dc.creator.ID |
SALES, S. R. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9214486614285417 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, José George Ferreira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, J. G. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8538145805343496 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARVALHO, Thamires Kelly Nunes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0003-3847-1249 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1718044749223022 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS JÚNIOR, Edvaldo Eloy. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS JÚNIOR, E. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0406047525395396 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) é de grande importância econômica e social, sendo
uma das principais commodities exportadas pelo Brasil. O cultivo requer condições ambientais
específicas para alcançar produtividade máxima. A obtenção de uma lavoura satisfatória
depende da utilização de sementes de alta qualidade, cuja avaliação é crucial para o sucesso do
empreendimento agrícola. Objetivou-se no presente trabalho avaliar diferentes lotes de
sementes de soja em função da qualidade fisiológica e testes de vigor. Foram utilizados 10 lotes
de sementes de soja, identificados como lotes 100, 101, 110, 118, 120, 131, 144, 207, 336 e
447, obtidos por meio de colaboração com uma empresa comercial, provenientes de Uruçuí -
Piauí. Foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio. O
delineamento utilizado no experimento foi o inteiramente casualizado (DIC). Os testes
fisiológicos consistiram de dez lotes, sendo quatro repetições de cinquenta sementes. Os lotes
avaliados apresentaram condições de qualidade fisiológica, resistência ao armazenamento e
capacidade de germinação satisfatórios, com níveis de vigor e sendo classificadas como
sementes de média e alta qualidade. Portanto, a avaliação da qualidade fisiológica de sementes
de soja é indispensável para o aumento da produtividade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biossistemas. |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos de qualidade de sementes de soja: [Glicine max (L.) Merril]. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-17 |
|
dc.description.abstract |
Soybean cultivation (Glycine max (L.) Merrill) is of great economic and social importance,
being one of the main commodities exported by Brazil. Cultivation requires specific
environmental conditions to achieve maximum productivity. Obtaining a satisfactory crop
depends on the use of high quality seeds, the evaluation of which is crucial to the success of the
agricultural enterprise. The objective of this work was to evaluate different batches of soybean
seeds based on physiological quality and vigor tests. 10 lots of soybean seeds were used,
identified as lots 100, 101, 110, 118, 120, 131, 144, 207, 336 and 447, obtained through
collaboration with a commercial company, from Uruçuí - Piauí. Germination, accelerated aging
and tetrazolium tests were carried out. The design used in the experiment was completely
randomized (DIC). The physiological tests consisted of ten lots, four replications of fifty seeds.
The evaluated lots presented satisfactory physiological quality conditions, storage resistance
and germination capacity, with vigor levels and were classified as medium and high quality
seeds. Therefore, evaluating the physiological quality of soybean seeds is essential for
increasing productivity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36144 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-17T20:33:37Z |
|
dc.date.available |
2024-06-17 |
|
dc.date.available |
2024-06-17T20:33:37Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de soja |
pt_BR |
dc.subject |
Glicine max (L.) Merril |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade fisiológica de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor – sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de vigor – sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de envelhecimento – sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de germinação |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de tetrazólio |
pt_BR |
dc.subject |
Soybean seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor – seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Physiological quality of seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor test – seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Aging test – seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Seed technology |
pt_BR |
dc.subject |
Test germination |
pt_BR |
dc.subject |
Tetrazolium test |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SALES, Suzana Raquel de Freitas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality aspects of soybean seeds: [Glicine max (L.) Merril]. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SALES, Suzana Raquel de Freitas. Aspectos de qualidade de sementes de soja: [Glicine max
(L.) Merril]. 2024. 38f Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia de Biossistemas) - Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus Sumé - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36144 |
pt_BR |