dc.creator.ID |
BAÍÍOS, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
EDVAN, Ricardo Loiola. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0001-5999-8934 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
BEZERRA, Leilson Rocha. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
https://orcid.org/0000-0002-8815-3946 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, Romilda Rodrigues do. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0002-8715-4090 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3284125230531191 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO, Marcos Jácome de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
https://orcid.org/0000-0001-8520-2629 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3065826351666140 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A realocação da silagem envolve a movimentação da silagem de um local e/ou
silo para outro, objetivando atender a necessidade do produtor rural. O uso de inoculante
em silagem realocada pode melhorar o perfil fermentativo, e o leite fermentado pode ser
fonte de inoculante e ácido lácteo benéfico a fermentação na silagem realocada. Dessa
forma, este estudo objetivou de avaliar o uso de leite fermentado na qualidade da silagem
de gergelim realocada em diferentes períodos de armazenamento. Foi utilizado o
delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, em esquema fatorial (3 ×
4). O primeiro fator da silagem realocada de gergelim: sem aditivo, com inoculante
comercial, e com leite fermentado. O segundo fator foi determinado pelo tempo de
abertura do silo após a ensilagem ser realocada: aos 15, 30, 60 e 90 dias da realocação.
Foram utilizados silos experimentais (tubo de PVC) com capacidade de 500 kg/m³ de
armazenamento de silagem. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias
analisadas pelo teste Tukey comparadas com significância (P <0,05). Para caracterizar a
qualidade da silagem os parâmetros analisados foram: perdas e recuperação da matéria
seca; capacidade tampão e carboidratos solúveis; pH e nitrogênio amoniacal, ácidos
graxos voláteis; população microbiológica; composição química. Para matéria seca, foi
observado uma média de 24,61 kg-1 MS com o uso do inoculante L. buchneri no período
de 60 dias, para proteína apresentou maior valor na abertura de 15 dias com 12,17 kg-1
MS com o uso do leite fermentado, para matéria mineral o menor valor para o tratamento
sem aditivo com 7,57 kg-1 MS. Já para pH apresentou menores valores para o tratamento
com L. buchneri e leite fermentado com 4,22 e 4,01, respectivamente. Para bactéria do
ácido lático obteve melhor resultado abertura de 15 e 30 dias para o tratamento com
inoculante L. buchneri com 6,74 e 5,80 UFC/g. É recomendado o uso do inoculante
comercial na silagem realocada de gergelim, pois apresenta melhores resultados, o uso
do leite fermentado implica no aumento da umidade do material resultando em uma
silagem de baixa qualidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da silagem realocada de gergelim adicionada de leite fermentado em diferentes períodos de armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-08-08 |
|
dc.description.abstract |
The relocation of silage involves moving silage from one location and/or silo
to another, aiming to meet the needs of the rural producer. The use of inoculant in
reallocated silage can improve the fermentative profile, and fermented milk can be a
source of inoculant and beneficial lactic acid for fermentation in reallocated silage. Thus,
this study aimed to evaluate the use of fermented milk in the quality of sesame silage
reallocated in different storage periods. A completely randomized design with five
replications was used, in a factorial scheme (3 × 4). The first factor of reallocated sesame
silage: without additive, with commercial inoculant, and with fermented milk. The second
factor was determined by the silo opening time after the silage was relocated: at 15, 30,
60 and 90 days after relocation. Experimental silos (PVC tube) with a capacity of 500
kg/m³ of silage storage were used. Data were subjected to analysis of variance and means
analyzed by the Tukey test compared with significance (P <0.05). To characterize the
quality of the silage, the parameters analyzed were: losses and recovery of dry matter;
buffer capacity and soluble carbohydrates; pH and ammoniacal nitrogen, volatile fatty
acids; microbiological population; chemical composition. For dry matter, an average of
24.61 kg-1 DM was observed with the use of the inoculant L. buchneri in the period of
60 days, for protein it presented a higher value in the opening of 15 days with 12.17 kg-
1 DM with the use of fermented milk, for mineral matter the lowest value for the treatment
without additive with 7.57 kg-1 DM. As for pH, it presented lower values for the
treatment with L. buchneri and fermented milk with 4.22 and 4.01, respectively. For lactic
acid bacteria, the best result was obtained after opening of 15 and 30 days for treatment
with L. buchneri inoculant with 6.74 and 5.80 CFU/g. It is recommended to use a
commercial inoculant in the relocated sesame silage, as it presents better results. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36170 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-18T19:32:42Z |
|
dc.date.available |
2024-06-18 |
|
dc.date.available |
2024-06-18T19:32:42Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Silagem - realocação |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem |
pt_BR |
dc.subject |
Sesamum indicum L. |
pt_BR |
dc.subject |
Leite fermentado - inoculante - silagem |
pt_BR |
dc.subject |
Inoculante de silagem - leite fermentado |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de silagem |
pt_BR |
dc.subject |
Silage - relocation |
pt_BR |
dc.subject |
Forage |
pt_BR |
dc.subject |
Fermented milk - inoculant - silage |
pt_BR |
dc.subject |
Silage inoculant - fermented milk |
pt_BR |
dc.subject |
Silage conservation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BAÍÍOS, Lucas de Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of reallocated sesame silage added with fermented milk in different storage periods. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARROS, Lucas de Souza. Avaliação da silagem realocada de gergelim adicionada de leite fermentado em diferentes períodos de armazenamento. 2023. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36170 |
pt_BR |