dc.creator.ID |
ARAGÃO, J. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
ARAGÃO, JÉSSICA. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
JÉSSICA ARAGÃO. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2089969849383891 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Vera Lucia Antunes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LIMA, V. L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Lima, Vera Lúcia Antunes. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
LIMA, VERA L. A. DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2ID |
LIMA, GEOVANI S. DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2ID |
LIMA, GEOVANI S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Maria Sallydelandia de Farias. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FARIAS, M. S. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARIA, SALLYDELANDIA SOBRAL DE FARIAS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
ARAÚJO, M.S. DE F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6509819298535266 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, André Alisson Rodrigues da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, A. A. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, ANDRÉ ALISON RODRIGUES DA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, ANDRÉ A. R. DA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3573313539974806 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O cultivo do pimentão na região semiárida do Nordeste brasileiro fazendo uso de águas salinas,
pode ser viabilizado através do uso de substâncias que atenuam os efeitos deletérios do estresse
salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de
hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com
águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina
Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em
esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de
irrigação – CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de
hidrogênio – H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 μM), com três repetições e uma planta por parcela. A
aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 μM atenuou os efeitos do estresse
salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de
condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial
para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência
do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como
moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS
m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salino. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-28 |
|
dc.description.abstract |
The cultivation of bell pepper in the semi-arid region of the Brazilian Northeast using saline
waters can be made possible through the use of substances that attenuate the deleterious effects
of saline stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of
hydrogen peroxide on the growth, physiology and production of 'All Big' bell pepper under
irrigation with saline water. The experiment was treated under greenhouse conditions, in
Campina Grande-PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 ×
5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water -
ECw (0.8; 1.2; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1) and five concentrations of hydrogen peroxide – H2O2
(0, 15, 30, 45 and 60 μM), with three replicates and one plant per plot. The application of
hydrogen peroxide at a concentration of 15 μM attenuated the effects of salt stress on the
growth, physiology and production of 'All Big' pepper irrigated with water with an electrical
conductivity of up to 1.4 dS m-1. Irrigation with 3.2 dS m-1 water was detrimental to initial
fluorescence, initial fluorescence before the saturation pulse, and water use efficiency in 'All
Big' pepper. The 'All Big' bell pepper was classified as moderately sensitive to saline stress,
with a water threshold salinity level of 1.43 dS m-1, with a unit decrease of 8.25% above this
saline level. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35825 |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-28T21:04:32Z |
|
dc.date.available |
2024-05-28 |
|
dc.date.available |
2024-05-28T21:04:32Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum annuum |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Aclimatação |
pt_BR |
dc.subject |
Espécie Reativa de Oxigênio |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Acclimatization |
pt_BR |
dc.subject |
Species Oxygen Reactive |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidad |
pt_BR |
dc.subject |
Aclimatación |
pt_BR |
dc.subject |
Especies Reactivo al oxígeno |
pt_BR |
dc.subject |
Riego |
pt_BR |
dc.subject |
Drenaje |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAGÃO, Jéssica. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Irrigated pepper cultivation under saline stress and application of hydrogen peroxide. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivo de pimiento en regadío bajo estrés salino y aplicación de peróxido de hidrógeno. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAGÃO, Jéssica. Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de
peróxido de hidrogênio. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil,, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El cultivo de pimiento en la región semiárida del Nordeste brasileño utilizando aguas salinas,
puede ser posible mediante el uso de sustancias que mitiguen los efectos nocivos del estrés
salina. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del peróxido
hidrógeno en el crecimiento, fisiología y producción de pimiento 'All Big' bajo riego con
aguas salinas. El experimento se realizó en condiciones de invernadero, en Campina.
Grande-PB. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques al azar, en
Esquema factorial 5 × 5, correspondiente a cinco niveles de conductividad eléctrica del agua.
riego – CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 y 3,2 dS m-1) y cinco concentraciones de peróxido
hidrógeno – H2O2 (0, 15, 30, 45 y 60 μM), con tres repeticiones y una planta por parcela. A
la aplicación de peróxido de hidrógeno a una concentración de 15 μM atenuó los efectos del estrés
solución salina sobre el crecimiento, fisiología y producción del pimiento 'All Big' irrigado con agua
Conductividad eléctrica de hasta 1,4 dS m-1. El riego con agua de 3,2 dS m-1 fue perjudicial
para la fluorescencia inicial, la fluorescencia inicial antes del pulso de saturación y la eficiencia
del uso de agua en pimientos 'All Big'. El pimiento 'All Big' fue clasificado como
moderadamente sensible al estrés salino, con un nivel umbral de salinidad del agua de 1,43 dS
m-1, con un descenso unitario del 8,25% por encima de este nivel salino. |
pt_BR |