dc.creator.ID |
SILVA, N. B. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2111272590658889 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Igara Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Lima, I.O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0052829733564503 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FREITAS, Juliano Carlo Rufino de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FREITAS, J. C. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
de FREITAS, J. C. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6552913556583647 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O gênero Candida compreende um grupo de espécies que residem como comensais
no organismo humano colonizando a pele, mucosa oral, trato gastrointestinal e trato
geniturinário. Entretanto, quando acontece algum desequilíbrio da microbiota ou do
sistema imunológico, estes microrganismos podem se tornar patogênicos, causando
infecções superficiais ou mais severas. As principais espécies de interesse clínico são:
Candida albicans, Candida tropicalis, Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata),
Pichia kudriavzevii (Candida krusei), Candida guilliermondii, Candida parapsilosis,
Candida auris. Adicionalmente, as infecções fúngicas resistentes à terapia existente
têm aumentado significativamente em virtude do uso indiscriminado de antifúngicos
para profilaxia e terapia. Na química orgânica, o ácido borônico é um composto
amplamente estudado devido suas diversas atividades, dentre elas: anticancerígena,
antibacteriana, antifúngica e antiviral, tendo até mesmo medicamentos já sendo
comercializados com essa classe de função orgânica. O potencial do ácido 2-
furanilborônico, derivado do ácido borônico, ainda é desconhecido e não há estudos
no certame da sua atividade biológica. O objetivo do estudo foi determinar a
concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) do
ácido 2-furanilborônico frente às cepas de Candida spp e outras leveduras. A CIM foi
baseada na técnica de microdiluição seriada, utilizando 100 μL do meio de cultura
duplamente concentrado (ágar sabouraud dextrose) e 100 μL da substância teste, em
concentrações que variaram de 1024 μg/mL a 0,5 μg/mL. Em seguida, foram
adicionados 10 μL do inóculo ajustado a uma escala de 0,5 McFarland. A partir dos
resultados obtidos da CIM, foi realizada a CFM, retirando uma alíquota de 10 μL das
cavidades que não apresentaram visivelmente crescimento fúngico (em
concentrações iguais ou maiores que a CIM), e em seguida, dispostos em placas de
Petri contendo ágar sabouraud dextrose. Os resultados da CIM do ácido 2-
furanilborônico foram equivalentes a 1024 μg/mL para as cepas de Candida albicans
ATCC-60193, Candida albicans ATCC-10231, Pichia kudriavzevii (Candida krusei)
ATCC-6258 e Candida tropicalis ATCC-13803. Contudo, nas condições avaliadas o
ácido 2-furanilborônico não apresentou CFM contra nenhuma das cepas utilizadas no
ensaio. Por fim, este trabalho abordou a atividade do ácido 2-furanilborônico frente às
cepas de Candida spp e outras leveduras e assim, nas condições avaliadas, o ácido
2-furanilborônico apresentou atividade somente contra quatro das oito cepas
utilizadas no ensaio. Entretanto, sabendo do potencial dessa classe de função
orgânica, se faz valoroso a realização de mais estudos e testes para avaliar a
atividade do ácido 2-furanilborônico contra outros microrganismos, tendo em vista o
potencial do ácido borônico em diversos âmbitos e aplicabilidades cientificas e
médicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Investigação da atividade antifúngica do ácido 2-furanilborônico contra fungos do gênero Candida e outras leveduras. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-04-29 |
|
dc.description.abstract |
The genus Candida comprises a group of species that reside as commensals in the
human body, colonizing the skin, oral mucosa, gastrointestinal tract and genitourinary
tract. However, when there is an imbalance in the microbiota or immune system, these
microorganisms can become pathogenic, causing superficial or more severe
infections. The main species of clinical interest are: Candida albicans, Candida
tropicalis, Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata), Pichia kudriavzevii (Candida
krusei), Candida guilliermondii, Candida parapsilosis, Candida auris. Additionally,
fungal infections resistant to existing therapy have increased significantly due to the
indiscriminate use of antifungals for prophylaxis and therapy. In organic chemistry,
boronic acid is a compound widely studied due to its various activities, including:
anticancer, antibacterial, antifungal and antiviral, with even medications already being
marketed with this class of organic function. The potential of 2-furanylboronic acid,
derived from boronic acid, is still unknown and there are no studies on its biological
activity. The objective of the study was to determine the minimum inhibitory
concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) of 2-furanylboronic
acid against strains of Candida spp and other yeasts. The MIC was based on the serial
microdilution technique, using 100 μL of doubly concentrated culture medium
(sabouraud dextrose agar) and 100 μL of the test substance, in concentrations ranging
from 1024 μg/mL to 0.5 μg/mL. Then, 10 μL of the inoculum adjusted to a 0.5
McFarland scale were added. Based on the results obtained from the MIC, the CFM
was performed, removing an aliquot of 10 μL from the cavities that did not visibly show
fungal growth (in concentrations equal to or greater than the MIC), and then placed in
Petri dishes containing sabouraud agar dextrose. The MIC results for 2-furanylboronic
acid were equivalent to 1024 μg/mL for the strains of Candida albicans ATCC-60193,
Candida albicans ATCC-10231, Pichia kudriavzevii (Candida krusei) ATCC-6258 and
Candida tropicalis ATCC-13803. However, under the conditions evaluated, 2-
furanylboronic acid did not present CFM against any of the strains used in the test.
