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Use of sweet ‘Pêra’ peel as an adsorbent in the treatment of textile effluents

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dc.description.resumo O lançamento de águas residuárias industriais em corpos aquáticos, sem o devido tratamento, pode causar danos severos ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste estudo foi realizar a secagem da casca de laranja cultivar Pêra (Citrus sinensis L. Osbeck) e avaliar a viabilidade do seu uso como biossorvente para remoção de um corante direto. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 60 e 80 ºC. Os dados de umidade em função do tempo foram ajustados aos modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli e exponencial de dois termos. A caracterização do material foi realizada a partir da microscopia eletrônica de varredura, do ponto de carga zero, e da espectroscopia na região do infravermelho. No estudo da adsorção realizou-se um planejamento fatorial 24 completo, analisando-se a inluência da massa, concentração inicial, pH da solução e tempo de contato, na quantidade adsorvida (qt) e no percentual de remoção do corante (R%). Na secagem, o modelo exponencial de dois termos apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. A caracterização do material apontou que o adsorvente apresenta ponto de carga zero de 3,5 e estrutura porosa, e as análises de infravermelho indicaram a presença de grupos carboxílicos e hidroxilas. Na adsorção, a quantidade adsorvida do corante aumentou em condições de menor pH e massa de biossorvente, maior concentração inicial e tempo de contato. O percentual de remoção do corante aumenta com maior massa de biossorvente. O biossorvente utilizado é um resíduo promissor para a adsorção do corante bordô-16. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ambiental pt_BR
dc.title Use of sweet ‘Pêra’ peel as an adsorbent in the treatment of textile effluents pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.description.abstract he disposal of industrial wastewater into aquatic bodies without proper treatment can cause severe damage to the environment and human health. he objective of this study was to perform the drying of the sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) peel cultivar Pêra and evaluate the viability of its use as biosorbent in the removal of a direct dye. Drying was carried out in an oven with air circulation at temperatures of 60 and 80 ºC. he mathematical models of Page, Henderson and Pabis, Logarithmic, Midilli and Two-term exponential were itted to the moisture data as a function of time. he material was characterized by scanning electron microscopy, point of zero charge, and infrared spectroscopy. In the adsorption study, a complete 24 factorial design was used to analyze the inluence of mass, initial concentration, solution pH and contact time on adsorbed quantity (qt) and removal percentage of the dye (R%). In the drying, the two-term exponential model itted best to the experimental data. he characterization of the material indicated that the adsorbent has zero charge point of 3.5 and porous structure, and the infrared analysis indicated the presence of carboxylic and hydroxyl groups. In the adsorption, the adsorbed quantity of the dye increased under conditions of lower pH and biosorbent mass and higher initial concentration and contact time. he removal percentage of dye increases with higher biosorbent mass. he biosorbent used is a promising waste for the adsorption of the burgundy-16 dye. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35976
dc.date.accessioned 2024-06-10T14:11:21Z
dc.date.available 2024-06-10
dc.date.available 2024-06-10T14:11:21Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Pear orange peel - adsorbent pt_BR
dc.subject Textile effluents - treatment pt_BR
dc.subject Textile effluent treatment pt_BR
dc.subject Burgundy dye-16 pt_BR
dc.subject Experimental planning pt_BR
dc.subject Dye adsorbent pt_BR
dc.subject Citrus sinensis L. Osbeck pt_BR
dc.subject Scanning electron microscopy pt_BR
dc.subject Spectroscopy in the infrared region pt_BR
dc.subject Biosorbent pt_BR
dc.subject Casca de laranja pera - adsorvente pt_BR
dc.subject Efluentes têxteis - tratamento pt_BR
dc.subject Tratamento de efluentes têxteis pt_BR
dc.subject Corante bordô-16 pt_BR
dc.subject Planejamento experimental pt_BR
dc.subject Adsorvente de corantes pt_BR
dc.subject Citrus sinensis L. Osbeck pt_BR
dc.subject Microscopia eletrônica de varredura pt_BR
dc.subject Espectroscopia na região do infravermelho pt_BR
dc.subject Biossorvente pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Ketyla K. R. do.
dc.creator VIEIRA, Fernando F.
dc.creator ALMEIDA, Marcello M. de
dc.creator BURITI, Josué da S.
dc.creator BARROS, Aldre Jorge Morais.
dc.creator OLIVEIRA, RODRIGO J. DE.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language eng pt_BR
dc.title.alternative Aproveitamento da casca de laranja Pêra como adsorvente no tratamento de efluentes têxteis. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO,Ketyla K. R. do; VIEIRA, Fernando F.; ALMEIDA, Marcello M. de; BURITI, Josué da S.; BARROS, Aldre J. M.; OLIVEIRA, RODRIGO J. DE . Use of sweet `Pêra’ peel as an adsorbent in the treatment of textile effluents. REVISTA BRASILEIRA DE ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL (IMPRESSO), v. 23, p. 716-722, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35976 pt_BR


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