DSpace/Manakin Repository

Elaboração e análise de fichas técnicas em uma instituição de longa permanência para idosos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA JÚNIOR, J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8279830894647241 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.contributor.advisor-co1ID GONDIM, C. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2084217292992418 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Clemilson da.
dc.description.resumo Como forma de minimizar as perdas no processo de preparo dos alimentos, existem as Fichas Técnica de Preparação, ferramentas que auxiliam os funcionários da unidade de produção de alimentos na execução das refeições em instituições de Longa Permanência para Idosos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é elaborar e analisar fichas técnicas de preparação das refeições fornecidas em uma instituição de longa permanência de idosos. A metodologia iniciou-se com visitas ao local de coleta para reconhecimento de campo, logo após se iniciou os estudos em plataformas atualizadas, como SciELO, Pub Med e Lilacs, google acadêmico e sites governamentais para embasamento teórico, e por fim a coleta de dados em 7 dias sequenciados. Esse estudo ressalta a relevância das FTP na organização e padronização das refeições em uma UAN, particularmente crucial ao atender as necessidades específicas de diferentes públicos, nesse caso dos idosos. Nos resultados, analisando as FTP, foram observadas variações significativas nas preparações, especialmente no almoço. Os resultados encontrados, destacam a importância do controle rigoroso desses aspectos para garantir qualidade, eficiência e sustentabilidade das operações em uma UAN. Com orientação profissional, é possível estabelecer cardápios padronizados que reduzam desperdícios e custos, proporcionando refeições equilibradas e variadas, beneficiando o paladar e a saúde dos idosos, contribuindo assim para seu bem-estar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Elaboração e análise de fichas técnicas em uma instituição de longa permanência para idosos. pt_BR
dc.date.issued 2024-04-11
dc.description.abstract As a way to minimize losses in the food preparation process, there are the Preparation Technical Sheets, tools that help the employees of the food production unit in the execution of meals in Long-Term Care Institutions for the Elderly. Thus, the objective of this study is to elaborate and analyze technical records for the preparation of meals provided in a long-term care institution for the elderly. The methodology began with visits to the collection site for field reconnaissance, soon after studies began on updated platforms, such as SciELO, Pub Med and Lilacs, google scholar and government websites for theoretical basis, and finally data collection in 7 sequenced days. This study highlights the relevance of TVET in the organization and standardization of meals in an UAN, which is particularly crucial when meeting the specific needs of different audiences, in this case the elderly. In the results, analyzing the FTP, significant variations were observed in the preparations, especially at lunch. The results highlight the importance of strict control of these aspects to ensure quality, efficiency and sustainability of operations in a UAN. With professional guidance, it is possible to establish standardized menus that reduce waste and costs, providing balanced and varied meals, benefiting the palate and health of the elderly, thus contributing to their well-being. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36074
dc.date.accessioned 2024-06-13T11:39:40Z
dc.date.available 2024-06-13
dc.date.available 2024-06-13T11:39:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cardápio pt_BR
dc.subject Fichas técnicas de preparo pt_BR
dc.subject Instituição de longa Permanência para idosos pt_BR
dc.subject Valor nutritivo pt_BR
dc.subject Nutricionista – preparo de refeições pt_BR
dc.subject Instituição de longa permanência para idosos – refeições pt_BR
dc.subject Instituição de longa permanência para idosos – cardápio pt_BR
dc.subject Menu pt_BR
dc.subject Technical preparation sheets pt_BR
dc.subject Long-term institution stay for the elderly pt_BR
dc.subject Nutritional value pt_BR
dc.subject nutritionist – preparation of meals pt_BR
dc.subject Long-stay institution for the elderly – meals pt_BR
dc.subject Long-term care institution for the elderly – menu pt_BR
dc.subject Menú pt_BR
dc.subject Fichas de preparación técnica pt_BR
dc.subject Institución a largo plazo estancia para personas mayores pt_BR
dc.subject Valor nutricional pt_BR
dc.subject nutricionista – preparación de comidas pt_BR
dc.subject Institución de larga estancia para personas mayores – comidas pt_BR
dc.subject Institución de atención a largo plazo para personas mayores – menú pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA JÚNIOR, Jailson Matias da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Elaboration and qualitative analysis of the nutritional quality of food provided in a long-term care institution for the elderly. pt_BR
dc.title.alternative Elaboración y análisis de fichas técnicas en una institución de atención a personas mayores de larga estancia. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA JÚNIOR, Jailson Matias da. Elaboração e análise de fichas técnicas em uma instituição de longa permanência para idosos. 2024. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. pt_BR
dc.description.resumen Como una forma de minimizar las pérdidas en el proceso de preparación de alimentos, existen Fichas de Preparación Técnica, herramientas que ayudan a los empleados en la producción de alimentos en la ejecución de comidas en Instituciones de Largo Plazo para Anciano. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es elaborar y analizar fichas técnicas. preparación de comidas proporcionadas en un centro de atención a largo plazo para personas mayores. A La metodología comenzó con visitas al sitio de recolección para reconocimiento de campo, poco después se iniciaron estudios en plataformas actualizadas, como SciELO, Pub Med y Lilacs, google sitios web académicos y gubernamentales para bases teóricas y, finalmente, recopilación de datos en 7 días secuenciados. Este estudio destaca la relevancia del FTP en la organización y estandarización de comidas en una FNU, particularmente crucial cuando se satisfacen las necesidades específicas de diferentes públicos, en este caso las personas mayores. En los resultados, analizando el FTP, se observó variaciones significativas en las preparaciones, especialmente en el almuerzo. Los resultados encontrados, resaltar la importancia de un control riguroso de estos aspectos para garantizar la calidad, la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones en una UAN. Con orientación profesional es posible establecer menús estandarizados que reduzcan desperdicios y costos, brindando comidas equilibradas y variadas, beneficiando el sabor y la salud de las personas mayores, contribuyendo así por tu bienestar. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta