DSpace/Manakin Repository

Influência do gene da beta-caseína sobre à produção e qualidade do leite e do iogurte de vacas sindi.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID https://orcid.org/0000-0003-1941-9189 pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2377000357214047 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.advisor1ID https://orcid.org/0000-0001-5554-6367 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5010578163925390 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor2ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONÇALVES, Mônica Correia.
dc.contributor.referee1ID https://orcid.org/0000-0002-7490-2520 pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.referee2ID ARAÚJO, T. G. P. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 pt_BR
dc.description.resumo O Brasil ocupa o 3º lugar no ranking de produção de leite mundial, em apenas 47 anos (1974 a 2021), teve uma expansão de 397% contra 94% no mundo no mesmo período, com uma produção atual de 35,30 bilhões de litros/ano. Através disso o setor agropecuário brasileiro influenciou positivamente a economia do país, onde o Produto Interno Bruto (PIB) cresceu 1,9% no primeiro trimestre de 2023 e o setor agropecuário 21,6% no mesmo período. Onde de acordo com o Censo Agropecuário de 2022 o efetivo de rebanho brasileiro corresponde a 234.352.649 mil cabeças de bovinos, com um crescimento 20.543.204 mil cabeças de bovinos quando com parados aos números de 2018. O leite é um alimento de origem natural, sem quaisquer tipos de aditivos químicos, rico em nutrientes com características físico-químicas que proporcionam o uso do mesmo para fabricação de inúmeros derivados lácteos, como os queijos, iogurtes, requeijões, manteiga, doces, dentre outros. Rico em proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e mineiras. Os zebuínos são os animais da espécie bovina com maior grau de adaptabilidade às condições climáticas do semiárido brasileiro, dentre os zebuínos o gado Sindi tem se mostrado eficiente por apresentar dupla aptidão (leite e carne), elencando sua alta eficiência alimentar e reprodutiva, além de precocidade e bom desempenho produtivo. Com um ótimo valor nutritivo e excelente qualidade sensorial, o iogurte vem sendo associado por grande parte da população dos países desenvolvidos, aumentando e diversificando a busca por produtos lácteos capazes de agradar todos os consumidores. Dessa forma objetivou-se com esse estudo avaliar a influência do gene da beta-caseína sobre a produção e a qualidade do leite e sobre os parâmetros físico-químicos, perfil lipídico e aceitação sensorial de iogurte produzido com leite de vacas Sindi. O estudo foi desenvolvido nos laboratórios da Universidade Federal de Campina Grande. Foram coletadas amostras de leite in natura de 16 matrizes da raça Sindi, para cada animal foi coletado uma amostra de 1L de leite e acondicionado em garrafas plásticas, realizada a fabricação do iogurte e assim iniciou as análises físico-químicas do leite, do iogurte, perfil de ácidos graxos do iogurte e análise sensorial. Houve diferenças estatísticas (P<0,05) na composição físico-química do leite para pH, temperatura, gordura, sólidos não gordurosos, proteína, lactose e ponto de congelamento sendo o gene dominante a obter resultados superiores quando comparados com o gene recessivo. Houve diferenças estatísticas (P<0,05) na composição físico-química do iogurte para gordura, proteína total, matéria seca e umidade, novamente o gene dominante obteve resultados superiores. Nas análises sensoriais, o iogurte do gene recessivo foi melhor avaliado em relação ao iogurte do gene dominante em todos os atributos analisados. No perfil de ácidos graxos, o gene recessivo apresentou resultados inferiores (P<0,05) para os ácidos graxos saturados e insaturados, e resultados superiores (P<0,05) de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. O presente estudo mostrou perspectivas positivas em relação ao polimorfismo do gene da beta-caseína sobre a composição do leite e sobre os parâmetros físico-químicos, perfil lipídico e aceitação sensorial de iogurte produzido a partir de vacas Sindi genotipadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.title Influência do gene da beta-caseína sobre à produção e qualidade do leite e do iogurte de vacas sindi. pt_BR
dc.date.issued 2024-02-21
