dc.creator.ID |
MOTA, M. L. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9964109562340936 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
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dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Gilmar Trindade de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Semirames do Nascimento. |
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dc.contributor.referee3 |
MOREIRA, Inacia dos Santos. |
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dc.description.resumo |
A romã (Punica granatum L.) tem despertado o interesse da ciência por suas propriedades
funcionais e terapêuticas, entre elas, seu potencial antioxidante, anti-inflamatório e
antimicrobiano. Com isso, objetivou-se avaliar o potencial antioxidante em extratos liofilizados
da casca de romã, determinando as atividades antioxidante e anticolinesterásica e a
quantificação de compostos bioativos. Em adição, estudar a cinética de secagem das cascas de
romã e avaliar o efeito da secagem convectiva em diferentes temperaturas nas propriedades
físicas e químicas das farinhas obtidas. As cascas de romã foram cortadas em fatias com 5,0 x
1,5 x 0,4 cm e submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar ajustada nas
temperaturas de 50, 60 e 70 ºC. Para descrever a cinética de secagem foram usados vários
modelos matemáticos e um modelo de difusão. Após a secagem, as cascas foram trituradas para
obtenção de farinhas e caracterizadas quanto às características físicas e físico-químicas. O
experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e os
dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e pelo teste de Tukey ao nível de
5% de probabilidade. De acordo com os resultados, verificou-se que o modelo de Page
apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. A elevação da temperatura de secagem
aumentou a difusividade efetiva e sua relação com a temperatura pode ser descrita pela equação
de Arrherius. A farinha obtida na temperatura de 70 ºC apresentou menor teor de umidade e
maiores percentuais de sólidos solúveis totais, acidez, carboidrato total, proteínas, lipídeos,
cinzas e minerais. As farinhas obtidas apresentaram boa solubilidade, fluidez e capacidade de
escoamento aceitáveis e altas densidades. A farinha obtida após a secagem a 50 °C foi
selecionada para obtenção do extrato hidroalcoólico 70%. O extrato obtido foi concentrado,
adicionado do adjuvante de secagem maltodextrina em diferentes concentrações (35, 40 e 45%)
e liofilizado para obtenção do extrato seco. Os extratos liofilizados foram caracterizados quanto
aos parâmetros físicos e físico-químicos, compostos fenólicos totais, taninos totais, flavonoides,
antocianinas e carotenoides totais, avaliação da atividade antioxidante in vitro pelos métodos
ABTS e DPPH e atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase. Os extratos liofilizados
apresentam elevados percentuais de compostos bioativos, especialmente fenólicos totais e
taninos. A atividade antioxidante foi expressivamente alta pelos ensaios ABTS e DPPH. Os
extratos revelaram importante atividade anticolinesterásica. O extrato ELM35 se destacou pelos
maiores valores de bioativos, elevada capacidade antioxidante e poder de inibição da enzima
acetilcolinesterase. Pode-se afirmar que a casca de romã representa uma fonte potencial de
compostos com propriedades antioxidantes e constitui alternativa viável de aplicação em
diversos produtos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
|
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Potencial antioxidante de extratos da casca de romã (Punica granatum L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-09-12 |
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dc.description.abstract |
Pomegranate (Punica Granatum L.) has attracted the interest of science for its functional and
therapeutic properties, including its antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial potential.
Thus, the objective was to evaluate the antioxidant potential in lyophilized extracts of
pomegranate peel, determining the antioxidant and anticholinesterase activities and the
quantification of bioactive compounds. In addition, study the drying kinetics of pomegranate
shells and evaluate the effect of convective drying at different temperatures on the physical and
chemical properties of the flours obtained. The pomegranate shells were cut into slices with 5.0
x 1.5 x 0.4 cm and dried in an oven with forced air circulation adjusted at temperatures of 50,
60 and 70 ºC. Several mathematical models and a diffusion model were used to describe the
drying kinetics. After drying, the shells were crushed to obtain flours and characterized for
physical and physicochemical characteristics. The experiment was installed in a completely
randomized design, with three replications, and the data were submitted to analysis of variance
by the F test and the Tukey test at 5% probability level. According to the results, it was found
that the Page model presented the best fit to the experimental data. The increase in drying
temperature increased the effective difusivity and its relationship with temperature can be
described by the Arrherius equation. The flour obtained at 70 ºC showed lower moisture content
and higher percentages of total soluble solids, acidity, total carbohydrate, proteins, lipids, ash
and minerals. The flours obtained presented good solubility, fluidity and acceptable flow
capacity and high densities. The flour obtained after drying at 50 °C was selected to obtain the
70% hydroalcoholic extract. The extract obtained was concentrated, added from the drying
adjuvant maltodextrin at different concentrations (35, 40 and 45%) and lyophilized to obtain
the dry extract. The lyophilized extracts were characterized for physical and physicochemical
parameters, total phenolic compounds, total tannins, flavonoids, anthocyanins and total
carotenoids, in vitro antioxidant activity by ABTS and DPPH methods and inhibition activity
of acetylcholinesterase enzyme. The lyophilized extracts have high percentages of bioactive
compounds, especially total phenolics and tannins. The antioxidant activity was expressively
high by the ABTS and DPPH assays. The extracts revealed important anticolinesteric activity.
The extract ELM35 stood out for the higher values of bioactives, high antioxidant capacity and
inhibition power of the enzyme acetylcholinesterase. It can be stated that the pomegranate peel
represents a potential source of compounds with antioxidant properties and is a viable
alternative for application in several products. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36224 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-20T18:39:06Z |
|
dc.date.available |
2024-06-20 |
|
dc.date.available |
2024-06-20T18:39:06Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Cascas de punica granatum L. |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato liofilizado |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Acetilcolinesterase |
pt_BR |
dc.subject |
Punica granatum L. peels |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze-dried extract |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant activity |
pt_BR |
dc.subject |
Acetylcholinesterase |
pt_BR |
dc.subject |
Cáscaras de punica granatum L. |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secado |
pt_BR |
dc.subject |
Extracto liofilizado |
pt_BR |
dc.subject |
Compuestos bioactivos |
pt_BR |
dc.subject |
Actividad antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Acetilcolinesterasa |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MOTA, Maria Laiza dos Santos da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antioxidant potential of pomegranate peel extracts (Punica granatum L.). |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potencial antioxidante de los extractos de cáscara de granada (Punica granatum L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MOTA, Maria Laiza dos Santos da. Potencial antioxidante de extratos da casca de romã (Punica granatum
L.). 2022. 107 fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36224 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La granada (Punica Granatum L.) ha despertado el interés de la ciencia por sus propiedades funcionales y
propiedades terapéuticas, incluido su potencial antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano.
Así, el objetivo fue evaluar el potencial antioxidante en extractos liofilizados de
cáscara de granada, determinando las actividades antioxidante y anticolinesterasa y la
Cuantificación de compuestos bioactivos. Además, estudiar la cinética de secado de la granada.
conchas y evaluar el efecto del secado por convección a diferentes temperaturas sobre el estado físico y
Propiedades químicas de la harina obtenida. Las cáscaras de granada se cortaron en rodajas con 5,0
x 1,5 x 0,4 cm y secado en estufa con circulación de aire forzada ajustada a temperaturas de 50,
60 y 70ºC. Se utilizaron varios modelos matemáticos y un modelo de difusión para describir la
Cinética de secado. Después del secado, las cáscaras fueron trituradas para obtener harinas y caracterizadas para
características físicas y fisicoquímicas. El experimento se instaló en un lugar completamente
diseño aleatorio, con tres repeticiones, y los datos fueron sometidos a análisis de varianza
mediante la prueba F y la prueba de Tukey al nivel de probabilidad del 5%. Según los resultados se encontró
que el modelo de Page presentó el mejor ajuste a los datos experimentales. El aumento del secado
La temperatura aumentó la difusividad efectiva y su relación con la temperatura puede ser
descrito por la ecuación de Arrherius. La harina obtenida a 70 ºC presentó menor contenido de humedad.
y mayores porcentajes de sólidos solubles totales, acidez, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, cenizas
y minerales. Las harinas obtenidas presentaron buena solubilidad, fluidez y fluidez aceptable.
capacidad y altas densidades. La harina obtenida después del secado a 50 °C fue seleccionada para obtener la
70% extracto hidroalcohólico. El extracto obtenido se concentró, se añadió desde el secado
adyuvante de maltodextrina en diferentes concentraciones (35, 40 y 45%) y liofilizado para obtener
el extracto seco. Los extractos liofilizados se caracterizaron por propiedades físicas y fisicoquímicas.
parámetros, compuestos fenólicos totales, taninos totales, flavonoides, antocianinas y total
carotenoides, actividad antioxidante in vitro mediante métodos ABTS y DPPH y actividad de inhibición
de la enzima acetilcolinesterasa. Los extractos liofilizados tienen altos porcentajes de bioactivos.
compuestos, especialmente fenólicos totales y taninos. La actividad antioxidante fue expresiva
alto por los ensayos ABTS y DPPH. Los extractos revelaron importante actividad anticolinestérica.
El extracto ELM35 destacó por los más altos valores de bioactivos, alta capacidad antioxidante y
poder de inhibición de la enzima acetilcolinesterasa. Se puede afirmar que la cáscara de granada
representa una fuente potencial de compuestos con propiedades antioxidantes y es un viable
alternativa para aplicación en varios productos. |
pt_BR |