dc.creator.ID |
SILVA, P. V. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1590601652405134 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, J. P. G. de. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, JOSIVANDA P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Semirames do Nascimento. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, S. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, SEMIRAMES DO N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
N. SILVA, SEMIRAMES DO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7040371743984962 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Com o objetivo de diminuir os desperdícios de produtos agrícolas e reduzir o impacto
no meio ambiente, o reaproveitamento de resíduos agrícolas industriais é de grande
importância para o setor econômico. Dessa forma, a produção de farinhas deve ser
considerada uma alternativa de reutilização de resíduos, uma vez que seu processamento
é conseguido com o uso da secagem, apresentando vantagens nutricionais em relação ao
conteúdo de nutrientes como vitaminas, fibras e minerais, entre outros. Para tanto, foi
realizada a secagem dos resíduos do pseudofruto de caju em quatro diferentes
temperaturas (40, 50, 60 e 70oC) em estufa de circulação de ar, caracterizando-se tanto a
matéria-prima como sua farinha (produto seco) em relação aos parâmetros físico-
químicos (pH, acidez total titulável, teor de água, cinzas, sólidos solúveis, proteína,
lipídeos, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e atividade
de água. Verificou-se que a secagem do resíduo do pseudofruto do caju, ocorre à taxa
decrescente. O tempo de secagem dos resíduos foi influenciado pela temperatura. O
modelo de Halsey foi o que melhor representou as isotermas de dessorção do resíduo do
pseudofruto de caju. A atividade de água e acidez estão dentro dos padrões para um
armazenamento adequado. As farinhas apresentaram um alto teor de proteína, fibras e
cinzas. O processo de secagem vem minimizar problemas ambientais e ao mesmo
tempo proporcionar a obtenção de um produto com valor agregado com diversas
aplicabilidades comerciais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem de resíduo do pseudofruto do cajueiro para produção de farinhas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-24 |
|
dc.description.abstract |
Aiming to reduce the waste of agricultural products and reduce the impact on the
environment, the reuse of industrial agricultural waste is of great importance for the
economic sector. Thus, the production of flour should be considered as an alternative
for waste reuse, since its processing is achieved with the use of drying, presenting
nutritional advantages in relation to the content of nutrients such as vitamins, fibers and
minerals, among others. To this end, the drying of the cashew pseudofruit waste was
performed at four different temperatures (40, 50, 60 and 70oC) in an air circulating
oven, characterizing both the raw material and its flour (dry product) in relation to the
physicochemical parameters (pH, total titratable acidity, water content, ash, soluble
solids, protein, lipids, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and
water activity. It was found that the drying of the cashew pseudofruit residue occurs at a
decreasing rate. The drying time of the residue was influenced by the temperature. The
Halsey model best represented the desorption isotherms of the cashew pseudofruit
residue. The water activity and acidity were within the standards for adequate storage.
The flours presented a high content of protein, fiber and ash. The drying process
minimizes environmental problems and at the same time provides the obtainment of a
product with added value with several commercial applications. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35835 |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-29T14:12:16Z |
|
dc.date.available |
2024-05-29 |
|
dc.date.available |
2024-05-29T14:12:16Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Caju (Anacardium occidentale L.,) – cultura |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de dessorção |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem matemática |
pt_BR |
dc.subject |
Reaproveitamento de produtos |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por ventilação forçada |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew (Anacardium occidentale L.) – culture |
pt_BR |
dc.subject |
Isotherms of desorption |
pt_BR |
dc.subject |
Mathematical modeling |
pt_BR |
dc.subject |
Reuse of products |
pt_BR |
dc.subject |
Forced ventilation drying |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardo (Anacardium occidentale L.) – cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de desorción |
pt_BR |
dc.subject |
Modelo matematico |
pt_BR |
dc.subject |
Reutilización de productos |
pt_BR |
dc.subject |
Forced ventilation drying |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Priscylla Vital Barboza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying of cashew pseudofruit residue for flour production. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Secado de residuos de pseudofruta de anacardo para la producción de harina. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Priscylla Vital Barboza. Secagem de resíduo do pseudo fruto do cajueiro para produção de
farinhas. 68 fl. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35835 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Con el objetivo de reducir el desperdicio de productos agrícolas y reducir el impacto
medio ambiente, la reutilización de residuos agrícolas industriales es de gran
importancia para el sector económico. Por lo tanto, la producción de harina debe ser
considerada una alternativa para la reutilización de residuos, ya que su procesamiento
se logra mediante el uso del secado, presentando ventajas nutricionales en relación con
contenido de nutrientes como vitaminas, fibra y minerales, entre otros. Para ello fue
El secado de residuos de pseudofrutas de anacardo se llevó a cabo en cuatro diferentes
temperaturas (40, 50, 60 y 70oC) en un horno de circulación de aire, caracterizando tanto la
materia prima como su harina (producto seco) en relación con el físico-
químicos (pH, acidez total titulable, contenido de agua, cenizas, sólidos solubles, proteínas,
lípidos, fibra detergente neutra (FND), fibra detergente ácida (FDA) y actividad
de agua. Se encontró que el secado del residuo del pseudofruto de anacardo ocurre a la velocidad
decreciente. El tiempo de secado de los residuos estuvo influenciado por la temperatura. oh
El modelo de Halsey fue el que mejor representó las isotermas de desorción de residuos de
Pseudofruta de anacardo. La actividad del agua y la acidez están dentro de los estándares para un
almacenamiento adecuado. Las harinas tuvieron un alto contenido de proteínas, fibra y
cenizas. El proceso de secado minimiza los problemas ambientales y al mismo tiempo
tiempo para ofrecer un producto con valor añadido con varios
aplicabilidad comercial. |
pt_BR |