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Suplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo.

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dc.creator.ID DIAS, M. S. pt_BR
dc.creator.ID DOS SANTOS DIAS, MIRANDY. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4829322249972005 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.advisor2 FARIAS, Carlos Henrique de Azevedo.
dc.contributor.advisor2ID FARIAS, C. H. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2ID FARIAS, CARLOS H. DE .A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2325178291299608 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.referee1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.referee1ID LIMA, VERA LÚCIA ANTUNES DE. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.referee2 FARIAS, Maria Sallydelândia de.
dc.contributor.referee2ID FARIAS, M. S. S. pt_BR
dc.contributor.referee2ID FARIAS, MARIA S. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6509819298535266 pt_BR
dc.contributor.referee3 REIS, Ligia Sampaio.
dc.contributor.referee3ID REIS, L. S. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/7645624517099348 pt_BR
dc.contributor.referee4 SILVA, Francisco de Assis da.
dc.contributor.referee4ID SILVA, F. A. pt_BR
dc.contributor.referee4ID SILVA, F. DE. A. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/6321365517244579 pt_BR
dc.description.resumo A cana-de-açúcar é uma das maiores commodities agrícolas, ao se considerar as divisas e empregos gerados, em nível mundial. A produção no Nordeste brasileiro, em geral, é baixa, decorrente de diversos fatores, entre eles, a irregularidade de distribuição das chuvas, o que realça a importância de estudos com vistas a minimizar os efeitos déficit hídrico em seu cultivo. O piruvato, como exemplo, é um dos produtos que podem ser utilizados, pois, no metabolismo vegetal participa dos processos de respiração e produção de moléculas energéticas vitais para o desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de piruvato sobre a ecofisiologia de cinco genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico, segundo ciclo de cultivo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, na Universidade Federal de Campina Grande, onde foram testados cinco genótipos comerciais de cana-de-açúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 e RB041443) submetidos a três estratégias de manejo (E1 - Irrigação plena durante todo ciclo da cultura, E2 - déficit hídrico e aplicação de piruvato e E3- déficit hídrico). O déficit hídrico ocorreu de forma intercalada nas fases de perfilhamento e alongamento do colmo, correspondendo a 30% do volume de água aplicado nas plantas sob irrigação plena. A concentração de 30 mM de piruvato foi aplicada via foliar. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 3, resultando em 15 tratamentos, com três repetições, perfazendo 45 unidades experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento, parâmetros fisiológicos, bioquímicos, componentes de produção e atributos tecnológicos. O déficit hídrico reduziu a condutância estomática (36,0%), transpiração (50,9%), eficiência quântica máxima do PSII (24,3%), clorofila a (59,9%), clorofila b (61,6%), carotenoides (55,7%), área foliar (29,7%), comprimento de entrenós (34,1%), pureza (3,7%) e açúcares totais recuperáveis (4,9%). A suplementação com piruvato favoreceu as trocas gasosas, atividade das enzimas antioxidantes, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila a, sem interação com os genótipos, bem como a altura de planta (RB021754), número de colmo (RB863129), massa de colmo (RB041443), comprimento de colmo e a produtividade da água (RB863129, RB92579, RB962962 e RB041443). Além disso, os atributos tecnológicos também foram beneficiados com aplicação de piruvato, com maior expressão no pol da cana corrigida (RB863129) e teor de sacarose aparente do caldo (RB863129 e RB021754). Devido aos efeitos benéficos do piruvato, recomenda-se testes validação para adoção dessa tecnologia em condições de campo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Suplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo. pt_BR
dc.date.issued 2024-03-01
dc.description.abstract Sugarcane is one of the world's largest agricultural commodities, in terms of foreign exchange and jobs generated. Production in the Brazilian Northeast is generally low, due to various factors, including the irregular distribution of rainfall, which highlights the importance of studies aimed at minimizing the effects of water deficit on its cultivation. Pyruvate, for example, is one of the products that can be used because, in plant metabolism, it participates in the processes of respiration and the production of energy molecules that are vital for plant development. The aim of this study was to evaluate the effects of pyruvate supplementation on the ecophysiology of five sugarcane genotypes under water deficit in the second crop cycle. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agricultural Engineering Academic Unit at the Federal University of Campina Grande, where five commercial sugarcane genotypes were tested (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 and RB041443) subjected to three management strategies (E1 - full irrigation throughout the crop cycle, E2 - water deficit and application of pyruvate and E3 - water deficit). The water deficit was interspersed during the tillering and stem elongation phases, corresponding to 30% of the volume of water applied to the plants under full irrigation. A concentration of 30 mM pyruvate was applied through foliar application. The design was in randomized blocks, in a 5 × 3 factorial scheme, resulting in 15 treatments, with three replications, making up 45 experimental units. Growth variables, physiological and biochemical parameters, production components and technological attributes were evaluated. Water deficit reduced stomatal conductance (36.0%), transpiration (50.9%), maximum quantum efficiency of PSII (24.3%), chlorophyll a (59.9%), chlorophyll b (61.6%), carotenoids (55.7%), leaf area (29.7%), internode length (34.1%), purity (3.7%) and total recoverable sugars (4.9%). The pyruvate supplementation improved gas exchange, antioxidant enzyme activity, photosynthetic pigments and chlorophyll a fluorescence, with no interaction with the genotypes, as well as plant height (RB021754), number of stalks (RB863129), stalk mass (RB041443), stalk length and water productivity (RB863129, RB92579, RB962962 and RB041443). In addition, the technological attributes also benefited from pyruvate application, with greater expression in the pol of corrected cane (RB863129) and apparent sucrose content of the juice (RB863129 and RB021754). Due to the beneficial effects of pyruvate, validation tests are recommended for the adoption of this technology in field conditions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36230
dc.date.accessioned 2024-06-20T21:03:57Z
dc.date.available 2024-06-20
dc.date.available 2024-06-20T21:03:57Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Saccharum officinarum L pt_BR
dc.subject Piruvato de cálcio pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Biotecnologia pt_BR
dc.subject Calcium pyruvate pt_BR
dc.subject Hydrical stress pt_BR
dc.subject Biotechnology pt_BR
dc.subject Piruvato de calcio pt_BR
dc.subject Estrés hidrocal pt_BR
dc.subject Biotecnología pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DIAS, Mirandy Dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Pyruvate supplementation in sugarcane genotypes under water deficit in the second cultivation cycle. pt_BR
dc.title.alternative Suplementación con piruvato en genotipos de caña de azúcar bajo déficit hídrico en el segundo ciclo de cultivo. pt_BR
dc.identifier.citation DIAS, Mirandy dos Santos. Suplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo. 2024. 86 fl. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36230 pt_BR
dc.description.resumen La caña de azúcar es uno de los productos agrícolas más importantes, si se consideran las divisas y empleos generados a nivel mundial. La producción en el Nordeste brasileño, en general, es baja, resultante de varios factores, incluida la distribución irregular de las precipitaciones, que Destaca la importancia de estudios encaminados a minimizar los efectos del déficit hídrico en su cultivo. El piruvato, por ejemplo, es uno de los productos que se pueden utilizar, por tanto, en el metabolismo. La planta participa en los procesos de respiración y producción de moléculas energéticas vitales para el desarrollo de la planta. Así, el objetivo fue evaluar los efectos de la suplementación de piruvato sobre la ecofisiología de cinco genotipos de caña de azúcar bajo déficit hídrico, según ciclo de cultivo. El experimento se llevó a cabo en un invernadero, en la Unidad Académica de Ingeniería Agrícola, de la Universidad Federal de Campina Grande, donde cinco genotipos comerciales de caña de azúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 y RB041443) sometidos a tres estrategias de manejo (E1 - Riego total durante ciclo completo del cultivo, E2 - déficit hídrico y aplicación de piruvato y E3- déficit hídrico). El déficit el agua se produjo intercalada en las fases de macollamiento y elongación del tallo, correspondiente al 30% del volumen de agua aplicado a las plantas bajo riego completo. A Se aplicó foliarmente una concentración de piruvato de 30 mM. El diseño fue en bloques. aleatorizados, en un esquema factorial 5 × 3, resultando 15 tratamientos, con tres repeticiones, totalizando 45 unidades experimentales. Variables de crecimiento, parámetros. componentes fisiológicos, bioquímicos, productivos y atributos tecnológicos. El déficit de agua conductancia estomática reducida (36,0%), transpiración (50,9%), máxima eficiencia cuántica PSII (24,3%), clorofila a (59,9%), clorofila b (61,6%), carotenoides (55,7%), área foliar (29,7%), longitud entrenudo (34,1%), pureza (3,7%) y azúcares totales recuperables (4,9%). La suplementación con piruvato favoreció el intercambio gaseoso y la actividad enzimática. antioxidantes, pigmentos fotosintéticos y fluorescencia de clorofila a, sin interacción con genotipos, así como altura de la planta (RB021754), número de tallo (RB863129), masa del tallo tallo (RB041443), longitud del tallo y productividad del agua (RB863129, RB92579, RB962962 y RB041443). Además, los atributos tecnológicos también se han beneficiado con aplicación de piruvato, con mayor expresión en el pol de caña de azúcar corregida (RB863129) y contenido de sacarosa aparente en el caldo (RB863129 y RB021754). Debido a los efectos beneficiosos de piruvato, se recomiendan pruebas de validación para la adopción de esta tecnología en condiciones de campo. pt_BR


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