dc.creator.ID |
CAMBOIM, L. F. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8137546515819274 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
EDVAN, Ricardo Loiola. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0001-5999-8934 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Edson Mauro. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0003-2832-6603 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2285702285716050 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Shirlenne Ferreira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
https://orcid.org/0009-0008-4799-6294 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1684783201815330 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Conservar o milho na forma de silagem melhora seu valor nutritivo se
comparado ao grão seco, reduz perdas e a deterioração do material. O soro de leite é uma
alternativa de aditivo para reidratar o grão de milho moído, pois é rico em proteínas
solúveis, lactose, minerais e bactérias do ácido lático, características que podem melhorar
a qualidade da silagem. Dessa forma, desenvolveu-se um experimento para testar o soro
de leite como aditivo úmido em comparação com a água a partir de um delineamento
inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos corresponderam da forma
de reidratação do grão de milho moído, sendo a testemunha com reidratação com água
(acréscimo de 30% de água na matéria natural do grão de milho em relação ao seu peso),
e três reidratações com soro de leite (acréscimo de 20, 30 e 40% de soro de leite na matéria
natural do grão de milho em relação ao seu peso). Para caracterização da qualidade da
silagem, foram analisadas a silagens abertas após 90 dias, através das seguintes variáveis:
perdas, pH, nitrogênio amoniacal, teor de ácidos orgânicos, determinação da população
microbiológica, composição química, degradabilidade e estabilidade aeróbia. A maior
perda por efluentes foi observada no tratamento com reidratação de 40% de soro de leite
na matéria natural (MN; 7,86 kg t-1 MV). O pH foi maior no tratamento reidratado com
água (5,51). Para carboidratos solúveis totais, observou-se que a reidratação utilizando
soro de leite com 20, 30 e 40%, proporcionou incrementos na sua concentração. As
silagens reidratadas com água apresentaram a menor população de bactérias do ácido
lático (0,90 Log/UFC/g) e as maiores populações de leveduras e enterobactérias, sendo
3,74 e 0,86 Log/UFC/g. A menor concentração de ácido lático foi observada na silagem
reidratada com água, sendo 2,71 g/kg MS. Observou-se que tratamentos reidratados com
20 e 30% de soro de leite na MN, apresentaram as maiores taxas de degradabilidade,
sendo 91,76 e 90,75%, respectivamente. A quebra da estabilidade ocorreu mais
rapidamente no tratamento reidratado com água e no tratamento com reidratação de 40%
de soro de leite na MN, ocorrendo às 41,6 e 46,4 horas, respectivamente. A reidratação
utilizando 20% soro de leite apresentou melhores benefícios à silagem de grão de milho
moído quando comparada à reidratação com água e demais níveis. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da silagem de grão de milho moído reidratado com água e níveis de soro de leite. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-02-19 |
|
dc.description.abstract |
Ensiling corn improves its nutritive value compared to dry grain, reduces
losses, and prevents material deterioration. Whey milk is an alternative additive for
rehydrating ground corn grain, as it is rich in soluble proteins, lactose, minerals, and lactic
acid bacteria, characteristics that can improve silage quality. Therefore, an experiment
was developed to test whey milk as a wet additive compared to water using a completely
randomized design with five replicates. The treatments corresponded to the rehydration
method of the ground corn grain, with the control being rehydrated with water (adding
30% water to the natural matter of the corn grain in relation to its weight), and three
rehydrations with whey milk (adding 20, 30, and 40% whey milk to the natural matter of
the corn grain in relation to its weight). To characterize the silage quality, the silages were
opened after 90 days and analyzed for the following variables: losses, pH, ammoniacal
nitrogen, organic acid content, microbiological population determination, chemical
composition, degradability, and aerobic stability. The highest effluent loss was observed
in the treatment with 40% whey milk rehydration in the natural matter (MN; 7.86 kg t-1
DM). The pH was higher in the water-rehydrated treatment (5.51). For total soluble
carbohydrates, it was observed that rehydration using whey milk with 20, 30, and 40%
increased its concentration. Silages rehydrated with water had the lowest lactic acid
bacteria population (0.90 Log/CFU/g) and the highest yeast and enterobacteria
populations, being 3.74 and 0.86 Log/CFU/g, respectively. The lowest lactic acid
concentration was observed in the water-rehydrated silage, being 2.71 g/kg DM. It was
observed that treatments rehydrated with 20 and 30% whey milk in MN had the highest
degradability rates, being 91.76 and 90.75%, respectively. The breakdown of stability
occurred more rapidly in the water-rehydrated treatment and in the treatment with 40%
whey milk rehydration in MN, occurring at 41.6 and 46.4 hours, respectively.
Rehydration using 20% whey milk presented better benefits to ground corn grain silage
when compared to rehydration with water and other levels. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36098 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-13T20:09:24Z |
|
dc.date.available |
2024-06-13 |
|
dc.date.available |
2024-06-13T20:09:24Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Silagem de grão de milho |
pt_BR |
dc.subject |
Grão de milho moído - silagem |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Soro de leite - silagem de milho |
pt_BR |
dc.subject |
Milho - conservação |
pt_BR |
dc.subject |
Zea mays L. |
pt_BR |
dc.subject |
Corn grain silage |
pt_BR |
dc.subject |
Ground corn grain - silage |
pt_BR |
dc.subject |
Food preservation |
pt_BR |
dc.subject |
Whey - corn silage |
pt_BR |
dc.subject |
Corn - conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Zea mays L. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAMBOIM, Luan Felipe Reis. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of ground corn grain silage rehydrated with water and levels of whey milk. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAMBOIM, Luan Felipe Reis. Avaliação da silagem de grão de milho moído reidratado com água e níveis de soro de leite. 2024. 55f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36098 |
pt_BR |