dc.description.abstract Brazil occupies the 3º place in the ranking of world milk production, in only 47 years (1974 to 2021), had an expansion of 397% against 94% in the world in the same period, with a current production of 35.30 billion liters/year. Through this, the Brazilian agricultural sector positively influenced the country's economy, where Gross Domestic Product (GDP) grew 1.9% in the first quarter of 2023 and the agricultural sector 21.6% in the same period. Where according to the 2022 Agricultural Census the Brazilian herd staff corresponds to 234,352,649 thousand heads of cattle, with a growth of 20,543,204 thousand heads of cattle when with stopped to the 2018 numbers. Milk is a food of natural origin, without any types of chemical additives, rich in nutrients with physicochemical characteristics that provide the use of it for the manufacture of numerous dairy derivatives, such as cheeses, yogurts, curds, butter, sweets, among others. Rich in proteins, carbohydrates, lipids, vitamins and minerals. Zebuins are the animals of the bovine species with the highest degree of adaptability to the climatic conditions of the Brazilian semi-arid region, among the zebuins the Sindi cattle has been shown to be efficient by presenting double aptitude (milk and meat), listing their high food and reproductive efficiency, in addition to precocity and good productive performance. With a great nutritional value and excellent sensory quality, yogurt has been associated by a large part of the population of developed countries, increasing and diversifying the search for dairy products capable of pleasing all consumers. In this way, the objective of this study was to evaluate the influence of the beta-casein gene on the production and quality of milk and on the physicochemical parameters, lipid profile and sensory acceptance of yogurt produced with milk from Sindi cows. The study was developed in the laboratories of the Federal University of Campina Grande. Fresh milk samples were collected from 16 matrices of the Sindi breed, for each animal a sample of 1L of milk was collected and packaged in plastic bottles, the manufacture of yogurt was carried out and thus began the physicochemical analysis of milk, yogurt, fatty acid profile of yogurt and sensory analysis. There were statistical differences (P<0.05) in the physicochemical composition of milk for pH, temperature, fat, non-fatty solids, protein, lactose and freezing point being the dominant gene to obtain superior results when compared to the recessive gene. There were statistical differences (P<0.05) in the physicochemical composition of yogurt for fat, total protein, dry matter and moisture, again the dominant gene obtained superior results. In the sensory analyses, the yogurt of the recessive gene was better evaluated in relation to the yogurt of the dominant gene in all the attributes analyzed. In the fatty acid profile, the recessive gene showed lower results (P<0.05) for saturated and unsaturated fatty acids, and higher results (P<0.05) for monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. The present study showed positive perspectives regarding the polymorphism of the beta-casein gene on the composition of milk and on the physicochemical parameters, lipid profile and sensory acceptance of yogurt produced from genotyped Sindi cows. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36095
dc.date.accessioned 2024-06-13T19:55:10Z
dc.date.available 2024-06-13
dc.date.available 2024-06-13T19:55:10Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Bovinos pt_BR
dc.subject Derivados A2A2 pt_BR
dc.subject Beta caseína A2A2 pt_BR
dc.subject Qualidade - leite de vacas sindi pt_BR
dc.subject Vacas sindi - leite pt_BR
dc.subject Iogurte - leite de vacas sindi pt_BR
dc.subject Produção de leite - vacas sindi pt_BR
dc.subject Produtos lácteos pt_BR
dc.subject Análise sensorial - iogurte pt_BR
dc.subject Genótipos - leite de vaca sindi pt_BR
dc.subject Cattle pt_BR
dc.subject A2A2 derivatives pt_BR
dc.subject Beta casein A2A2 pt_BR
dc.subject Quality - milk from Sindhi cows pt_BR
dc.subject Sindhi cows - milk pt_BR
dc.subject Yogurt - milk from Sindhi cows pt_BR
dc.subject Milk production - Sindhi cows pt_BR
dc.subject Dairy products pt_BR
dc.subject Sensory analysis - yogurt pt_BR
dc.subject Genotypes - Sindhi cow's milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, João Victor Inácio dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of the beta-casein gene on the production and quality of milk and yogurt from Sindhi cows. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, João Victor Inácio dos. Influência do gene da beta-caseína sobre à produção e qualidade do leite e do iogurte de vacas sindi. 2024. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36095 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta