dc.creator.ID |
ALENCAR, M. C. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1917515245703428 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Gilmar Trindade de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ARAUJO, GILMAR T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
ARAÚJO, GILMAR TRINDADE DE. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6960917117472093 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Newton Carlos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, N. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS CARLOS, N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2693445744050702 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
LEITE, Ana Nery Alves Martins Pereira. |
|
dc.contributor.referee3ID |
MARTINS, A. N. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5968278719098230 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Moringa oleífera é universalmente referida como a planta milagrosa ou a árvore da vida,
tratando-se de uma planta rica em nutrientes, contendo compostos fenólicos, ácidos graxos,
carboidratos, fibras, minerais, aminoácidos, vitaminas e peptídeos funcionais. Sendo suas
sementes frequentemente denominadas como resíduo, seu uso tende a ser considerado um
aproveitamento. Devido à crescente tendência de substituição de gorduras de origem animal
por gorduras de origem vegetal, algumas indústrias estão retornando ao uso de matérias-primas
naturais para a produção de óleo, como a semente de moringa, com intuito de obtenção de um
óleo alternativo e de boa qualidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar a extração
do óleo da semente de moringa, avaliando seu comportamento reológico e caracterizando
quanto aos parâmetros físico-químicos e bioativos. Inicialmente, foi realizado um estudo
cinético das sementes de moringa a 40, 50, 60 e 70°C em secador convectivo com o intuito de
avaliar o ajuste dos modelos matemáticos e as propriedades termodinâmicas. Após obtenção
das 4 farinhas a 40, 50, 60 e 70°C foi realizada a extração por prensagem a frio do óleo da
semente de moringa, avaliando as propriedades de índice de acidez, peroxido, iodo e
saponificação, além de determinar os compostos bioativos (fenólicos, taninos, antocianinas,
flavonoides e carotenoides). O estudo do comportamento reológico também foi realizado,
através da viscosidade cinemática. O modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou a cinética
de secagem das sementes de moringa. A secagem apresentou uma energia de ativação de
33,093kJmol–1. O rendimento médio dos óleos das sementes de moringa obtidos foi de 22,45%.
O teor de taninos, compostos fenólicos e carotenoides (médias das quatro temperaturas de
5,2mg/100g; 112,87mg/100g; 0,599mg/100g, respectivamente) observados nos óleos não
apresentou diferença significativa ao nível de confiança estabelecido, no entanto, nos teores de
flavonoides e antocianinas observou-se uma redução do teor desses compostos à medida que se
foi aumentada a temperatura de secagem. A viscosidade cinemática obtida neste estudo foi em
média de 44,99 mm2s-1 sendo possível observar ainda que não houve diferença significativa
estatística entre as amostras podendo concluir que esse pré-processo não influenciou na
viscosidade encontrada nas análises do óleo das sementes de moringa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
|
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da temperatura de secagem na extração de óleo das sementes de moringa (Moringa oleífera): caracterização físico-química, bioativa e reológica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-12-20 |
|
dc.description.abstract |
Moringa oleifera is universally referred to as the miracle plant or the tree of life, being a plant
rich in nutrients, containing phenolic compounds, fatty acids, carbohydrates, fiber, minerals,
amino acids, vitamins and functional peptides. As its seeds are often referred to as waste, their
use tends to be considered a benefit. Due to the growing trend of replacing fats of animal origin
with fats of vegetable origin, some industries are returning to the use of natural raw materials
for oil production, such as moringa seed, with the aim of obtaining an alternative oil and good
quality. Thus, the objective of the present study was to extract moringa seed oil, evaluating its
rheological behavior and characterizing its physical-chemical and bioactive parameters.
Initially, a kinetic study of moringa seeds was carried out at 40, 50, 60 and 70°C in a convective
dryer in order to evaluate the adjustment of mathematical models and thermodynamic
properties. After obtaining the 4 flours at 40, 50, 60 and 70°C, the moringa seed oil was
extracted by cold pressing, evaluating the acidity index, peroxide, iodine and saponification
properties, in addition to determining the bioactive compounds. (phenolics, tannins,
anthocyanins, flavonoids and carotenoids). The study of rheological behavior was also carried
out, using kinematic viscosity. The Midilli model was the one that best adjusted the drying
kinetics of moringa seeds. Drying presented an activation energy of 33.093kJmol–1. The
average yield of moringa seed oils obtained was 22.45%. The content of tannins, phenolic
compounds and carotenoids (averages of the four temperatures of 5.2mg/100g; 112.87mg/100g;
0.599mg/100g, respectively) observed in the oils did not show a significant difference to the
established confidence level, however, In the levels of flavonoids and anthocyanins, a reduction
in the content of these compounds was observed as the drying temperature was increased. The
kinematic viscosity obtained in this study was on average 44.99 mm2s-1, making it possible to
observe that there was no statistically significant difference between the samples, leading to the
conclusion that this pre-process did not influence the viscosity found in the analyzes of moringa
seed oil. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36223 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-20T18:13:18Z |
|
dc.date.available |
2024-06-20 |
|
dc.date.available |
2024-06-20T18:13:18Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa oleífera |
pt_BR |
dc.subject |
Prensagem a frio |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosidade cinemática |
pt_BR |
dc.subject |
Propriedades termodinâmicas |
pt_BR |
dc.subject |
Cold pressing |
pt_BR |
dc.subject |
Kinematic viscosity |
pt_BR |
dc.subject |
Thermodynamic properties |
pt_BR |
dc.subject |
Prensado en frío |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosidad cinemática |
pt_BR |
dc.subject |
Propiedades termodinámicas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALENCAR, Maria Carmem Batista de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of drying temperature on oil extraction from moringa seeds (Moringa oleifera): physicochemical characterization, bioactive and rheological. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto de la temperatura de secado en la extracción de aceite de semillas de moringa (Moringa oleifera): caracterización fisicoquímica, bioactivo y reológico. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALENCAR, Maria Carmem Batista de. Efeito da temperatura de secagem na extração de óleo das
sementes de moringa (Moringa oleífera): caracterização físico-química, bioativa e reológica. 2023. 51 fl. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36223 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La Moringa oleifera es universalmente conocida como la planta milagrosa o el árbol de la vida.
al ser una planta rica en nutrientes, que contiene compuestos fenólicos, ácidos grasos,
carbohidratos, fibra, minerales, aminoácidos, vitaminas y péptidos funcionales. ser tuyo
semillas a menudo denominadas residuos, su uso tiende a considerarse un
utilización. Debido a la creciente tendencia de sustitución de grasas de origen animal
por las grasas de origen vegetal, algunas industrias están volviendo al uso de materias primas
recursos naturales para la producción de aceite, como la semilla de moringa, con el fin de obtener un
Aceite alternativo y de buena calidad. Así, el objetivo del presente estudio fue extraer
del aceite de semilla de moringa, evaluando su comportamiento reológico y caracterizando
en cuanto a parámetros fisicoquímicos y bioactivos. Inicialmente se realizó un estudio
cinética de semillas de moringa a 40, 50, 60 y 70°C en un secador convectivo con el objetivo de
evaluar el ajuste de modelos matemáticos y propiedades termodinámicas. Después de obtener
de las 4 harinas a 40, 50, 60 y 70°C la extracción se realizó mediante prensado en frío del aceite de la harina.
semilla de moringa, evaluando las propiedades de índice de acidez, peróxido, yodo y
saponificación, además de determinar compuestos bioactivos (fenólicos, taninos, antocianos,
flavonoides y carotenoides). También se realizó el estudio del comportamiento reológico,
a través de la viscosidad cinemática. El modelo de Midilli fue el que mejor ajustó la cinética
secado de semillas de moringa. El secado presentó una energía de activación de
33,093kJmol–1. El rendimiento promedio de aceites de semillas de moringa obtenido fue del 22,45%.
El contenido de taninos, compuestos fenólicos y carotenoides (medias de las cuatro temperaturas
5,2 mg/100 g; 112,87 mg/100 g; 0,599 mg/100 g, respectivamente) observados en aceites no
presentó una diferencia significativa al nivel de confianza establecido, sin embargo, en el
flavonoides y antocianinas, se observó una reducción en el contenido de estos compuestos como
se aumentó la temperatura de secado. La viscosidad cinemática obtenida en este estudio fue
promedio de 44.99 mm2s-1 y se puede observar que no hubo diferencia significativa
estadísticas entre las muestras, concluyendo que este preproceso no influyó en la
viscosidad encontrada en los análisis del aceite de semilla de moringa. |
pt_BR |