DSpace/Manakin Repository

Elaboração e análise sensorial de biscoito adicionado de farinha de limãozinho (Zanthoxylum rhoifolium Lam).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID RAMOS, I. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2930053922031696 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID VIEIRA, VANESSA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SEGUNDO, Jair Francisco de Lima.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE LIMA. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 pt_BR
dc.contributor.referee1 SEGUNDO, Jair Francisco de Lima.
dc.contributor.referee1ID LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. pt_BR
dc.contributor.referee1ID SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE LIMA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 pt_BR
dc.contributor.referee2 JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.
dc.contributor.referee2ID JERÔNIMO, H. M. Â. pt_BR
dc.contributor.referee2ID JERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 pt_BR
dc.description.resumo As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas comestíveis que não fazem parte da nossa alimentação habitual. Em geral, essas plantas possuem um ótimo valor nutricional e um fácil acesso. A Zanthoxylum rhoifolium (Lam.), popularmente conhecida como Limãozinho, é uma PANC de grande distribuição geográfica no Brasil, além de apresentar um alto potencial biológico. Apesar de seus benefícios, estas plantas acabam sendo pouco consumidas devido a rejeição ou a falta de conhecimento da população. Em contrapartida, essas plantas podem ser facilmente adicionadas em preparações culinárias, aumentando o seu consumo e consequentemente enriquecendo nutricionalmente a preparação. Dessa forma, o biscoito apresenta-se como uma das opções viáveis para a adição de PANC, tendo em vista que é um alimento bem aceito por todos os públicos. Diante do exposto, este trabalho objetivou a elaboração de biscoitos adicionados de farinha de limãozinho e a avaliação de sua aceitabilidade pelo público. O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa e experimental, na qual as folhas de limãozinho foram coletadas, higienizadas, desidratadas e trituradas para a fabricação da farinha. Posteriormente, a farinha de limãozinho foi misturada com o restante dos ingredientes para a elaboração dos biscoitos. Foram desenvolvidas três formulações: P (biscoito controle), C (biscoito com adição de 5% de farinha de limãozinho) e K (biscoito com adição de 10% de farinha de limãozinho). As amostras foram avaliadas por 60 provadores não treinados a partir do teste de aceitação em escala hedônica de 9 pontos e teste de intenção de compra. Por meio das análises, notou-se que a amostra C obteve uma melhor aceitabilidade quanto às características sensoriais, enquanto que a amostra K não obteve resultados satisfatórios. Nesse contexto, observou-se que uma maior concentração de farinha de limãozinho não agradou os consumidores, no entanto, vale ressaltar que modificações na elaboração do produto podem trazer melhores resultados sensoriais e consequentemente tornar o produto viável para comercialização. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Elaboração e análise sensorial de biscoito adicionado de farinha de limãozinho (Zanthoxylum rhoifolium Lam). pt_BR
dc.date.issued 2024-05-09
dc.description.abstract Unconventional food plants (PANC) are edible plants that are not part of our usual diet. In general, these plants have great nutritional value and are easy to access. Zanthoxylum rhoifolium (Lam.), popularly known as Limãozinho, is a PANC with wide geographic distribution in Brazil, in addition to presenting a high biological potential. Despite their benefits, these plants end up being little consumed due to rejection or lack of knowledge among the population. On the other hand, these plants can be easily added to culinary preparations, increasing their consumption and consequently nutritionally enriching the preparation. In this way, biscuits present themselves as one of the viable options for adding PANC, considering that they are a food well accepted by all audiences. In view of the above, this work aimed to prepare cookies with lemon flour and evaluate their acceptability by the public. The study is quantitative and experimental research, in which lemon leaves were collected, sanitized, dehydrated and crushed to make flour. Subsequently, the lemon flour was mixed with the rest of the ingredients to make the cookies. Three formulations were developed: P (control biscuit), C (biscuit with the addition of 5% lemon flour) and K (biscuit with the addition of 10% lemon flour). The samples were evaluated by 60 untrained tasters using the acceptance test on a 9-point hedonic scale and the purchase intention test. Through the analyses, it was noted that sample C obtained better acceptability in terms of sensory characteristics, while sample K did not obtain satisfactory results. In this context, it was observed that a higher concentration of lemon flour did not please consumers, however, it is worth highlighting that modifications in the preparation of the product can bring better sensory results and consequently make the product viable for commercialization. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36049
dc.date.accessioned 2024-06-12T11:43:45Z
dc.date.available 2024-06-12
dc.date.available 2024-06-12T11:43:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais pt_BR
dc.subject Produtos de panificação pt_BR
dc.subject Segurança alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Zanthoxylum rhoifolium Lam pt_BR
dc.subject Limãozinho pt_BR
dc.subject Farinha de limãozinho pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Unconventional food plants pt_BR
dc.subject Bakery products pt_BR
dc.subject Food and nutritional security pt_BR
dc.subject Little lemon pt_BR
dc.subject Lemon flour pt_BR
dc.subject Tecnología de los Alimentos pt_BR
dc.subject Plantas alimenticias no convencionales pt_BR
dc.subject Productos de panadería pt_BR
dc.subject Seguridad alimentaria y nutricional pt_BR
dc.subject Limón pequeño pt_BR
dc.subject Harina de limón pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RAMOS, Iara Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation and sensory analysis of biscuits added with flour lemon (Zanthoxylum rhoifolium Lam). pt_BR
dc.title.alternative Preparación y análisis sensorial de galletas adicionadas con harina. limón (Zanthoxylum rhoifolium Lam). pt_BR
dc.identifier.citation RAMOS, Iara Santos. Elaboração e análise sensorial de biscoito adicionado de farinha de limãozinho (Zanthoxylum rhoifolium Lam). 2024. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36049 pt_BR
dc.description.resumen Las plantas alimenticias no convencionales (PANC) son plantas comestibles que no parte de nuestra dieta habitual. En general, estas plantas tienen un gran valor. nutrición y fácil acceso. Zanthoxylum rhoifolium (Lam.), conocido popularmente como Limãozinho, es una PANC con amplia distribución geográfica en Brasil, además de tienen un alto potencial biológico. A pesar de sus beneficios, estas plantas acaban siendo poco consumido debido al rechazo o desconocimiento entre la población. En Por otro lado, estas plantas se pueden añadir fácilmente a preparaciones culinarias, aumentando su consumo y en consecuencia enriqueciendo nutricionalmente la preparación. Así, la galleta se presenta como una de las opciones viables para añadir PANC, considerando que es un alimento bien aceptado por todos los públicos. En vista de lo anterior, este El objetivo de este trabajo fue preparar galletas con el agregado de harina de limón y evaluación de su aceptabilidad por parte del público. El estudio es cuantitativo y experimental, en el que se recolectaron hojas de limón, se desinfectaron, se deshidrataron y triturado para hacer harina. Posteriormente se mezcló la harina de limón. con el resto de los ingredientes para hacer las galletas. Se desarrollaron tres formulaciones: P (galleta control), C (galleta con adición de 5% de harina de limón) y K (galleta con un 10% de harina de limón). Las muestras fueron evaluadas por 60 catadores no capacitados basados ​​en la prueba de aceptación en una escala hedónica de 9 puntos y Prueba de intención de compra. A través de los análisis se observó que la muestra C obtuvo una mejor aceptabilidad en términos de características sensoriales, mientras que la muestra K no obtuvo resultados satisfactorios. En este contexto, se observó que una mayor concentración de la harina de limón no agradó a los consumidores, sin embargo, cabe mencionar que Modificaciones en la preparación del producto pueden traer mejores resultados sensoriales y en consecuencia hacer que el producto sea viable para su comercialización. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta