dc.creator.ID |
OLIVEIRA, K. M. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7690621543005251 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ESMERO, Janaina Almeida Dantas. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ESMERO, J. A. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2909163730102089 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Dalyane Lais da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diabetes mellitus é uma doença caracterizada por hiperglicemia crônica que apresenta elevada
prevalência mundial, com altas taxas de morbimortalidade, estando entre as cinco doenças
crônicas de maior importância da área da saúde. Fatores como sexo, idade, condição
socioeconômica e nível de escolaridade estão relacionados com o diabetes; e, muitas vezes,
associado com o acesso a informações sobre alimentação e qualidade nutricional. Objetivo:
Traçar o perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2, atendidos
em uma unidade de saúde no município de Orobó-PE e avaliar o nível de conhecimento
alimentar acerca da doença. Metodologia: estudo transversal, observacional, de abordagem
quantitativa e descritiva, realizado com portadores de diabete tipo 2, atendidos em uma unidade
básica de saúde do município de Orobó/PE. Foram utilizados dois instrumentos: o Diabetes
Knowledge Scale Questionnaire para avaliação do conhecimento geral do diabetes e um
questionário para coleta de variáveis socioeconômicas. Resultados: Os participantes da
pesquisa, em sua maioria, eram do sexo feminino (62,79%), com faixa etária entre 51 a 60 anos
(37,21%), fundamental incompleto (67,44%), eram aposentados (72,09%), tinham renda
familiar entre 1 a 2 salários mínimos (44,19%) e estavam sem acompanhamento nutricional
(76,74%). Em relação ao questionário DKN-A, os envolvidos apresentaram conhecimento
insatisfatório sobre o diabetes (62,79%), e com os menores índices de acertos associados à
temática alimentar; principalmente em relação a substituição de alimentos (27,91%).
Conclusões: Faz necessário que os profissionais de saúde busquem desenvolver estratégias de
educação em saúde a fim de ampliar a construção de conhecimento sobre a doença, em especial
em relação às questões alimentares, adequando-as às características e particularidades do
público alvo, buscando uma melhor condução no tratamento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Conhecimento alimentar e perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município de Orobó-PE. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-10 |
|
dc.description.abstract |
Diabetes mellitus is a disease characterized by chronic hyperglycemia that has a high prevalence
worldwide, with high rates of morbidity and mortality, being among the five most important
chronic diseases in the health sector. Factors such as gender, age, socioeconomic status and
education level are related to diabetes; and, often, associated with access to information about
food and nutritional quality. Objective: To outline the socioeconomic profile of individuals
with type 2 diabetes mellitus treated at a health unit in the city of Orobó-PE and assess the level
of dietary knowledge about the disease. Methodology: cross-sectional, observational study,
with a quantitative and descriptive approach, carried out with people with type 2 diabetes,
treated at a basic health unit in the city of Orobó/PE. Two instruments were used: the Diabetes
Knowledge Scale Questionnaire to assess general knowledge of diabetes and a structured
questionnaire to collect socioeconomic variables. Results: The majority of research participants
were female (62.79%), aged between 51 and 60 years old (37.21%), had not completed primary
education (67.44%), were retired (72.09%), had a family income between 1 and 2 minimum
wages (44.19%) and were without nutritional support (76.74%). In relation to the DKN-A
questionnaire, those involved had unsatisfactory knowledge about diabetes (62.79%), and with
the lowest rates of correct answers associated with the food theme; mainly in relation to food
replacement (27.91%). Conclusions: It is necessary for health professionals to seek to develop
health education strategies in order to expand the construction of knowledge about the disease,
especially in relation to dietary issues, adapting them to the characteristics and particularities
of the target audience, seeking a better guidance in treatment. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35895 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-04T13:37:29Z |
|
dc.date.available |
2024-06-04 |
|
dc.date.available |
2024-06-04T13:37:29Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Hiperglicemia crônica |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes tipo 2 |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Chronic hyperglycemia |
pt_BR |
dc.subject |
Type 2 diabetes |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimenticios |
pt_BR |
dc.subject |
Hiperglucemia crónica |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Kuenia Mariana Gomes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food knowledge and socioeconomic profile of individuals people with type 2 diabetes treated at a Basic Health Unit in Municipality of Orobó-PE. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Conocimientos alimentarios y perfil socioeconómico de los individuos. personas con diabetes tipo 2 atendidas en una Unidad Básica de Salud en Municipio de Orobó-PE. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Kuenia Mariana Gomes de. Conhecimento alimentar e perfil socioeconômico de indivíduos
portadores de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no
Município de Orobó-PE. 2024. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35895 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por hiperglucemia crónica que presenta altos
prevalencia mundial, con altas tasas de morbilidad y mortalidad, estando entre las cinco enfermedades
crónicas más importantes del sector salud. Factores como género, edad, condición.
el nivel socioeconómico y educativo están relacionados con la diabetes; Y a menudo,
asociados al acceso a información sobre alimentos y calidad nutricional. Meta:
Delinear el perfil socioeconómico de las personas con diabetes mellitus tipo 2 tratadas
en una unidad de salud del municipio de Orobó-PE y evaluar el nivel de conocimientos
comida sobre la enfermedad. Metodología: estudio transversal, observacional, de enfoque.
cuantitativa y descriptiva, realizada con pacientes con diabetes tipo 2, atendidos en una unidad
sistema básico de salud en el municipio de Orobó/PE. Se utilizaron dos instrumentos: Diabetes
Cuestionario de escala de conocimiento para evaluar el conocimiento general sobre diabetes y
cuestionario para recoger variables socioeconómicas. Resultados: Participantes en el
En la encuesta, la mayoría eran mujeres (62,79%), con edades entre 51 y 60 años.
(37,21%), educación primaria incompleta (67,44%), estaban jubilados (72,09%), tenían ingresos
familia entre 1 y 2 salarios mínimos (44,19%) y se encontraban sin apoyo nutricional
(76,74%). Respecto al cuestionario DKN-A, los involucrados presentaron conocimientos
informe insatisfactorio sobre diabetes (62,79%), y con las tasas de acierto más bajas asociadas con
tema de comida; principalmente en relación a la reposición de alimentos (27,91%).
Conclusiones: Es necesario que los profesionales de la salud busquen desarrollar estrategias para
educación en salud con el fin de ampliar la construcción de conocimientos sobre la enfermedad, especialmente
en relación con las cuestiones alimentarias, adaptándolas a las características y particularidades de la
Público objetivo, que busca una mejor gestión del tratamiento. |
pt_BR |