dc.creator.ID |
COSTA, R. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3717888388448478 |
|
dc.contributor.advisor1 |
BATISTA, Fabiano Ferreira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0003-2831-8478 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Alessandra Cabral Nogueira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA, A. C. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1558811009172143 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Valterlin da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4740303724015282 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Restaurante Universitário (RU) é um importante equipamento da assistência estudantil que,
por meio da oferta de refeições, tem a intenção de contribuir para a permanência dos
estudantes no campus durante o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. Este estudo
objetiva analisar as potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos Restaurantes
Universitários da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo foi realizado
na UFCG que, na época da realização do estudo, era a única universidade pública do estado
da Paraíba que não tinha seus Restaurantes Universitários geridos por meio da concessão
onerosa. Utilizou-se a análise documental dos arquivos referentes às contratações de
fornecimento de insumos (alimentos, produtos de limpeza, gás, água, energia elétrica), mão-de-obra e serviços necessários ao funcionamento dos Restaurantes Universitários da UFCG,
durante o período de 2022 e 2023. As informações coletadas foram classificadas por meio da
Matriz Stregths, Weakenesses, Opportunities and Threats (SWOT) de modo a identificar os
aspectos internos (Forças e Fraquezas) e os aspectos externos (Oportunidades e Ameaças) da
estrutura de gestão dos RUs da UFCG. Quanto aos fatores internos, como um ponto forte
observou-se o atendimento adequado das demandas de insumos (gêneros alimentícios,
produtos de limpeza e mão-de-obra), no entanto, apresenta-se como uma fraqueza a ausência
de relatórios de custos das refeições servidas. No que tange aos aspectos externos, cita-se
como oportunidade a mudança de modelo adotado para a gestão dos RUs/UFCG, e como
ameaça, as possíveis resistências à adoção desse novo modelo de gestão por parte dos
gestores dos Campus da UFCG. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROFIAP |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração Pública |
pt_BR |
dc.title |
Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ILattes |
http://lattes.cnpq.br/6704870624223908 |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.description.abstract |
The University Restaurant (RU) is an important student assistance facility that, through the
provision of meals, is intended to contribute to students' permanence on campus during the
development of their academic activities. This study aims to analyze the potential and
challenges of the management structure in the University Restaurants of the Federal
University of Campina Grande (UFCG). The study will be carried out at UFCG, which is
currently the only public university in the state of Paraíba that does not have its University
Restaurants managed through an onerous concession, using documentary analysis of files
relating to contracts for the supply of inputs (food, cleaning, gas, water, electricity), labor and
services necessary for the operation of the UFCG University Restaurant, during the period of
2022 and 2023. The information collected was classified using the Stregths, Weakenesses,
Opportunities and Threats Matrix (SWOT) in order to identify the internal aspects (Strengths
and Weaknesses) and the external aspects (Opportunities and Threats) of the mixed
management of UFCG's RUs, regarding internal factors as a strong point, adequate fulfillment
of input demands was observed (foodstuffs, cleaning products and labor), however, the lack
of reports on the costs of the meals served is a weakness. Regarding external aspects, the
change in model adopted for the management of RUs/UFCG and how it threatens possible
resistance to the adoption of this new management model by UFCG Campus managers. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-11T14:12:48Z |
|
dc.date.available |
2024-06-11 |
|
dc.date.available |
2024-06-11T14:12:48Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurantes universitários - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Estrutura de gestão - restaurantes universitários |
pt_BR |
dc.subject |
Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT |
pt_BR |
dc.subject |
Matriz SWOT |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão Pública |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão de restaurantes universitários |
pt_BR |
dc.subject |
Políticas de assistência estudantil - restaurantes |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão das universidades federais - Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
University restaurants - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Management structure - university restaurants |
pt_BR |
dc.subject |
Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats Matrix - SWOT |
pt_BR |
dc.subject |
SWOT Matrix |
pt_BR |
dc.subject |
Public Management |
pt_BR |
dc.subject |
University restaurant management |
pt_BR |
dc.subject |
Student assistance policies - restaurants |
pt_BR |
dc.subject |
Management of federal universities - Brazil |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potentials and challenges of the management structure in UFCG university restaurants. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Rogéryo Fernandes da. Potencialidades e desafios da estrutura de gestão nos restaurantes universitários da UFCG. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública - PROFIAP) - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande, Sousa - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36020 |
pt_BR |