Dépôt DSpace/Manakin

Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID COSTA, M. W. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9221742104613062 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LIMA SEGUNDO, Jair Francisco de.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0606564118161858 pt_BR
dc.contributor.referee1 JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
dc.contributor.referee1ID JERÔNIMO, H. M. Â. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 pt_BR
dc.description.resumo O Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conhecido popularmente como limãozinho, mamica- de-cadela, mamica-de-porco, entre outros, possui um alto teor de compostos bioativos com ação antioxidante, podendo atender a nova demanda do mercado consumidor. Os antioxidantes sintéticos vêm sendo utilizados pela indústria para preservar a qualidade nutricional e sensorial dos produtos cárneos, pois evitam reações químicas que causam um sabor desagradável. Porém, há uma forte tendência para uma substituição dos antioxidantes sintéticos pelos naturais, uma vez que estes estão associados a efeitos carcinogênicos e mutagênicos. Dessa forma, objetivou-se obter extratos a partir das folhas de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para avaliação de seu potencial antioxidante. Para tal, os extratos serão obtidos por agitação por 15 minutos a 40oC utilizando álcool etílico 40%, 60% e 80% e a partir destes será determinado o teor de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante pelos métodos de FRAP e ABTS. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante. pt_BR
dc.date.issued 2024-05-15
dc.description.abstract Zantoxylum rhoifolium (Lam.), popularly known as limãozinho, mamica-de-cadela, mamica-de-porco, among others, has a high content of bioactive compounds with antioxidant action, and can meet the new demand of the consumer market. Synthetic antioxidants have been used by the industry to preserve the nutritional and sensorial quality of meat products, as they prevent chemical reactions that cause an unpleasant taste. However, there is a strong tendency to replace synthetic antioxidants with natural ones, as these ate associated with carcinogenic and mutagenic effects. Therefore, the objective was to obtain extracts from the leaves of Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) to evaluate their antioxidant potential to this end, the extracts will be obtained by shaking for 15 minutes at 40°C using 40%, 60% and 80% ethyl alcohol and from these the content of phenolics, total flavonoids and antioxidant activity will be determined using the FRAP and ABTS methods. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112
dc.date.accessioned 2024-06-14T13:28:07Z
dc.date.available 2024-06-14
dc.date.available 2024-06-14T13:28:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tecnologia dos alimentos pt_BR
dc.subject Método Frap pt_BR
dc.subject Método ABTS pt_BR
dc.subject Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) pt_BR
dc.subject Limãozinho pt_BR
dc.subject Mamica-de-cadela pt_BR
dc.subject Mamica-de-porco pt_BR
dc.subject Food technology pt_BR
dc.subject Frap Method pt_BR
dc.subject ABTS method pt_BR
dc.subject Little lemon pt_BR
dc.subject Bitch mamma pt_BR
dc.subject Pig mammal pt_BR
dc.subject Tecnología de los Alimentos pt_BR
dc.subject Poco limon pt_BR
dc.subject Mamá perra pt_BR
dc.subject Mamífero cerdo pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Muryell Wallef de Pontes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining Zanthoxylum rhoifolium (Lam) extract. and evaluation of the its antioxidant potential. pt_BR
dc.title.alternative Obtención de extracto de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). y evaluación de la su potencial antioxidante. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Muryell Wallef de Pontes. Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante. 2024. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112 pt_BR
dc.description.resumen Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conocido popularmente como limonzinho, mamica- de-cadela, mamica-de-cerdo, entre otras, tiene un alto contenido en compuestos bioactivos con acción antioxidante, pudiendo satisfacer la nueva demanda del mercado de consumo. Tú La industria ha utilizado antioxidantes sintéticos para preservar la calidad. nutricional y sensorial de los productos cárnicos, ya que evitan reacciones químicas que provocan un sabor desagradable. Sin embargo, existe una fuerte tendencia hacia la sustitución de antioxidantes sintéticos por los naturales, ya que estos están asociados con carcinógenos y mutágenos. De esta forma, el objetivo fue obtener extractos de las hojas. de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para evaluar su potencial antioxidante. Para tal, Los extractos se obtendrán agitando durante 15 minutos a 40oC utilizando alcohol etílico. 40%, 60% y 80% y de estos se determinará el contenido total de fenólicos y flavonoides. valores totales y actividad antioxidante por métodos FRAP y ABTS. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte