dc.creator.ID |
RAMOS, I. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2930053922031696 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SEGUNDO, Jair Francisco de Lima. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE LIMA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SEGUNDO, Jair Francisco de Lima. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE LIMA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
JERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas comestíveis que não fazem
parte da nossa alimentação habitual. Em geral, essas plantas possuem um ótimo valor
nutricional e um fácil acesso. A Zanthoxylum rhoifolium (Lam.), popularmente conhecida
como Limãozinho, é uma PANC de grande distribuição geográfica no Brasil, além de
apresentar um alto potencial biológico. Apesar de seus benefícios, estas plantas acabam sendo
pouco consumidas devido a rejeição ou a falta de conhecimento da população. Em
contrapartida, essas plantas podem ser facilmente adicionadas em preparações culinárias,
aumentando o seu consumo e consequentemente enriquecendo nutricionalmente a preparação.
Dessa forma, o biscoito apresenta-se como uma das opções viáveis para a adição de PANC,
tendo em vista que é um alimento bem aceito por todos os públicos. Diante do exposto, este
trabalho objetivou a elaboração de biscoitos adicionados de farinha de limãozinho e a
avaliação de sua aceitabilidade pelo público. O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa e
experimental, na qual as folhas de limãozinho foram coletadas, higienizadas, desidratadas e
trituradas para a fabricação da farinha. Posteriormente, a farinha de limãozinho foi misturada
com o restante dos ingredientes para a elaboração dos biscoitos. Foram desenvolvidas três
formulações: P (biscoito controle), C (biscoito com adição de 5% de farinha de limãozinho) e
K (biscoito com adição de 10% de farinha de limãozinho). As amostras foram avaliadas por
60 provadores não treinados a partir do teste de aceitação em escala hedônica de 9 pontos e
teste de intenção de compra. Por meio das análises, notou-se que a amostra C obteve uma
melhor aceitabilidade quanto às características sensoriais, enquanto que a amostra K não
obteve resultados satisfatórios. Nesse contexto, observou-se que uma maior concentração de
farinha de limãozinho não agradou os consumidores, no entanto, vale ressaltar que
modificações na elaboração do produto podem trazer melhores resultados sensoriais e
consequentemente tornar o produto viável para comercialização. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e análise sensorial de biscoito adicionado de farinha de limãozinho (Zanthoxylum rhoifolium Lam). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-09 |
|
dc.description.abstract |
Unconventional food plants (PANC) are edible plants that are not part of our usual diet. In
general, these plants have great nutritional value and are easy to access. Zanthoxylum
rhoifolium (Lam.), popularly known as Limãozinho, is a PANC with wide geographic
distribution in Brazil, in addition to presenting a high biological potential. Despite their
benefits, these plants end up being little consumed due to rejection or lack of knowledge
among the population. On the other hand, these plants can be easily added to culinary
preparations, increasing their consumption and consequently nutritionally enriching the
preparation. In this way, biscuits present themselves as one of the viable options for adding
PANC, considering that they are a food well accepted by all audiences. In view of the above,
this work aimed to prepare cookies with lemon flour and evaluate their acceptability by the
public. The study is quantitative and experimental research, in which lemon leaves were
collected, sanitized, dehydrated and crushed to make flour. Subsequently, the lemon flour was
mixed with the rest of the ingredients to make the cookies. Three formulations were
developed: P (control biscuit), C (biscuit with the addition of 5% lemon flour) and K (biscuit
with the addition of 10% lemon flour). The samples were evaluated by 60 untrained tasters
using the acceptance test on a 9-point hedonic scale and the purchase intention test. Through
the analyses, it was noted that sample C obtained better acceptability in terms of sensory
characteristics, while sample K did not obtain satisfactory results. In this context, it was
observed that a higher concentration of lemon flour did not please consumers, however, it is
worth highlighting that modifications in the preparation of the product can bring better
sensory results and consequently make the product viable for commercialization. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36049 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-12T11:43:45Z |
|
dc.date.available |
2024-06-12 |
|
dc.date.available |
2024-06-12T11:43:45Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimentícias não convencionais |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos de panificação |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar e nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Zanthoxylum rhoifolium Lam |
pt_BR |
dc.subject |
Limãozinho |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de limãozinho |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Unconventional food plants |
pt_BR |
dc.subject |
Bakery products |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutritional security |
pt_BR |
dc.subject |
Little lemon |
pt_BR |
dc.subject |
Lemon flour |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnología de los Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimenticias no convencionales |
pt_BR |
dc.subject |
Productos de panadería |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimentaria y nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Limón pequeño |
pt_BR |
dc.subject |
Harina de limón |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RAMOS, Iara Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Preparation and sensory analysis of biscuits added with flour lemon (Zanthoxylum rhoifolium Lam). |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Preparación y análisis sensorial de galletas adicionadas con harina. limón (Zanthoxylum rhoifolium Lam). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RAMOS, Iara Santos. Elaboração e análise sensorial de biscoito adicionado de farinha de limãozinho (Zanthoxylum rhoifolium Lam). 2024. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36049 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las plantas alimenticias no convencionales (PANC) son plantas comestibles que no
parte de nuestra dieta habitual. En general, estas plantas tienen un gran valor.
nutrición y fácil acceso. Zanthoxylum rhoifolium (Lam.), conocido popularmente
como Limãozinho, es una PANC con amplia distribución geográfica en Brasil, además de
tienen un alto potencial biológico. A pesar de sus beneficios, estas plantas acaban siendo
poco consumido debido al rechazo o desconocimiento entre la población. En
Por otro lado, estas plantas se pueden añadir fácilmente a preparaciones culinarias,
aumentando su consumo y en consecuencia enriqueciendo nutricionalmente la preparación.
Así, la galleta se presenta como una de las opciones viables para añadir PANC,
considerando que es un alimento bien aceptado por todos los públicos. En vista de lo anterior, este
El objetivo de este trabajo fue preparar galletas con el agregado de harina de limón y
evaluación de su aceptabilidad por parte del público. El estudio es cuantitativo y
experimental, en el que se recolectaron hojas de limón, se desinfectaron, se deshidrataron y
triturado para hacer harina. Posteriormente se mezcló la harina de limón.
con el resto de los ingredientes para hacer las galletas. Se desarrollaron tres
formulaciones: P (galleta control), C (galleta con adición de 5% de harina de limón) y
K (galleta con un 10% de harina de limón). Las muestras fueron evaluadas por
60 catadores no capacitados basados en la prueba de aceptación en una escala hedónica de 9 puntos y
Prueba de intención de compra. A través de los análisis se observó que la muestra C obtuvo una
mejor aceptabilidad en términos de características sensoriales, mientras que la muestra K no
obtuvo resultados satisfactorios. En este contexto, se observó que una mayor concentración de
la harina de limón no agradó a los consumidores, sin embargo, cabe mencionar que
Modificaciones en la preparación del producto pueden traer mejores resultados sensoriales y
en consecuencia hacer que el producto sea viable para su comercialización. |
pt_BR |