DSpace/Manakin Repository

Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, S. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9681722253469329 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Jacob Silva.
dc.contributor.advisor1ID https://orcid.org/0000-0001-7619-0400 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 pt_BR
dc.contributor.referee1 TABOSA, Jose Nildo.
dc.contributor.referee1ID TABOSA, J. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7594047791205484 pt_BR
dc.contributor.referee2 FREIRE, Antonio Lucineudo de Oliveira.
dc.contributor.referee2ID https://orcid.org/0000-0002-6477-8554 pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2075103387003003 pt_BR
dc.description.resumo As cactáceas são de grande importância para a região semiárida do nordeste brasileiro, por apresentar um metabolismo fotossintético mais eficiente que as gramíneas, sendo frequentemente utilizadas na alimentação de ruminantes, principalmente em vacas leiteiras. Neste sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o melhor momento para corte das cactáceas (Opuntia fícu- indica Mill e Cereus jamacaru DC.) com o intuito de fornecer forragem de melhor qualidade aos animais. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas no tempo, onde as parcelas foram as épocas do ano . Os dois grupos de tratamento são quantitativos, pois representam tempo e seis repetições. Os dados foram obtidos através realização das medições do pH durante um período de 24h em três épocas do ano (agosto, outubro e dezembro), assim como a temperatura interna dos cladódios (Opuntia fícu- indica) e haste (Cereus jamacaru). O presente trabalho foi realizado na fazenda Cajazeiras, localizada no município de Assunção(PB), de agosto à dezembro de 2009. A interação entre épocas do ano e horas do dia influenciou na acidez das cactáceas,. Houve efeito significativo entre os parâmetros avaliados. A acidez nos cladódios e hastes foi maior no inicio do período seco. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2010-08-20
dc.description.abstract The cacti are of great importance to the semiarid region of northeastern Brazil, bypresenting a more efficient photosynthetic mentabolism than grasses and is often usedin feed for ruminants, especially dairy cows. In this sense, the study was to identify the best time to cut the cactus (Opuntia FICU-indica Mill and Cereus jamacaru DC.) inorder to provide better quality forage for animals. The statistical design was completely randomized in a split plot in time, where the plots are times of the year.The two treatment groups are quantitative because they represent time and sixrepetitions. Data were obtained through the measurements of pH during a 24-hour period in three seasons (August, October and December) and the internal temperature of the cladodes (Opuntia FICU-indica) and stem (Cereus jamacaru). Thisstudy was conducted at Cajazeiras located in the city of Asunción (PB), from August to December 2009. The interaction between seasons and times of day influenced theacidity of the cactus. Significant effects between parameters. The acidity in thecladodes and stems was higherat the beginning the dry season. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196
dc.date.accessioned 2024-06-19T19:35:34Z
dc.date.available 2024-06-19
dc.date.available 2024-06-19T19:35:34Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Acidez pt_BR
dc.subject Metabolismo ácido crassuláceo pt_BR
dc.subject Forragem - cactáceas pt_BR
dc.subject Cactáceas - potencial forrageiro pt_BR
dc.subject Palma na nutrição animal pt_BR
dc.subject Nutrição animal - palma pt_BR
dc.subject Condutância estomática pt_BR
dc.subject Mandacaru na nutrição animal pt_BR
dc.subject Opuntia físicus-indica pt_BR
dc.subject Cereus jamacaru DC pt_BR
dc.subject Acidity pt_BR
dc.subject Crassulacean acid metabolism pt_BR
dc.subject Forage - cacti pt_BR
dc.subject Cactaceae - forage potential pt_BR
dc.subject Palma in animal nutrition pt_BR
dc.subject Animal nutrition - palm pt_BR
dc.subject Stomatal conductance pt_BR
dc.subject Mandacaru in animal nutrition pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Simone Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Variation of pH in the cell groove of Opuntia ficusindica L. Cereus jamacaru DC andin the semiarid of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Simone Gomes da. Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. 2010. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta