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Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, R. M. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3774474256142385 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BEZERRA, Leilson rocha.
dc.contributor.advisor2ID https://orcid.org/0000-0002-8815-3946 pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 pt_BR
dc.contributor.referee1 EDVAN, Ricardo Loiola.
dc.contributor.referee1ID https://orcid.org/0000-0001-5999-8934 pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Marcos Jácome de.
dc.contributor.referee2ID https://orcid.org/0000-0001-8520-2629 pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3065826351666140 pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, parâmetros bioquímicos e qualidade da carcaça e da carne de ovinos mestiços de Santa Inês. Para a etapa de desempenho foram utilizados quarenta animais, com médias de 120 dias de idade e 23 ± 1,2 kg de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos (0,0% de lisina; lisina livre na dieta; lisina microencapsulada em cera de carnaúba; e lisina microencapsulada em cera de carnaúba associada ao extrato de tanino da jurema preta), com dez repetições. Para a etapa de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio foram utilizados 24 animais, distribuídos em quatro tratamentos, com 6 repetições. Não houve influência (p > 0,05) dos tratamentos sobre o desempenho dos animais para GPT, GPMD, Ing. MS, CA e EA. No consumo houve igual comportamento entre os tratamentos, onde apenas o tratamento lisina livre apresentou o menor consumo de extrato etéreo. Para os índices de digestibilidade dos nutrientes não houve diferença para a DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN e DigCHT. Para a DigPB e DigCNF os tratamentos controle, cera+lisina e cera+lisina+tanino apresentaram os melhores índices. No balanço de nitrogênio ocorreu igual comportamento entre os tratamentos, para Ning, Nfezes, Nurina, Nabs e Nretido. Nos parâmetros bioquímicos houve comportamento semelhante entre os tratamentos, e as variáveis se mantiveram dentro dos limites de referência. Para a análise do comportamento ingestivo não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos, para número, tempo, mastigação, ingestão, ruminação e ócio por minuto. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para as características de carcaça e parâmetros físico-químicos da carne. A inclusão de aminoácidos essenciais (lisina) nas formas livre ou protegida em cera de carnaúba, associada ou não ao tanino da Jurema Preta não promoveram alterações nas características de desempenho e qualidade da carcaça e carne de ovinos mestiços de Santa Inês em confinamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.title Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. pt_BR
dc.date.issued 2024
dc.description.abstract The present work aimed to evaluate the effects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet on performance, nutrient digestibility, nitrogen balance, ingestive behavior, biochemical parameters and carcass quality. and Santa Inês sheep meat. Forty animals were used for the performance stage, with an average of 120 days of age and 23 ± 1.2 kg of live weight, distributed in four treatments (0.0% lysine; free lysine in the diet; lysine microencapsulated in wax carnauba; and microencapsulated lysine in carnauba wax associated with tannin extract from jurema preta, with ten repetitions. For the nutrient digestibility and nitrogen balance stage, 24 animals were used, divided into four treatments, with 6 replications. There was no influence (p > 0.05) of the treatments on the performance of the animals for GPT, GPMD, Ing. MS, CA and EA. In terms of consumption, there was the same behavior for both treatments, where only the free lysine treatment showed the lowest consumption of ether extract. For nutrient digestibility indices, there was no difference for DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN and DigCHT. For DigPB and DigCNF, the control treatments, wax+lysine and wax+lysine+tannin showed the best rates. In the nitrogen balance, the same behavior occurred between treatments, for Ning, Nfezes, Nurina, Nabs and Nretido. In terms of biochemical parameters, there was similar behavior in animals from both treatments, and the variables remained within reference limits. For the analysis of ingestive behavior, there was no difference (p > 0.05) between treatments, for number, time, chewing, ingestion, rumination and idleness per minute. There was no difference (p > 0.05) between treatments for carcass characteristics and physical-chemical parameters of the meat among the treatments tested. The inclusion of essential amino acids (lysine) in free or protected forms in carnauba wax, associated or not with tannin from Jurema Preta, did not promote changes in the performance characteristics and quality of the carcass and meat of crossbred sheep in confinement. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119
dc.date.accessioned 2024-06-14T14:06:48Z
dc.date.available 2024-06-14
dc.date.available 2024-06-14T14:06:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Lisina microencapsulada em cera pt_BR
dc.subject Cera de carnaúba pt_BR
dc.subject Mimosa tenuiflora pt_BR
dc.subject Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject Tanino de Mimosa tenuiflora pt_BR
dc.subject Microencapsulamento - lisina pt_BR
dc.subject Jurema preta pt_BR
dc.subject Dieta de ovinos pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Proteína protegida pt_BR
dc.subject Balanço nutricional - ovinos pt_BR
dc.subject Balanço de nitrogênio - ovinos pt_BR
dc.subject Lysine microencapsulated in wax pt_BR
dc.subject Carnauba wax pt_BR
dc.subject Phenolic compounds pt_BR
dc.subject Mimosa tenuiflora tannin pt_BR
dc.subject Microencapsulation - lysine pt_BR
dc.subject Black Jurema pt_BR
dc.subject Sheep diet pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Protected protein pt_BR
dc.subject Nutritional balance - sheep pt_BR
dc.subject Nitrogen balance - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de. Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. 2024. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119 pt_BR


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