BR
dc.description.resumo Os cogumelos comestíveis têm se destacado cada vez mais nas dietas ao redor do mundo, apontando para uma tendência em direção a inclusão mais expressiva na dieta dos brasileiros. Entretanto, existem lacunas na literatura sobre o consumo de cogumelos no Brasil, assim como os fatores relacionados a esta atitude. Desta forma, tem-se como objetivo analisar o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil e os fatores que influenciam tal atitude. Com isso, foram feitas uma revisão sistemática afim de encontrar dados de consumo de cogumelos no Brasil , uma revisão sistematizada que buscou identificar cogumelos comestíveis de ocorrência no país, e uma revisão da literatura com intuito de coletar mais informações de dados nutricionais dos principais cogumelos, aspectos da produção e fatores que moldam o consumo de cogumelos, a partir das quais foram caracterizadas 4 seções: (5.1) relatos de consumo de cogumelos comestíveis no Brasil, (5.2) os fatores que influenciam o consumo, (5.3) consumo e micofobia, (5.4) cogumelos de ocorrência, listagem e distribuição. Nossos resultados revelam que os cogumelos são consumidos episodicamente no Brasil, majoritariamente pela população urbana, com desafios na estimativa das espécies mais utilizadas. Fatores como a neofobia e a micofobia podem influir no consumo por parte dos brasileiros. Além dos mais fatores sociais, econômicos, sensoriais e culturais, considerações de saúde e redução do consumo de carne também influenciam o comportamento de consumo de cogumelos. Embora Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes e Agaricus bisporus sejam as espécies mais consumidas no país, estudos etnomicológicos relatam o consumo de cogumelos selvagens em comunidades indígenas tradicionais. De acordo com dados os dados encontrados, o Brasil abriga cerca de 133 espécies de cogumelos silvestres seguros para consumo humano, dos quais alguns podem ser cultivados de forma sustentável fazendo uso de substratos derivados de resíduos agrícolas e urbanos, oferecendo alimentos altamente nutritivos ricos em proteínas, fibras, com baixo teor de gordura, compostos bioativos vitaminas e minerais. Nosso estudo enfatiza que os cogumelos comestíveis encontrados e consumidos no Brasil são fundamentais para a preservação do patrimônio biocultural brasileiro, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional e melhorando a qualidade da dieta. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2024-05-26
dc.description.abstract Edible mushrooms have increasingly featured in diets around the world, pointing to a trend towards more significant inclusion in the Brazilian diet. However, there are gaps in the literature on mushroom consumption in Brazil, as well as the factors related to this attitude. Therefore, the objective is to analyze the consumption of edible mushrooms in Brazil and the factors that influences this attitude. With this, a systematic review was carried out in order to find data on mushroom consumption in Brazil, as well as a systematized review that sought to identify edible mushrooms occurring in the country, and a literature review with the intention of collecting more nutritional data information on the main mushrooms, aspects of production and factors that shape mushroom consumption, from which 4 sections were described: (1) reports of consumption of edible mushrooms in Brazil, (2) factors that influence consumption, (3) consumption and mycophobia, (4) mushroom occurrence, listing and distribution. Our results reveal that mushrooms are consumed episodically in Brazil, mostly by the urban population, with challenges in estimating the most used species. Factors such as neophobia and mycophobia can influence consumption by Brazilians. In addition social, economic, sensory and cultural factors, health considerations and reduced meat consumption also influence the mushroom consumption behavior. Although Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes and Agaricus pisorus are the most consumed species in the country, ethnomycological studies report the consumption of wild mushrooms in traditional indigenous communities. According to data found, Brazil is home to around 133 species of wild mushrooms safe for human consumption, some of which can be cultivated sustainably using substrates derived from agricultural and urban waste, offering highly nutritious foods rich in protein, fiber , low in fat, and with bioactive compounds, vitamins and minerals. Our study emphasizes that edible mushrooms found and consumed in Brazil are fundamental for the preservation of Brazilian biocultural heritage, contributing to food and nutritional security and improving the quality of the diet. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35793
dc.date.accessioned 2024-05-27T14:54:46Z
dc.date.available 2024-05-27
dc.date.available 2024-05-27T14:54:46Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cogumelo pt_BR
dc.subject Cogumelos comestíveis pt_BR
dc.subject Micofobia pt_BR
dc.subject Neofobia pt_BR
dc.subject Cogumelo - consumo pt_BR
dc.subject Pleurotus ostreatus pt_BR
dc.subject Lentinula edodes pt_BR
dc.subject Agaricus bisporus pt_BR
dc.subject Segurança alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Mushroom pt_BR
dc.subject Edible mushrooms pt_BR
dc.subject Mycophobia pt_BR
dc.subject Neophobia pt_BR
dc.subject Mushroom - consumption pt_BR
dc.subject Pleurotus ostreatus pt_BR
dc.subject Lentinula edodes pt_BR
dc.subject Agaricus Bisporus pt_BR
dc.subject Food and nutritional security pt_BR
dc.subject Champiñón pt_BR
dc.subject Hongos comestibles pt_BR
dc.subject Hongo - consumo pt_BR
dc.subject Pleurotus ostreatus pt_BR
dc.subject Seguridad alimentaria y nutricional pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO, Ana Julia Souto.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Exploring factors that shape edible mushroom consumption in Brazil. pt_BR
dc.title.alternative Explorando los factores que dan forma al consumo de hongos comestibles en Brasil. pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO, Ana Julia Souto. Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil. 2024. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. pt_BR
dc.description.resumen Los hongos comestibles han aparecido cada vez más en las dietas de todo el mundo, lo que apunta a una tendencia hacia una inclusión más significativa en la dieta brasileña. Sin embargo, existen lagunas en la literatura sobre el consumo de hongos en Brasil, así como los factores relacionados con esta actitud. De esta forma, el objetivo es analizar el consumo de hongos comestibles en Brasil y los factores que influyen en esta actitud. Con eso, fueron realizó una revisión sistemática para encontrar datos sobre el consumo de hongos en Brasil, una revisión sistemática que buscó identificar hongos comestibles presentes en el país, y una revisión de la literatura con el objetivo de recopilar más información sobre datos nutricionales de principales hongos, aspectos de producción y factores que dan forma al consumo de hongos, el de los cuales se caracterizaron 4 apartados: (5.1) informes de consumo de hongos comestibles en Brasil, (5.2) los factores que influyen en el consumo, (5.3) consumo y micofobia, (5.4) Aparición, listado y distribución de hongos. Nuestros resultados revelan que el Los hongos se consumen episódicamente en Brasil, principalmente por la población urbana. con desafíos en la estimación de las especies más utilizadas. Factores como la neofobia y la micofobia. puede influir en el consumo de los brasileños. Además de los aspectos sociales, económicos, consideraciones sensoriales y culturales, consideraciones de salud y reducción del consumo de carne también influyen en el comportamiento de consumo de hongos. Aunque Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes y Agaricus pisorus son las especies más consumidas en el país, estudios Etnomicólogos denuncian consumo de hongos silvestres en comunidades indígenas. tradicional. Según datos encontrados, Brasil alberga alrededor de 133 especies de setas silvestres seguras para el consumo humano, algunas de las cuales pueden cultivarse utilizando de forma sostenible sustratos derivados de residuos agrícolas y urbanos, ofreciendo alimentos altamente nutritivos ricos en proteínas, fibra, bajos en grasas, compuestos bioactivos vitaminas y minerales. Nuestro estudio enfatiza que los hongos comestibles encontrados y consumidos en Brasil son fundamentales para la preservación del patrimonio Biocultural brasileña, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional y mejorando calidad de la dieta. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta