dc.creator.ID |
RODRIGUES, R. L. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4327217583913036 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARDOSO, V.V.B.P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8060112428857185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A formação em nutrição é uma construção de identidade que ocorre com a aquisição de
conhecimento e prática específicas, resultando em uma profissão. A complexidade dos
problemas nutricionais e sua relação com as desigualdades sociais que são influenciadas
por fatores políticos, socioeconômicos e ambientais exigem uma abordagem que vá além
do tradicional enfoque biológico. A agroecologia promove uma relação sustentável com
os recursos naturais ao integrar saberes científicos e populares; busca garantir a
sustentabilidade dos sistemas agrícolas, gerar alimentos saudáveis, preservar os solos e a
biodiversidade e também valorizar a vida digna, emponderando minorias e valorizando
povos e culturas historicamente marginalizadas. Este trabalho pretende analisar a
presença da agroecologia na formação do nutricionista, como ela é estudada, onde se
apresenta e qual a sua importância. O trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido
sob a forma de uma revisão bibliográfica do tipo Revisão Integrativa da Literatura,
utilizando como termos de busca na internet, em base de dados conceituadas, os seguintes
termos: "agroecologia e formação em nutrição" e "agroecologia e ensino em nutrição",
com a questão orientadora: "Onde e como a Agroecologia está inserida na graduação do
nutricionista". Após a aplicação dos critérios de inclusão: termo “agroecologia” no corpo
do texto; contendo um destes assuntos: “formação em nutrição” ou “graduação em
nutrição” ou “graduandos em nutrição” ou “formação (graduação) do(e) nutricionista’’;
trabalhos realizados no Brasil; trabalhos publicados após 2012, ano do decreto no
7.794/2012, que instituiu a Pnapo; nos idiomas português. Exclusão: realizados fora do
Brasil; “agricultura sustentável” substituíndo agroecologia; que não abordassem a
agroecologia como fonte de conhecimento e/ou prática para a formação do nutricionista;
não abordando formação acadêmica do nutricionista; e artigos indisponíveis nos bancos
de dados. foram identificadas oito publicações relevantes. Nos trabalhos revisados, a
presença da agroecologia foi destacada pelos autores como necessária na Ciência da
Nutrição e em sua formação, enfatizando que a agroecologia vai além de ser apenas uma
abordagem tecnológica, sendo também um diferencial social, filosófico e naturalista. É
também uma ferramenta de campo de prática, com potencial transformador na formação
do nutricionista envolvendo uma mudança de mentalidade do aluno para um olhar mais
amplo sobre o alimento e seu ciclo de produção, desde sistemas alimentares sustentáveis
até a mesa do consumidor, respeitando a cultura, o meio ambiente e a vida. Os trabalhos
revisados convergem na importância da agroecologia como elo para o equilíbrio entre
Segurança Alimentar, Sustentabilidade e Sistemas Alimentares, destacando o alimento
não apenas como nutriente, mas também como elemento essencial para o conhecimento,
a cultura e o cuidado. Em detrimento do baixo número de publicações encontradas,
conclui-se que a agroecologia caresse ser mais explorada em publicações que envolvam
a formação de nutricionistas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Coletiva |
pt_BR |
dc.title |
Agroecologia na formação de nutricionistas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-15 |
|
dc.description.abstract |
Training in nutrition is a construction of identity that occurs with the acquisition of
specific knowledge and practice, resulting in a profession. The complexity of
nutritional problems and their relationship with social inequalities that are influenced
due to political, socioeconomic and environmental factors require an approach that goes beyond
of the traditional biological approach. Agroecology promotes a sustainable relationship with
natural resources by integrating scientific and popular knowledge; seeks to guarantee the
sustainability of agricultural systems, generate healthy food, preserve soil and
biodiversity and also value dignified life, empowering minorities and valuing
historically marginalized peoples and cultures. This work aims to analyze the
presence of agroecology in nutritionist training, how it is studied, where it is
presents and what is its importance. The course conclusion work was developed
in the form of a bibliographical review of the Integrative Literature Review type,
using as search terms on the internet, in reputable databases, the following
terms: "agroecology and nutrition training" and "agroecology and nutrition education",
with the guiding question: "Where and how is Agroecology included in the undergraduate course?
