dc.creator.ID |
COSTA, M. W. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9221742104613062 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA SEGUNDO, Jair Francisco de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conhecido popularmente como limãozinho, mamica-
de-cadela, mamica-de-porco, entre outros, possui um alto teor de compostos bioativos
com ação antioxidante, podendo atender a nova demanda do mercado consumidor. Os
antioxidantes sintéticos vêm sendo utilizados pela indústria para preservar a qualidade
nutricional e sensorial dos produtos cárneos, pois evitam reações químicas que causam
um sabor desagradável. Porém, há uma forte tendência para uma substituição dos
antioxidantes sintéticos pelos naturais, uma vez que estes estão associados a efeitos
carcinogênicos e mutagênicos. Dessa forma, objetivou-se obter extratos a partir das folhas
de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para avaliação de seu potencial antioxidante. Para tal,
os extratos serão obtidos por agitação por 15 minutos a 40oC utilizando álcool etílico
40%, 60% e 80% e a partir destes será determinado o teor de fenólicos totais, flavonoides
totais e a atividade antioxidante pelos métodos de FRAP e ABTS. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-15 |
|
dc.description.abstract |
Zantoxylum rhoifolium (Lam.), popularly known as limãozinho, mamica-de-cadela,
mamica-de-porco, among others, has a high content of bioactive compounds with
antioxidant action, and can meet the new demand of the consumer market. Synthetic
antioxidants have been used by the industry to preserve the nutritional and sensorial
quality of meat products, as they prevent chemical reactions that cause an unpleasant
taste. However, there is a strong tendency to replace synthetic antioxidants with natural
ones, as these ate associated with carcinogenic and mutagenic effects. Therefore, the
objective was to obtain extracts from the leaves of Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) to
evaluate their antioxidant potential to this end, the extracts will be obtained by shaking
for 15 minutes at 40°C using 40%, 60% and 80% ethyl alcohol and from these the content
of phenolics, total flavonoids and antioxidant activity will be determined using the FRAP
and ABTS methods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-14T13:28:07Z |
|
dc.date.available |
2024-06-14 |
|
dc.date.available |
2024-06-14T13:28:07Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Método Frap |
pt_BR |
dc.subject |
Método ABTS |
pt_BR |
dc.subject |
Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) |
pt_BR |
dc.subject |
Limãozinho |
pt_BR |
dc.subject |
Mamica-de-cadela |
pt_BR |
dc.subject |
Mamica-de-porco |
pt_BR |
dc.subject |
Food technology |
pt_BR |
dc.subject |
Frap Method |
pt_BR |
dc.subject |
ABTS method |
pt_BR |
dc.subject |
Little lemon |
pt_BR |
dc.subject |
Bitch mamma |
pt_BR |
dc.subject |
Pig mammal |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnología de los Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Poco limon |
pt_BR |
dc.subject |
Mamá perra |
pt_BR |
dc.subject |
Mamífero cerdo |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Muryell Wallef de Pontes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtaining Zanthoxylum rhoifolium (Lam) extract. and evaluation of the its antioxidant potential. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtención de extracto de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). y evaluación de la su potencial antioxidante. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Muryell Wallef de Pontes. Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do
seu potencial antioxidante. 2024. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conocido popularmente como limonzinho, mamica-
de-cadela, mamica-de-cerdo, entre otras, tiene un alto contenido en compuestos bioactivos
con acción antioxidante, pudiendo satisfacer la nueva demanda del mercado de consumo. Tú
La industria ha utilizado antioxidantes sintéticos para preservar la calidad.
nutricional y sensorial de los productos cárnicos, ya que evitan reacciones químicas que provocan
un sabor desagradable. Sin embargo, existe una fuerte tendencia hacia la sustitución de
antioxidantes sintéticos por los naturales, ya que estos están asociados con
carcinógenos y mutágenos. De esta forma, el objetivo fue obtener extractos de las hojas.
de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para evaluar su potencial antioxidante. Para tal,
Los extractos se obtendrán agitando durante 15 minutos a 40oC utilizando alcohol etílico.
40%, 60% y 80% y de estos se determinará el contenido total de fenólicos y flavonoides.
valores totales y actividad antioxidante por métodos FRAP y ABTS. |
pt_BR |