dc.creator.ID |
PEREIRA, F. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9041515233232260 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ADRIANO, Wellington Sabino. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ADRIANO, W.S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
ADRIANO, WELLINGTON S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
ADRIANO, WELLINGTON SABINO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1262160817438979 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As peroxidases são importantes enzimas extraídas das mais variadas espécies de plantas,
sendo utilizadas para os mais diversos fins. Entre as várias utilizações da peroxidase, se
destaca seu uso na degradação dos compostos fenólicos para a preservação dos aquíferos
e ecossistemas, já que os fenóis, liberados principalmente em resíduos industriais,
prejudicam o meio ambiente. Sendo assim, esse Trabalho de Conclusão de Curso foi
baseado na premissa de concordância e explanamento, exposta por levantamentos
bibliográficos mais atuais, sobre a importância dos métodos de extração e purificação das
peroxidases vegetais, sendo justificado pela relevância em se aprofundar no tema
proposto, para o entendimento das bases científicas que corroboram características
essenciais das peroxidases como agentes antipoluentes eficazes contra compostos
fenolicos. Quanto ao objetivo, essa pesquisa foi direcionada em descrever as técnicas
mais utilizada nos últimos anos sobre a extração e purificação da enzima peroxidase, bem
como a utilização desta na bioconversão do fenol. Tendo como objetivos específicos: i)
relatar as espécies de plantas mais utilizadas na extração da POX; ii) conjunturar sobre os
métodos mais modernos de purificação de peroxidases; iii) apresentar os processos
quimicos envolvidos na catalização enzimática dos compostos fenólicos pela POX; iv)
realizar um levantamento de autores e artigos que assemelhem suas pesquisas ao tema
proprosto desse trabalho. O resultado obtido com esse trabalho evidenciou, a partir de
comparações entre artigos publicados por autores que exploraram os benefícios da
peroxidase e seus métodos de extração, a diversidade e o custo-benefício dos diversos
procedimentos extrativos e de purificação, tendo como a cromatografia por troca iônica
o padrão ouro nos métodos de purificação de peroxidase. Assim sendo, concluiu-se que
as POX, facilmente obtidas e tendo fontes ilimitadas de obtenção, se demonstraram como
agentes antipoluentes altamente eficazes em ecossistemas prejudicados por substâncias fenólicas de natureza industrial; e seus métodos de extração e purificação como altamente
vantajosos e eficazes para a promoção da proteção ambiental diante do desenvolvimento
industrial em uma dada área. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Extração e purificação da peroxidase de fontes vegetais e sua aplicação na bioconversão de fenol. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.description.abstract |
Peroxidases are important enzymes extracted from the most varied species of plants,
being used for the most diverse purposes. Among the various uses of peroxidase, its use
in the degradation of phenolic compounds for the preservation of aquifers and ecosystems
stands out, since phenols, released mainly in industrial waste, harm the environment.
Therefore, this Course Completion Work was based on the premise of agreement and
explanation, exposed by more current bibliographical surveys, on the importance of
extraction and purification methods of plant peroxidases, being justified by the relevance
of delving deeper into the proposed topic, to the understanding of the scientific bases that
corroborate essential characteristics of peroxidases as effective anti-polluting agents
against phenolic compounds. As for the objective, this research was aimed at describing
the techniques most used in recent years for the extraction and purification of the
peroxidase enzyme, as well as its use in the bioconversion of phenol. Having the specific
objectives: i) report the plant species most used in the extraction of POX; ii) provide
information on the most modern methods for purifying peroxidases; iii) present the
chemical processes involved in the enzymatic catalysis of phenolic compounds by POX;
iv) carry out a survey of authors and articles that resemble their research to the proposed
theme of this work. The result obtained from this work showed, based on comparisons
between articles published by authors who explored the benefits of peroxidase and its
extraction methods, the diversity and cost-benefit of the various extractive and
purification procedures, such as exchange chromatography ionic the gold standard in
peroxidase purification methods. Therefore, it was concluded that POX, easily obtained
and having unlimited sources, proved to be highly effective anti-polluting agents in
ecosystems harmed by phenolic substances of an industrial nature; and its extraction and purification methods as highly advantageous and effective for promoting environmental
protection in the face of industrial development in a given area. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35828 |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-29T12:18:49Z |
|
dc.date.available |
2024-05-29 |
|
dc.date.available |
2024-05-29T12:18:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidases |
pt_BR |
dc.subject |
Fontes vegetais - peroxidases |
pt_BR |
dc.subject |
Fenol |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidades vegetais - purificação |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidades vegetais - extração |
pt_BR |
dc.subject |
Bioconversão de fenol |
pt_BR |
dc.subject |
Plant sources - peroxidases |
pt_BR |
dc.subject |
Phenol |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidities vegetables - purification |
pt_BR |
dc.subject |
Plant peroxidities - extraction |
pt_BR |
dc.subject |
Bioconversion of phenol |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidasas |
pt_BR |
dc.subject |
Fuentes vegetales: peroxidasas |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidaciones verduras - purificación |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidaciones vegetales - extracción |
pt_BR |
dc.subject |
Bioconversión de fenol |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Francisco Gabriel. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Extraction and purification of peroxidase from vegetable sources and its application in the bioconversion of phenol. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Extracción y purificación de peroxidasa de fuentes vegetales y su aplicación. en la bioconversión de fenol. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Francisco Gabriel. Extração e purificação da peroxidase de fontes vegetais e sua aplicação na bioconversão de fenol. 2024. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las peroxidasas son importantes enzimas extraídas de las más variadas especies de plantas,
siendo utilizado para los más diversos fines. Entre los diversos usos de la peroxidasa,
destaca su uso en la degradación de compuestos fenólicos para la preservación de acuíferos
y ecosistemas, ya que los fenoles, liberados principalmente en los residuos industriales,
dañar el medio ambiente. Por lo tanto, este Trabajo de Conclusión del Curso fue
basado en la premisa de acuerdo y explicación, expuesto por encuestas
literatura más actual sobre la importancia de los métodos de extracción y purificación de
peroxidasas vegetales, justificándose por la relevancia de profundizar en el tema
propuesto, para comprender las bases científicas que corroboran las características
componentes esenciales de las peroxidasas como agentes anticontaminantes eficaces contra
fenólicos. En cuanto al objetivo, esta investigación estuvo encaminada a describir las técnicas
más utilizado en los últimos años en la extracción y purificación de la enzima peroxidasa, así como
como su uso en la bioconversión de fenol. Teniendo como objetivos específicos: i)
informar las especies vegetales más utilizadas en la extracción de POX; ii) proporcionar información sobre la
métodos más modernos de purificación de peroxidasa; iii) presentar los procesos
sustancias químicas involucradas en la catálisis enzimática de compuestos fenólicos por POX; iv)
Realizar una encuesta de autores y artículos que acerquen su investigación al tema.
propuesta de este trabajo. El resultado obtenido de este trabajo mostró, a partir de
comparaciones entre artículos publicados por autores que exploraron los beneficios de
peroxidasa y sus métodos de extracción, la diversidad y costo-beneficio de los diversos
Procedimientos de extracción y purificación, incluida la cromatografía de intercambio iónico.
el estándar de oro en métodos de purificación de peroxidasas. Por lo tanto, se concluyó que
POX, de fácil obtención y con fuentes ilimitadas de obtención, demostró ser
Agentes anticontaminantes altamente eficaces en ecosistemas dañados por sustancias.
Abrir no Google Trad fenólicos de carácter industrial; y sus métodos de extracción y purificación tan altamente
ventajoso y eficaz para promover la protección del medio ambiente de cara al desarrollo
industria en un área determinada. |
pt_BR |