nutritionist". After applying the inclusion criteria: term “agroecology” in the body
text; containing one of these subjects: “training in nutrition” or “graduation in
nutrition” or “nutrition graduates” or “nutritionist training”;
work carried out in Brazil; works published after 2012, year of the decree in
7,794/2012, which established Pnapo; in Portuguese languages. Exclusion: carried out outside the
Brazil; “sustainable agriculture” replacing agroecology; that did not address the
agroecology as a source of knowledge and/or practice for nutritionist training;
not addressing the nutritionist’s academic training; and items unavailable in banks
of data. eight relevant publications were identified. In the reviewed works, the
The presence of agroecology was highlighted by the authors as necessary in the Science of
Nutrition and its training, emphasizing that agroecology goes beyond being just a
technological approach, also being a social, philosophical and naturalistic differentiator. AND
also a practical field tool, with transformative potential in training
of the nutritionist involving a change in the student's mentality to a more
broad coverage of food and its production cycle, from sustainable food systems
to the consumer's table, respecting culture, the environment and life. The jobs
reviewed converge on the importance of agroecology as a link for the balance between
Food Security, Sustainability and Food Systems, highlighting food
not only as a nutrient, but also as an essential element for knowledge,
culture and care. To the detriment of the low number of publications found,
it is concluded that agroecology needs to be further explored in publications that involve
the training of nutritionists. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36048 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-11T20:07:30Z |
|
dc.date.available |
2024-06-11 |
|
dc.date.available |
2024-06-11T20:07:30Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecologia |
pt_BR |
dc.subject |
Formação em nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecology |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition training |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Food systems |
pt_BR |
dc.subject |
Entrenamiento nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Sostenibilidad |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas alimentarios |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Roberto Luan Medeiros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agroecology in the training of nutritionists. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
La agroecología en la formación de nutricionistas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Roberto Luan Medeiros. Agroecologia na formação de nutricionistas. 2024. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La formación en nutrición es una construcción de identidad que se da con la adquisición de
conocimientos y prácticas específicos, que dan como resultado una profesión. La complejidad de
Los problemas nutricionales y su relación con las desigualdades sociales que influyen.
debido a factores políticos, socioeconómicos y ambientales requieren un enfoque que vaya más allá
del enfoque biológico tradicional. La agroecología promueve una relación sostenible con
recursos naturales integrando el conocimiento científico y popular; busca garantizar la
sostenibilidad de los sistemas agrícolas, generar alimentos saludables, preservar el suelo y
biodiversidad y también valorar la vida digna, empoderando a las minorías y valorando
pueblos y culturas históricamente marginados. Este trabajo tiene como objetivo analizar la
presencia de la agroecología en la formación de nutricionistas, cómo se estudia, dónde se
presenta y cuál es su importancia. Se desarrolló el trabajo de conclusión del curso.
en forma de revisión bibliográfica del tipo Revisión Integrativa de Literatura,
utilizando como términos de búsqueda en Internet, en bases de datos acreditadas, los siguientes
términos: "capacitación en agroecología y nutrición" y "educación en agroecología y nutrición",
con la pregunta orientadora: "¿Dónde y cómo se incluye la Agroecología en la carrera de pregrado?
nutricionista”. Luego de aplicar los criterios de inclusión: término “agroecología” en el organismo
texto; que contenga uno de estos temas: “formación en nutrición” o “graduación en
nutrición” o “licenciados en nutrición” o “formación nutricionista”;
trabajos realizados en Brasil; trabajos publicados después de 2012, año del decreto en
7.794/2012, que creó el Pnapo; en idiomas portugueses. Exclusión: realizada fuera del
Brasil; la “agricultura sostenible” reemplazando a la agroecología; que no abordó el
la agroecología como fuente de conocimiento y/o práctica para la formación de nutricionistas;
no abordar la formación académica del nutricionista; y artículos no disponibles en bancos
de dados. Se identificaron ocho publicaciones relevantes. En los trabajos reseñados, el
La presencia de la agroecología fue destacada por los autores como necesaria en la Ciencia de la
La nutrición y su formación, enfatizando que la agroecología va más allá de ser sólo un
enfoque tecnológico, siendo además un diferenciador social, filosófico y naturalista. Y
también una herramienta práctica de campo, con potencial transformador en la formación
del nutricionista que implica un cambio en la mentalidad del estudiante hacia una
Amplia cobertura de los alimentos y su ciclo de producción, desde sistemas alimentarios sostenibles.
hasta la mesa del consumidor, respetando la cultura, el medio ambiente y la vida. Los trabajos
analizados convergen en la importancia de la agroecología como vínculo para el equilibrio entre
Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad y Sistemas Alimentarios, destacando los alimentos
no sólo como nutriente, sino también como elemento esencial para el conocimiento,
cultura y cuidado. En detrimento del bajo número de publicaciones encontradas,
Se concluye que la agroecología necesita ser más explorada en publicaciones que involucren
la formación de nutricionistas. |
pt_BR |