Finally, this work addressed the activity of 2-furanylboronic acid against strains of
Candida spp and other yeasts and thus, under the conditions evaluated, 2-
furanylboronic acid showed activity only against four of the eight strains used in the
test. However, knowing the potential of this class of organic function, it is worthwhile to
carry out more studies and tests to evaluate the activity of 2-furanylboronic acid against
other microorganisms, taking into account the potential of boronic acid in different
areas and scientific and medical applicability. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36083 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-13T14:16:07Z |
|
dc.date.available |
2024-06-13 |
|
dc.date.available |
2024-06-13T14:16:07Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos 2-furanilborônico |
pt_BR |
dc.subject |
Antifúngicos |
pt_BR |
dc.subject |
Candidíase |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antifúngica |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos - gênero Candida |
pt_BR |
dc.subject |
Leveduras |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi |
pt_BR |
dc.subject |
2-furanylboronic acids |
pt_BR |
dc.subject |
Antifungals |
pt_BR |
dc.subject |
Candidiasis |
pt_BR |
dc.subject |
Antifungal activity |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi - genus Candida |
pt_BR |
dc.subject |
Yeasts |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos 2-furanilborónicos |
pt_BR |
dc.subject |
Actividad antifúngica |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos - género Candida |
pt_BR |
dc.subject |
Levaduras |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Naedja Beatriz Libânio. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Investigation of the antifungal activity of 2-furanylboronic acid against fungi of the genus Candida and other yeasts. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Investigación de la actividad antifúngica del ácido 2-furanilborónico contra Hongos del género Candida y otras levaduras. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Naedja Beatriz Libânio. Investigação da atividade antifúngica do ácido 2-furanilborônico contra
fungos do gênero Candida e outras leveduras. 2024. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36083 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El género Candida comprende un grupo de especies que residen como comensales
en el cuerpo humano colonizando la piel, la mucosa oral, el tracto gastrointestinal y
genitourinario. Sin embargo, cuando hay un desequilibrio en la microbiota o
sistema inmunológico, estos microorganismos pueden volverse patógenos, causando
Infecciones superficiales o más graves. Las principales especies de interés clínico son:
Candida albicans, Candida tropicalis, Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata),
Pichia kudriavzevii (Candida krusei), Candida guilliermondii, Candida parapsilosis,
Candida auris. Además, las infecciones por hongos resistentes a la terapia existente
han aumentado significativamente debido al uso indiscriminado de antifúngicos
para profilaxis y terapia. En química orgánica, el ácido borónico es un compuesto.
ampliamente estudiado debido a sus diversas actividades, entre ellas: anticancerígena,
antibacterianos, antifúngicos y antivirales, e incluso ya se están comercializando medicamentos
comercializados con esta clase de función orgánica. El potencial del ácido 2-
El ácido furanilborónico, derivado del ácido borónico, aún se desconoce y no existen estudios.
en caso de su actividad biológica. El objetivo del estudio fue determinar la
concentración mínima inhibidora (MIC) y concentración mínima fungicida (CFM) del
Ácido 2-furanilborónico contra cepas de Candida spp y otras levaduras. La CIM fue
basado en la técnica de microdilución en serie, utilizando 100 μL de medio de cultivo
concentrado doble (agar sabouraud dextrosa) y 100 μL de la sustancia problema, en
concentraciones que oscilan entre 1024 μg/ml y 0,5 μg/ml. Entonces fueron
Se agregaron 10 μL del inóculo ajustado a escala McFarland 0,5. Empezando desde
resultados obtenidos del CIM, se realizó el CFM, retirando una alícuota de 10 µL del
cavidades que no mostraron visiblemente crecimiento fúngico (en
concentraciones iguales o superiores a la CIM), y luego se colocan en placas
Petri que contiene agar sabouraud dextrosa. Los resultados de la MIC del ácido 2-
ácido furanilborónico fueron equivalentes a 1024 μg/mL para las cepas de Candida albicans
ATCC-60193, Candida albicans ATCC-10231, Pichia kudriavzevii (Candida krusei)
ATCC-6258 y Candida tropicalis ATCC-13803. Sin embargo, bajo las condiciones evaluadas el
El ácido 2-furanilborónico no presentó CFM frente a ninguna de las cepas utilizadas en el
ensayo. Finalmente, este trabajo abordó la actividad del ácido 2-furanilborónico contra
cepas de Candida spp y otras levaduras y así, en las condiciones evaluadas, el ácido
El 2-furanilborónico mostró actividad sólo contra cuatro de las ocho cepas.
utilizado en la prueba. Sin embargo, conocer el potencial de esta clase de función
orgánico, es valioso realizar más estudios y pruebas para evaluar la
actividad del ácido 2-furanilborónico contra otros microorganismos, teniendo en cuenta la
potencial del ácido borónico en diferentes áreas y científicas y
doctores. |
pt_BR |