dc.creator.ID |
SOUSA, F. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1810104052091767 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Bonifácio Benicio de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0003-3875-1718 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BRANDÃO, Patrícia Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BRANDÃO, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, A. M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a influência do
Lithothamnium calcareum sobre o desempenho de aves poedeiras e qualidade dos ovos
em final do primeiro ciclo de produção, criadas em diferentes ambientes. Foram
utilizadas 400 aves da linhagem Hisex Brown com 75 a 90 semanas de idade. O
delineamento adotado foi inteiramente ao acaso com um arranjo fatorial 2x5, onde os
fatores eram 2 ambientes (climatizado e não climatizado) e 5 níveis de inclusão de
Lithothamnium calcareum (Lit) (0; 1; 2; 3 e 4%) em substituição do calcário calcítico
com 5 repetições e 8 aves por gaiolas, totalizando 50 parcelas experimentais. Houve
interação entre níveis e ambientes para as variáveis peso do ovo, conversão alimentar
por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso da albumina e peso da
albumina+gema, porcentagem de ovos trincados. Os níveis de inclusão de
Lithothamnium tiveram efeito para o peso da gema, proteína total final no sangue, para
as variáveis consumo por ave, peso da gema e peso da casca, os ambientes tiveram
efeito significativo (P<0,05). As demais variáveis produção de ovos, porcentagem de
gema, clara e casca e gravidade especifica não apresentaram efeito (P>0,05). Conclui-se
o nível de inclusão da alga em questão, mais recomendado para dietas de aves de
postura foi o de 2%, nas condições em que foi desenvolvida a pesquisa, entretanto é
necessário uma análise econômica para se obter a sua viabilidade para o uso como
fonte de cálcio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-08-31 |
|
dc.description.abstract |
This experiment was conducted to study the influence of Lithothamnium calcareum
on the performance of laying hens and egg quality in the end of the first production
cycle, created in different environments. A total of 400 birds of Hisex Brown lineage
with 75-90 weeks of age were used. The design adopted was completely randomized
with a factorial arrangement 2x5, where the factors were two environments (airconditioned and non air-conditioned) and 5 levels of inclusion of Lithothamnium
calcareum (Lit) (0, 1, 2, 3 and 4%) to replace of limestone with 5 replicates and eight
birds per cage, totaling 50 experimental plots. There was interaction between levels and
environments for egg weight variables, feed conversion per egg mass, feed conversion
per dozen eggs, weight of albumin and albumin + yolk weight, percentage of cracked
eggs. The Lithothamnium inclusion levels had effect on the weight of the yolk, final
total protein in the blood, for the variable intake per bird, yolk weight and shell weight,
the environment had a significant effect (P <0.05). The other variables egg production,
percentage of yolk, glair and eggshell and specific gravity had no effect (P> 0.05). It
concluded that the level of inclusion of algae in question as recommended for laying
hens diets was 2% under the conditions in which the research was conducted, but an
economic analysis to obtain its viability is necessary for use as a source of calcium. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-20T17:38:55Z |
|
dc.date.available |
2024-06-20 |
|
dc.date.available |
2024-06-20T17:38:55Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Poedeiras - qualidade de ovos |
pt_BR |
dc.subject |
Lithothamnium calcareum |
pt_BR |
dc.subject |
Avicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatologia animal |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de ovos |
pt_BR |
dc.subject |
Ambientes climatizados - avicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Galinhas poedeiras - ovos |
pt_BR |
dc.subject |
Cálcio - poedeiras |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de aves |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do ovo |
pt_BR |
dc.subject |
Hisex Brown - aves |
pt_BR |
dc.subject |
Layers - egg quality |
pt_BR |
dc.subject |
Poultry farming |
pt_BR |
dc.subject |
Animal bioclimatology |
pt_BR |
dc.subject |
Egg production |
pt_BR |
dc.subject |
Air-conditioned environments - poultry farming |
pt_BR |
dc.subject |
Laying hens - eggs |
pt_BR |
dc.subject |
Calcium - layers |
pt_BR |
dc.subject |
Poultry nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Egg quality |
pt_BR |
dc.subject |
Hisex Brown - birds |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Fernanda Paula. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of Lithothamnium calcareum and the environment on the quality of eggs from semi-heavy commercial layers at the end of production. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Fernanda Paula de. Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção. 2015. 35f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215 |
pt_BR |