DSpace/Manakin Repository

Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAGÃO, J. pt_BR
dc.creator.ID ARAGÃO, JÉSSICA. pt_BR
dc.creator.ID JÉSSICA ARAGÃO. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2089969849383891 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Lima, Vera Lúcia Antunes. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID LIMA, VERA L. A. DE. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2ID LIMA, GEOVANI S. DE. pt_BR
dc.contributor.advisor2ID LIMA, GEOVANI S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Maria Sallydelandia de Farias.
dc.contributor.referee1ID FARIAS, M. S. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID MARIA, SALLYDELANDIA SOBRAL DE FARIAS. pt_BR
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, M.S. DE F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6509819298535266 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, André Alisson Rodrigues da.
dc.contributor.referee2ID SILVA, A. A. R. pt_BR
dc.contributor.referee2ID SILVA, ANDRÉ ALISON RODRIGUES DA. pt_BR
dc.contributor.referee2ID SILVA, ANDRÉ A. R. DA. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3573313539974806 pt_BR
dc.description.resumo O cultivo do pimentão na região semiárida do Nordeste brasileiro fazendo uso de águas salinas, pode ser viabilizado através do uso de substâncias que atenuam os efeitos deletérios do estresse salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 μM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 μM atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salino. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-28
dc.description.abstract The cultivation of bell pepper in the semi-arid region of the Brazilian Northeast using saline waters can be made possible through the use of substances that attenuate the deleterious effects of saline stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of hydrogen peroxide on the growth, physiology and production of 'All Big' bell pepper under irrigation with saline water. The experiment was treated under greenhouse conditions, in Campina Grande-PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.8; 1.2; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1) and five concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0, 15, 30, 45 and 60 μM), with three replicates and one plant per plot. The application of hydrogen peroxide at a concentration of 15 μM attenuated the effects of salt stress on the growth, physiology and production of 'All Big' pepper irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.4 dS m-1. Irrigation with 3.2 dS m-1 water was detrimental to initial fluorescence, initial fluorescence before the saturation pulse, and water use efficiency in 'All Big' pepper. The 'All Big' bell pepper was classified as moderately sensitive to saline stress, with a water threshold salinity level of 1.43 dS m-1, with a unit decrease of 8.25% above this saline level. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35825
dc.date.accessioned 2024-05-28T21:04:32Z
dc.date.available 2024-05-28
dc.date.available 2024-05-28T21:04:32Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Capsicum annuum pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Aclimatação pt_BR
dc.subject Espécie Reativa de Oxigênio pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Drenagem pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.subject Acclimatization pt_BR
dc.subject Species Oxygen Reactive pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Drainage pt_BR
dc.subject Salinidad pt_BR
dc.subject Aclimatación pt_BR
dc.subject Especies Reactivo al oxígeno pt_BR
dc.subject Riego pt_BR
dc.subject Drenaje pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAGÃO, Jéssica.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Irrigated pepper cultivation under saline stress and application of hydrogen peroxide. pt_BR
dc.title.alternative Cultivo de pimiento en regadío bajo estrés salino y aplicación de peróxido de hidrógeno. pt_BR
dc.identifier.citation ARAGÃO, Jéssica. Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil,, 2023. pt_BR
dc.description.resumen El cultivo de pimiento en la región semiárida del Nordeste brasileño utilizando aguas salinas, puede ser posible mediante el uso de sustancias que mitiguen los efectos nocivos del estrés salina. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del peróxido hidrógeno en el crecimiento, fisiología y producción de pimiento 'All Big' bajo riego con aguas salinas. El experimento se realizó en condiciones de invernadero, en Campina. Grande-PB. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques al azar, en Esquema factorial 5 × 5, correspondiente a cinco niveles de conductividad eléctrica del agua. riego – CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 y 3,2 dS m-1) y cinco concentraciones de peróxido hidrógeno – H2O2 (0, 15, 30, 45 y 60 μM), con tres repeticiones y una planta por parcela. A la aplicación de peróxido de hidrógeno a una concentración de 15 μM atenuó los efectos del estrés solución salina sobre el crecimiento, fisiología y producción del pimiento 'All Big' irrigado con agua Conductividad eléctrica de hasta 1,4 dS m-1. El riego con agua de 3,2 dS m-1 fue perjudicial para la fluorescencia inicial, la fluorescencia inicial antes del pulso de saturación y la eficiencia del uso de agua en pimientos 'All Big'. El pimiento 'All Big' fue clasificado como moderadamente sensible al estrés salino, con un nivel umbral de salinidad del agua de 1,43 dS m-1, con un descenso unitario del 8,25% por encima de este nivel salino. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta