dc.creator.ID |
https://orcid.org/0000-0002-5268-1886 |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3283854654665106 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GONZAGA NETO, Severino. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0003-4220-4071 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5824376445029799 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CEZAR, Marcilio Fontes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da
carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga
raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24
caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O
suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os
animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de
150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente
casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%;
0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a
análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação
proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e
rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das
avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da
suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear
positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa
(PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação
apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não
componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi
observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens.
Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação
(P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço
(P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de
suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura
total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da
suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento,
sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação
(P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o
mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O
ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes
pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o
costilhar e a paleta. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the characteristics, regional and tissue
composition of F1 goat carcass (Boer x SPRD) finished in thinned grasslands of
subjected to concentrate supplementation. Twenty-four F1 crossbred goats
(Boer x SRD) with body weight (BW) average 26,92kg were used in this study.
The supplement was prepared in order to meet the requirements for the animals
of treatment with 1.5% supplementation had a gain of 150g. For data analysis it
was adopted a completely randomized design with four treatments
(supplementation levels of 0.0%, 0.5%, 1.0% and 1.5%) and six repetitions
(animals). The data were submitted to variance and regression analysis. The
supplementation provided a linear increase for most of the weight items and
yields of carcass quality parameters. For the results of subjective evaluations
only conformation was influenced by supplementation. The morphometric
measurements can be observed in a positive linear effect of supplementation to
the perimeter of the chest (PT), hind perimeter (PG), width of rear (LG), width of
the chest (LT). The level of supplementation showed a linear positive effect on
the weight of most non-edible parts of the carcass and for the performance was
not observed influencing supplementation for most items. It was observed that
there was a positive linear effect of supplementation levels (P <0.05) for most
commercial retail cuts except for the weight neck(P> 0.05). However, the
income of the cuts did not influenced by the supplementation levels. For each
tissue weight (muscle, bone, total fat, subcutaneous fat and intramuscular fat) in
cuts, the effect of supplementation was very variedwhat also happened with the
income. On the other hand, muscleincome was not influenced by the
supplementation (P> 0.05) in any cutting studied. The relationship of M:O and
M:G did not show the same results in all commercial cuts. For M:O relationships
there was no positive linear effect of supplementation (P>0,05) for the neck and
shoulder cuts. As for the relationship M:G hears linear effect and negative for
the sidecut and the palette. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-20T17:52:27Z |
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dc.date.available |
2024-06-20 |
|
dc.date.available |
2024-06-20T17:52:27Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem nativa |
pt_BR |
dc.subject |
Urochloa trichopus Stapf |
pt_BR |
dc.subject |
Capim corrente |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem de caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos F1 |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Supplementation - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Native grassland |
pt_BR |
dc.subject |
Current grass |
pt_BR |
dc.subject |
Goats - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga pasture |
pt_BR |
dc.subject |
F1 Goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcass |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GAMA, Jean Francisco Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Concentrated supplementation of F1 goats (Boer x SRD) in caatinga enriched with common grass (Urochloa trichopus Stapf). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GAMA, Jean Francisco Pereira. Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). 2015. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217 |
pt_BR |