dc.creator.ID |
SILVA, S. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9681722253469329 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0001-7619-0400 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
TABOSA, Jose Nildo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
TABOSA, J. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7594047791205484 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FREIRE, Antonio Lucineudo de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
https://orcid.org/0000-0002-6477-8554 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2075103387003003 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As cactáceas são de grande importância para a região semiárida do nordeste
brasileiro, por apresentar um metabolismo fotossintético mais eficiente que as gramíneas,
sendo frequentemente utilizadas na alimentação de ruminantes, principalmente em vacas
leiteiras. Neste sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o melhor
momento para corte das cactáceas (Opuntia fícu- indica Mill e Cereus jamacaru DC.) com
o intuito de fornecer forragem de melhor qualidade aos animais. O delineamento estatístico
utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas no tempo,
onde as parcelas foram as épocas do ano . Os dois grupos de tratamento são quantitativos,
pois representam tempo e seis repetições. Os dados foram obtidos através realização das
medições do pH durante um período de 24h em três épocas do ano (agosto, outubro e
dezembro), assim como a temperatura interna dos cladódios (Opuntia fícu- indica) e haste
(Cereus jamacaru). O presente trabalho foi realizado na fazenda Cajazeiras, localizada no
município de Assunção(PB), de agosto à dezembro de 2009. A interação entre épocas do
ano e horas do dia influenciou na acidez das cactáceas,. Houve efeito significativo entre os
parâmetros avaliados. A acidez nos cladódios e hastes foi maior no inicio do período seco. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-08-20 |
|
dc.description.abstract |
The cacti are of great importance to the semiarid region of northeastern
Brazil, bypresenting a more efficient photosynthetic mentabolism than grasses and is
often usedin feed for ruminants, especially dairy cows. In this sense, the study was to
identify the best time to cut the cactus (Opuntia FICU-indica Mill and Cereus jamacaru
DC.) inorder to provide better quality forage for animals. The statistical design was
completely randomized in a split plot in time, where the plots are times of
the year.The two treatment groups are quantitative because they represent time
and sixrepetitions. Data were obtained through the measurements of pH during a 24-hour
period in three seasons (August, October and December) and the internal temperature of
the cladodes (Opuntia FICU-indica) and stem (Cereus jamacaru). Thisstudy was conducted
at Cajazeiras located in the city of Asunción (PB), from August to December 2009. The
interaction between seasons and times of day influenced theacidity of the cactus.
Significant effects between parameters. The acidity in thecladodes and stems was higherat
the beginning the dry season. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-19T19:35:34Z |
|
dc.date.available |
2024-06-19 |
|
dc.date.available |
2024-06-19T19:35:34Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Acidez |
pt_BR |
dc.subject |
Metabolismo ácido crassuláceo |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem - cactáceas |
pt_BR |
dc.subject |
Cactáceas - potencial forrageiro |
pt_BR |
dc.subject |
Palma na nutrição animal |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição animal - palma |
pt_BR |
dc.subject |
Condutância estomática |
pt_BR |
dc.subject |
Mandacaru na nutrição animal |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia físicus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Cereus jamacaru DC |
pt_BR |
dc.subject |
Acidity |
pt_BR |
dc.subject |
Crassulacean acid metabolism |
pt_BR |
dc.subject |
Forage - cacti |
pt_BR |
dc.subject |
Cactaceae - forage potential |
pt_BR |
dc.subject |
Palma in animal nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Animal nutrition - palm |
pt_BR |
dc.subject |
Stomatal conductance |
pt_BR |
dc.subject |
Mandacaru in animal nutrition |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Simone Gomes da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Variation of pH in the cell groove of Opuntia ficusindica L. Cereus jamacaru DC andin the semiarid of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Simone Gomes da. Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. 2010. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196 |
pt_BR |